五島列島出身の知人から、同島の郷土料理のかんころもちをいただきました。
半月ほど天日干したサツマイモ(かんころ)を蒸し、別に蒸した餅米と併せて餅状にし、それをかまぼこ状に整形したもののようです。
普通の餅と同様、冬の保存食として食べられているようです。
噛むと、サツマイモの甘味と香りがほんのり口中に拡がり、
その素朴さからして雪国の漬物と一緒で、お茶請けとして皆と世間話をしながら楽しく食べるもよし、子供がおやつとして食べるもよし、
今にように豊かなお菓子がなかった小さかった頃の楽しいお正月を思い出させてくれる食べ物です。
餅と一緒で数日でカビが生えてくるので、添加物にまみれた今様の食べ物と違って、安心して食べられる食べ物ではあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/bf/1f5c34cf6a58330ac4a0e39dfcd325f4_s.jpg)
半月ほど天日干したサツマイモ(かんころ)を蒸し、別に蒸した餅米と併せて餅状にし、それをかまぼこ状に整形したもののようです。
普通の餅と同様、冬の保存食として食べられているようです。
噛むと、サツマイモの甘味と香りがほんのり口中に拡がり、
その素朴さからして雪国の漬物と一緒で、お茶請けとして皆と世間話をしながら楽しく食べるもよし、子供がおやつとして食べるもよし、
今にように豊かなお菓子がなかった小さかった頃の楽しいお正月を思い出させてくれる食べ物です。
餅と一緒で数日でカビが生えてくるので、添加物にまみれた今様の食べ物と違って、安心して食べられる食べ物ではあります。
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