Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

ワイルドライスの雪花菜煮

2009年08月31日 | お豆腐・大豆製品・お豆レシピ
先日のワイルドライス、今回はおもいっきり和風に、
雪花菜煮にしてみました☆
見た目ホント、地味だけど、しみじみ美味しくて、
飽きのこないおそうざいです。

おからのまったりとした中に、ワイルドライスのプチプチ、もっちりした
食感が楽しい♪



先日の記事に、沖縄だったらまだ泳げるけど、こっちでは
そうはいかない、と気づかなかった、と言うことを書きましたが、
沖縄の海、と言うと必ず思い出してしまう話があります。

私が沖縄に住んでいた時に、お世話になった整体院のT先生。
沖縄の人は彫りが深くて、エキゾチックな顔立ちの人が多いけれど
海外に行くと、まず日本人と思われることは無く、
東南アジアやハワイに行くと必ず現地人と間違えられるほど、
日本人離れしたお顔立ちです。
(私も初めてお会いした時「外人??」と思ってしまったほど。)

ある日、治療してもらいに行くと、いつも元気いっぱいのT先生、
ちょっとしょんぼりしていました。
「今日さ、ちょっとショックなことがあったわけ・・・」

聞くと、空き時間に近くのビーチで軽くジョギングをしていた所、
いかにも観光客、と言った感じのカップルが
写真を撮っていたので、「撮りましょうか?」と、声をかけたそう。

すると、その彼氏の方が「オ~、サンキュー!○×☆△~~」
と、英語で、カメラの説明をし出したそうです。
先生は驚いて「いや、日本語でだいじょうぶですよ。」
言ったのにも関わらず、英語で話し続けられ、
「僕は日本人ですよ」と、言うタイミングを奪われてしまい、
あげくの果てに最後に「サンキュー!ハバナイスデイ!!」
と、お礼まで英語で通されてしまい、仕方なく乗っかって、
「ユーアーウェルカム」と、笑顔でその場を後にしたそうなのですが・・・。

「俺の日本語、おかしく聞こえたのかな~?
 俺、そんなうちなー訛りキツくないよね~?!」

「ちがう!!先生、言葉じゃなくて、顔、顔だってば!!!」

「え~~~?!そんな~~!!内地(本土)だったらまだわかるけど
 地元だよ!!」

「観光客の人だったら、わからないですよ~~~!!」

その後私は涙が出るほど大笑い・・・先生は「え~、もう、笑い過ぎだよ~!」
と、複雑な表情でしたが、生まれつきの顔だから仕方ないですよね^^;


材料(2~3人分)

ワイルドライス・・・・・・・・・・・1/4カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
切り昆布(戻したもの)・・・・・・・1/2カップ

おから・・・・・・・・・・・・・・・120g

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<A>
だし(昆布・椎茸の水だし)・・・・・250cc
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

青しそ・・・・・・・・・・・・・・・6枚
山椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

1:ワイルドライスを茹でる。さっと水洗いして水気を良く切り、
  鍋に水と塩と共にいれ、強火にかける。
  沸騰したら弱火にして20~25分ほど柔らかくなるまで茹で、
  ざるにあけて水気を良く切っておく。
  

1:にんじんは3cmくらいの千切り・切り昆布は
  食べやすい長さに切る。
  青しそは粗みじん切りにする。
  鍋にごま油を熱し、にんじん・昆布を強火で炒め、
  にんじんがしんなりしたら<A>を加え、
  煮立ったらおから・ワイルドライスを加えて
  10~15分煮る。(こげないように火加減に注意!)
  
2:煮上がったら火を止めて、青しそ・山椒を加えて混ぜ合わせ、
  そのまま冷めるまで置く。
  

*以前作ったワイルドライスのレシピはこちら。
 ワイルドライスと野菜のライスサラダ

*MEMO*
・ワイルドライスは食べてみて、芯が無くなって、真ん中から 
 パカッと割れて、中身の白い部分が見えてるくらいが目安です。
・今回だしは昆布・椎茸の水だしを使っていますが、
 かつおやいりこなど、お好みのものでも。
・青しその代わりにネギや三つ葉でも。

*作ってもらいました*
 ゆうなさん蒸し鶏と温野菜の味噌トマトソース
 を作ってくれました!
 ゆるベジなゆうなさん、蒸し鶏の代わりに厚揚げを使われています。
 私も今度厚揚げでやってみよ♪ゆうなさん、ありがとうございました☆


