Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

メキシコ風ビーフシチュー

2009年11月28日 | お肉レシピ
普段はあまり牛肉を食べたい、とは思わないのですが
固まり牛肉が安くなっているのを見ると
寒いし、煮込み料理を作ってみたくなりました。

今回はハーブとスパイスを効かせて
メキシコ風のビーフシチューにして見ました♪
チリコンカンのデラックスバージョン、と言う感じです。
(見た目どう見ても普通のビーフカレーだけど・・・)
一見手間がかかりそうですが、圧力鍋で簡単♪短時間で
出来上がり!



今週末は主人が所用で出かけているので、
久々の一人暮らしです^^
ダラダラするぞ~~~!!(って、いつもか?!)

妊娠後期になるとむくみが酷くなる、と聞いてはいましたが、
こんなになるなんて・・・
ふと足を見ると、パンッパン!!血管が見えないほど!!
さっそくアロマオイルでマッサージしてみると、
大分マシになりました。
マッサージって効果あるんですね~!


材料(4~5人分)

牛かたまり肉(煮込み用)・・・・・・500g
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/4個

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

<A>
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・200cc
スープストック・・・・・・・・・・・200cc
ウスターソース・・・・・・・・・・・50cc
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

<B>
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ3
パプリカパウダー・・・・・・・・・・小さじ3
シナモン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
クローブ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々

コーンスターチ・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

レッドキドニー(茹でたもの)・・・・200g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・3~4個


1:牛肉は4~5cm角に切り、塩・胡椒する。
  にんじん・玉ねぎは2~3cm角に切る。

2:フライパンにサラダ油(分量外)を適量熱し、
  牛肉の表面をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  肉を圧力鍋に移し、フライパンに残った油を適量拭き取って
  にんじん・玉ねぎ・にんにくを加えて軽く焦げ目がつくまで
  炒める。
  
3:圧力鍋ににんじん・玉ねぎ・<A>と塩少々を加えて、強火にかけて沸騰させ、
  あくを取ったらふたをして20分加圧する。
  じゃがいもは大きめの一口大に切って水にさらし、電子レンジの600Wで
  4~5分加熱して柔らかくする。

4:おもりが下がったら、ふたを開けて余分な油を取り除き、
  キドニー・じゃがいもを加えて塩で味を整え、水溶きコーンスターチを加えて
  とろみをつける。器に盛り、挽きたての胡椒をふる。


*MEMO*
・スープストックはここではチキンを使っていますが、市販のスープの素+水でも。
・肉は豚肉や鶏肉でも。


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いかと大根のトマト煮

2009年11月26日 | 魚介・練り物レシピ
安くて新鮮なするめいかが手に入ったので、何を作ろう♪と
ワクワクして家に帰りました。

さっと焼いて、と言うのも良いけど・・・
寒いのでやっぱり煮物が食べたいなあ・・・
と、大根と煮ることにしましたが、
最近和食(というか鍋なんだけど・・・)が続いたので
洋風にアレンジして、ハーブ風味のトマト煮に♪

いかって、さばくのが簡単だし、新鮮なものだと
臭みもないので扱いやすいです。
いかを下ごしらえしている間に、ベースとなるトマトソースを煮て
大根も薄切りにしているので、短時間で仕上がります。

いか大好き!の主人には大好評で、食後にまた
「おつまみ~♪」と、おかわりして、ほとんど食べられてしまいました。



母が「ねえ、アラサーとかアラフォーとか言うやん?
お母さんはアラ何になるんかな?」と聞くので、
「アラカンじゃない?」と言うと、
「え?鞍馬天狗の?」
「ちがうよ、それは嵐寛寿郎でしょ。アラウンド還暦の略よ。」
(何で知ってるねん?!って?私、時代劇大好きなんです。)
「そうか~、アラカンか~!ところで、嵐寛寿郎と嵐って関係あるの?」
「あらへん~!」

最近、冗談かと思いきや、マジぼけだらけの母・・・
正直めんどくさい・・・


材料(3~4人分)

するめいか・・・・・・・・・・・・・2はい

たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・5cmくらい

<A>
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc

ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量


1:トマトソースを作る。
  トマト缶を鍋に入れ、手で粗くつぶし、ローリエを加えて
  強火にかけ、沸騰したら中火にし、2/3くらいになるまで
  煮詰める。
  
2:するめいかは、胴体と足をはずして、わたをとり、胴は1センチの輪切りに、
  足は目と口・吸盤の固いところをとって、1本ずつ切り離して一口大に切る。
  大根は3~4mm厚のいちょう切り、玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。

3:鍋ににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、
  香りがでて来たら大根と玉ねぎを入れて強火で炒める。
  玉ねぎが透き通って来たら、いかを加えてさっと炒め、
  軽く塩・胡椒する。

