Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

干しえびチーズトースト

2009年06月26日 | トーストレシピ
お好み焼きなどに使う干しえびをチーズトーストにトッピング
してみました☆
同じくお好み焼きに使う青のりもふりかけて、
磯の香が香ばしい♪

カルシウムもたっぷり取れるし、朝ご飯だけでなく
おやつにもおすすめです。


着色していない干しえびですが、焼くとちょっと色が濃くなって
きれいな桜色になります。

材料(1枚分)

食パン(5枚切り)・・・・・・・・・・・1枚

干しえび・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・適量
青のり・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


1:食パンにピザ用チーズをまんべんなくのせる。
  干しえびを全体にまんべんなく散らす。

2:トースターで2分ほどこんがりと焼く。
  食べ易く切って、青のり・挽きたての胡椒をふる。

*MEMO*
お好みで七味唐辛子をふっても。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

カレーパン風トースト

2009年06月24日 | トーストレシピ
パン屋さんに行って、必ずチェックしてしまうパンは?と言えば
カレーパン!!
取り立ててどこのが美味しい、とまではこだわりはないんですが、
ついつい買ってしまいます。

自分で一から作るとなると面倒なので、
カレーパン風トーストを作ってみました。
朝からカレー、はちょっとキツいけど、これくらいだったら朝から
全然イケます☆



材料(1枚分)

食パン(5枚切り)・・・・・・・・・・・1枚

<A>
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

お麩・・・・・・・・・・・・・・・・・・2~3個
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々



1:<A>を良く混ぜて、食パンにまんべんなくぬる。
  手で砕いたお麩を全体に散らして、粉チーズをふる。

2:トースターで2分ほどこんがりと焼く。
  食べ易く切って、挽きたての胡椒をふる。

*MEMO*
・お麩の代わりにパン粉でも。
 もっとカリカリにしたければ、お麩またはパン粉に油をまぶしても。


下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

バナナきな粉トースト

2009年06月07日 | トーストレシピ
こないだ無事に無くなったと言うのに、またバナナを買ってしまいました。
(さすがに飽きた!と思ったけど、全然飽きてないじゃな~い!!)

バナナが好き、と言うよりはバナナをつぶして何かに加工して
食べるのが好きなのかも?
(まあ、バナナに限らず、何でもつぶすけど・・・)

きな粉と沖縄の黒糖、くるみと混ぜて、和風トーストを作ってみました。
きな粉とくるみが香ばしく、ほんの少し加えたしょうがの
風味がバナナと黒糖の甘みを引き立てます。

ミルクティーやカフェオレと一緒に、
ヘルシーな朝食やおやつにぴったりです☆




材料(1人分)

食パン(5枚切り)・・・・・・・・・1枚
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・1本
黒糖(粉)・・・・・・・・・・・・・大さじ1
きな粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが(粉)・・・・・・・・・・・少々
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・10g

1:バナナはマッシャーまたはフォークなどで
  滑らかにつぶす。

2:1に黒糖・きな粉・しょうがを加えてよく混ぜ、
  手で粗く砕いたくるみも混ぜる。

3:2を食パンの上に塗って、オーブントースターでこんがりと焼き、
  食べ易い大きさに切る。
  
  
*MEMO*
・しょうがの代わりにシナモンでも。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


シー子風フレンチトースト

2009年05月29日 | トーストレシピ
手前味噌ですが、私の母は料理上手で、何でも美味しく作ってくれました。
(あ、過去形で書いていますが、まだピンピンしてますよ!!)

大の甘党なのに、お菓子作りは苦手だったようで
手作りのおやつと言えば、ホットケーキやその生地をスプーンですくって
落とし揚げにした適当なドーナツ、フレンチトーストくらい。
あ、おはぎやおだんごも作ってくれたかな。

一度だけ、料理教室で習ってきたパウンドケーキを
作ってくれたことがありました。
とても美味しかったし、当時はとてもオシャレな食べ物に思えて
「また作ってね!!」とリクエストしましたが、
結局その一度きりでした。

パンやお誕生日ケーキを手作りしてくれる友達のお母さんが
とてもうらやましくて、あこがれでした。
(今思えば、贅沢言ってんじゃないよ~、って感じですが・・・^^;)

そんな母の手作りおやつの中で、私が特にお気に入りだったのがフレンチトースト。
普通は玉子と牛乳を混ぜてからパンにしみ込ませますが、
母は先に牛乳をしみ込ませ、後から玉子をからめて焼いていました。
こうすると早くできるし、色もきれいに仕上がるから、と言っていました。



シー子と言うのは母の学生時代からのニックネームです。
(誰かに教わったのか、自分で考えたのかわかりませんが、
 私にとってはなつかしい母の味、と言うことでこう名付けました。)

外はパリっと、きれいな焼き色が着いて、中はとろり&もっちりとして
ひと味違う味わいです。

はちみつやメープルシロップをかけて甘くしても、
写真のようにドライバジルをふって、ケチャップをかけても
おいしくいただけます。

材料(1人分)

食パン(5枚切り)・・・・・・・・・1枚
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

玉子・・・・・・・・・・・・・・・・1個

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

<甘くする場合>
はちみつ・メープルシロップ・シナモンなど適量

<塩味の場合>
バジルなど好みハーブ・胡椒・ケチャプ・塩など適量

1:バットに食パンを置いて、牛乳をかけてしみこませ、
  5分ほど置く。
  溶き卵をかけて全体にからめる。

2:フライパンにサラダ油を熱し、1のパンを入れて、
  弱めの中火で両面こんがりと焼く。

3:お皿に盛って、好みの味付けをしていただく。

*MEMO*
・カロリーを気にしない方は、バターで焼くとより美味しくなります。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


ココナッツバナナトースト

2009年05月21日 | トーストレシピ
完熟バナナで簡単にできる、おやつトーストをご紹介します。

インドではフルーツにスパイスをたっぷりかけて食べる、という
話しを聞いて思いついたもの。
ボリュームがあるので、朝ご飯や軽食にも◎

とろとろバナナとはちみつの濃厚な甘みとココナッツのサクサクの食感、
甘い香りのスパイスが風味をより引き立てます。
え~?!胡椒もかけるの?!と驚かれるかもしれませんが
甘さの中のぴりり!とした辛みが味を引き締めてくれるのです。

スパイス無しで作ればお子様にも喜ばれます☆



材料(一人分)

食パン(5枚切り)・・・・・・・・・1枚

<A>
バナナ(良く熟したもの)・・・・・・1本
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ココナッツフレーク(ロング)・・・・大さじ1
カルダモン・・・・・・・・・・・・・少々
シナモン・・・・・・・・・・・・・・少々

ココナッツフレーク(ロング)・・・・大さじ1/2
(トッピング用)
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

1:ボウルにバナナとはちみつを入れてマッシャーで潰し、
  滑らかになったら残りの<A>の材料を加えて良く混ぜる。
 
2:食パンに1をまんべんなく塗り、ココナッツをトッピングして
  トースターでこんがりと焼く。

3:挽きたての胡椒をたっぷりと振り、食べ易く切る。

*MEMO*
・ココナッツは細かいものだとサクサクにならないので
 ロングタイプを使って下さい。
・チャイや濃いめのカフェオレに良く合います。
 
下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります