おでん 2016-03-13 11:18:33 | 料理 昨夜の料理は、おでん。 当地でおでんと言えば味噌おでんを思い出すのですが、 最近では一般の家庭ではいわゆる関東煮が主流になっているのではないでしょうか。 味噌おでんも美味しいのですが、味噌に砂糖を加えるので甘めになり今流ではないかもしれません。 私はいつも鶏ガラでスープをとり、具を煮る時に昆布も加えて作ります。 先日買った汲み豆腐と、同じ豆腐屋さんで買った湯葉も入れました。 この豆腐屋さんのものは他に、椎茸がんも、ごぼう天、餅入り巾着も入れました。 これらはすべて大変美味しかったです。 良い豆腐屋さんを見つけました。 明日は残り物を味噌仕立てにしてもいいかなと思っています。 « 鶏手羽元のソテー、ローズマ... | トップ | 味噌おでん »
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