4:白ワインを入れて強火で沸騰させ、1のトマトソース・ミックスハーブを加えて
  弱火で15分ほど煮る。塩で味を整え、器に盛り、
  挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふる。


*MEMO*
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
 私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
 使っています。


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いただきました♪

2009年11月26日 | いただきました♪
8月から9月に開催された「GABANミニパックシリーズ誕生記念★スパイスレシピコンテスト」で、
私のレシピ、焼きお稲荷さんが「ハウス食品賞」をいただきました☆
とてもびっくり!!&嬉しいです^^



東京で、このコンテストの授賞式も行われるそうで、
楽しそうなイベント満載でぜひとも参加したかったのですが、
そろそろ臨月・・・
今回は残念ながら辞退しましたToT

レシピブログのスタッフの方々、審査員の皆様、ありがとうございました。
そして、さっそくお祝いのコメントくださった皆さん、
ありがとうございました。

かぼちゃと長ねぎ・お豆さんのスープ

2009年11月24日 | スープレシピ
風邪の予防に、かぼちゃやねぎをたっぷり使って
あったかスープを作ってみました。

ほっくりとしたかぼちゃとお豆さん、長ねぎの、
それぞれの甘みが楽しめます。
ローズマリーとタイムのすっきりした風味が味を引き締めて
くれます。

お豆さんはお好きなもので。小豆や黒豆、大豆などでもいいですね。



皆さん連休はいかがお過ごしでしたか?
私は23日の勤労感謝の日が誕生日でしたので、
地元で安くておいしい!と評判のお寿司屋さんに
連れて行ってもらったり、プレゼントにバッグを買ってもらいました。

↓これで~す☆ケニアのバオバブと言う木の繊維で作られたバッグ。

赤ちゃんだったらすっぽり入りそう^^;
めっちゃたっぷり入るので、ママバッグとしても役立ちそうです。

事前に主人が「プレゼントは何が良い?」と聞いてくれたので
「先月元町に行った時に見つけたケニアのバッグが欲しい!」と言うと、
「え~~!?てっきホームベーカリーかと思ってたのに!
かばん沢山持ってるのにまだ欲しいの~?!」と、呆れられてしまいました。
女ってそう言うものよ☆

誕生日だけでなく、連休中は主人がサルサとトルティーヤも作ってくれて、
二人でタコスパーティもしたし、今日からダイエットせねば!!



材料(2~3人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/8個(約250g)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・50g
レッドキドニー・・・・・・・・・・・50g

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc

<A>
いりこの水だし・・・・・・・・・・・500cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ローズマリー・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
タイム・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量


1:かぼちゃは5mm厚の一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。

2:鍋ににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、
  香りがでて来たらかぼちゃと長ねぎを入れて中火で炒める。
  長ねぎがしんなりして来たら白ワインを入れて強火で沸騰させる。
  
3:<A>と塩少々を加えて、弱火で15~20分、かぼちゃが柔らかくなるまで
  煮る。塩で味を整え、器に盛り、挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルを
  ふる。


*MEMO*
・だしはいりこの水だしを使っていますが、
 昆布や椎茸のだし・市販の洋風だしでも。
・かぼちゃの代わりにさつまいもでも。

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おさつのバルサミコソテー

2009年11月21日 | お野菜レシピ
おやつにふかしいもでも、と、さつまいもを買っておいたのですが・・・
全然食べずにほったらかしにしてしまいました。
最近おやつに何を食べているかと言うと、
もっぱらりんごやみかんなどの果物。

どうやら、果物はそのまま食べる方が好きだけど、
おいもさんはそのままよりも、加工して食べる方が
好きみたいです。(今頃気づいたんかいな?!)

仕方がないので、バルサミコと醤油をからめて
おかずにしてしまいました。
甘辛だけどさっぱり♪ごまのコクと風味をプラスして、
ごはんが進みます☆



今日は部屋の模様替えの大詰め!本棚を大移動させました!!
主人が頑張ってくれたおかげで、効率よく作業できました^^
後は、細かい整理&大掃除だッ☆

材料(2~3人分)

さつまいも・・・・・・・・・・・・・2本(約300g)

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

<A>
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・適量

胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量

1:さつまいもはたわしで良くこすり洗いし、
  一口大の乱切りにして、水にしばらくさらす。
  水少々をふりかけて、電子レンジで
  600wで5~6分加熱し、やわらかくする。

2:フライパンに1を入れて強火で乾煎りして、余分な水分を飛ばし、
  ごま油をまわしかけ、全体に行き渡るまで炒めたら
  <A>をまわしかけ、全体にからめる。
  
3:たれが煮詰まったら、仕上げに黒ごまを絡めてできあがり!
  挽きたての胡椒をたっぷりふる。

 

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