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とうがんとおくら・干しえびのあっさりスープ

2009年08月29日 | スープレシピ
まだ日中は暑いけど、日が暮れるのが早くなり、
空には鱗雲、夜になると虫の声も聞こえてきて・・・
日に日に秋の気配が深まって行ってますね。

去年まで沖縄に住んでいた私にとっては「え?もう夏終わり??」と、
何だか物足りない感じです。
(沖縄は11月くらいまで暑いのです。)

でも、まだもうちょっと、残り少ない夏を楽しむために
夏野菜でお料理します☆

今回はとうがんとおくらで、あっさり塩味のスープを作りました。
仕上げに干しえびを入れて、うまみをプラス。
和風にも、中華や東南アジア料理にも合うと思います。



昨日、妹と電話で話していて、
「夏休みの間に、お姉ちゃんちに遊びに行きたかったんだけど、
 なんだかんだで気づいたら無理だったわ。」

「そうだね~、近くの海水浴場もあるから、子供たちも喜ぶだろうから
 くれば良いのに。来週でも泳ぎにおいでよ~。」

「あのね~、もう海水浴場終わりやん~!沖縄じゃないんだから~!!」

あ、そうだった・・・^^;


材料(2~3人分)

とうがん・・・・・・・・・・・・・・大分小さめ1/2個・約400g
おくら・・・・・・・・・・・・・・・6個

<A>
スープストック・・・・・・・・・・・500cc
しようがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

干しえび・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

胡椒・レモン汁・・・・・・・・・・・少々

1:とうがんは種とわたをスプーンでくり抜き、ピーラーで皮を剥いて、
  幅2~3cm・厚さ5mmくらいに切る。
  おくらは塩揉みして産毛をとって、3等分くらいの乱切りにする。
  
2:鍋に<A>とうがんを入れてふたをして中火にかけ、
  煮立ったら弱火にして15~20分煮る。 
  とうがんが柔らかくなったら塩を足して味を整え、
  おくらを加え、火が通ったら干しえびを加えて
  器に盛り、仕上げに胡椒をふる。
  好みでレモン汁をふる。

*MEMO*
・今回スープストックは豚肉のゆで汁を使っていますが、チキンスープや
 コンソメ、昆布だしでも。
・干しえびの代わりにベーコンなどでも。
・熱々でも、冷やして食べても。

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そうめんかぼちゃのピーナッツチリソース和え

2009年08月28日 | サラダレシピ
そうめんかぼちゃをほぐすのがとっても面白くて、
また買ってきてしまいました。

でも、茹でるのって時間かかるので、電子レンジで
できないかなあ・・・と、チャレンジしてみました☆

竹串がすーっと通るまで加熱して、冷水にとってから
ほぐすと・・・、前と同じようにきれいにできました!!
何回やってもおもしろ~~い!!

今回はスウィートチリソースとピーナッツで東南アジア風にアレンジ☆
しその香りも爽やかです。



「妊娠中は宝くじ当たりやすい」と言う話を聞いて、
よ~し!当てるぞ~~~!!と、サマージャンボを買ったのですが・・・
600円しか当たってませんでした・・・残念!!とほほ・・・

材料(2~3人分)

そうめんかぼちゃ・茹でたもの・・・・1・1/2カップ
青しその葉・・・・・・・・・・・・・5枚

<A>
スウィートチリソース・・・・・・・・大さじ1・5
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1+小さじ1/2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5

ピーナッツ(粗く刻む)・・・・・・・30g


1:そうめんかぼちゃは3センチの輪切りにして、
  半分に切り、種を取って、耐熱皿に並べる。
  水を少々ふりかけて、電子レンジの600Wで5分加熱。
  裏返してさらに600Wで5分加熱し、竹串がすーっと
  通るまで柔らかくする。
  冷水に取って、実をほぐして
  ざるにあけて、良く水気を切って冷ましておく。
  
2:青しそはみじん切りに、ピーナッツも粗く刻む。
  ボウルに<A>を全部入れて良く混ぜ、そうめんかぼちゃ・
  しそを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。

3:食べる直前にピーナッツを和えて、器に盛る。
  
*MEMO*
・薄口しょうゆの代わりにナンプラーが大丈夫な方はそちらを使っても。
・しそが無い場合はバジルでも。  

*以前作ったそうめんかぼちゃのレシピはこちら。
 そうめんかぼちゃのバジルヨーグルトサラダ
 そうめんかぼちゃの生春巻き
 
*作ってもらいました*
まささんが、先日のまぐろの大葉巻焼き
参考に、餃子の種を巻いたものを作ってくれました!
これこれ、本当はこういうのを作りたかったのです!!
まささん、私の代わりにやってくださってありがとうございます☆
(そして、私の代わりにおいしいお酒飲んでくださ~い♪)

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ゴーヤーDE☆アジアン3色丼

2009年08月27日 | ごはん・米粉・もちレシピ
色々な方のブログでナンプラーを上手に使いこなして
いらっしゃるのを見ていると、私もやってみたくなって
ひっさびさ!!に、購入してみました。

実は、あの独特の匂いが苦手で、敬遠していたのです・・・
火を通したのは大丈夫なんですけどね。

おそるおそる、ふたを開けて匂いを嗅いで見ると・・・
やっぱ、えげつな~~~!!くっさ~~~~!!
もしこれいきなり嗅がされたら、間違いなく即気絶して
拉致されるわ~!!
(誰が拉致るねん・・・^^;)

と、久々に悶絶の瞬間を楽しんだ後、早速お料理♪

今回はゴーヤーと、ナンプラーで味付けした豆腐入り鶏そぼろ、
ヨーグルト入り炒り卵で3色丼です☆
ごはんにもしそをたっぷり混ぜて爽やかに。

ピーナッツをトッピングして香ばしく♪
結構しっかり目の味付けなので、好みでレモンを搾っても
さっぱりとして美味しく頂けます。



先日、自分の寝言で(また)目が覚めました。

仕事かなんかの合間に、ごはんを食べようと、中華料理屋さんに
入ると、「えみさ~ん!」と声をかけられ、振り向くと
知り合いの女の子2人がテーブル席に座ってました。

そのうちの一人は、この人ちょっと苦手なんだよね~~・・・と
言う感じの人・・・。
適当に挨拶して、カウンターに座ろうとすると、一緒にどう?
私たちもこれからだし、と誘われてしまって。
「いや、邪魔しちゃ悪いし、私、そんなに時間無いから。」
と、断っても、「私たちも長居しないから、ささ、すわって!」
と、押し切られ、仕方なく同席することに。

しかし、二人とも、何だか険悪なムードで、話もしない・・・
ちょっと、何よ?!気まずいじゃん!!
何とか和ませようと「今日はどうしたの?何か用事でもあったの?」
と、話しかけて見ても、二人ともお互いに目を合わせない感じで・・・
も~、何だよ~、巻き込まないでよ~~!!めんどくさいな~~!!
とりあえずさっさと食べて退散しよう・・・早く料理来ないかな・・・
そこに飲み物が来たので、無理矢理盛り上げようと
「まま、とりあえず、カンパ~~~イ!!」と、
音頭をとった自分の声で目が覚めたのでした^^;

何でそんな夢見たんだろう~?!その2人ともそんなに仲良くもないのに^^;
夢ってやっぱり不思議ですね。


材料(2~3人分)

ごはん・・・・・・・・・・・・・・・2人分
しそ・・・・・・・・・・・・・・・・8枚

ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・大1/2本

<豆腐入り鶏そぼろ>
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・150g
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・1/2丁

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1

<A>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

五香粉・唐辛子・・・・・・・・・・・少々

<ヨーグルト入り炒り卵>
<B>
たまご(Mサイズ)・・・・・・・・・3個
プレーンヨーグルト(無糖)・・・・・大さじ2
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・小さじ2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

ピーナッツ・ごま油・レモン汁・・・・適量

1:ゴーヤーは縦半分に切り、種を取ってさらに半分に切り、
  薄切りにし、塩少々で塩揉みしてしばらく置き、
  さっと茹でて氷水にさらして急冷し、水気を良く切る。

2:豆腐入り鶏そぼろを作る。
  ライパンにしょうが・にんにく・サラダ油を入れて弱火にかける。
  良い香りがして来たら、中火にして鶏ひき肉を入れて炒め、色が変わったら
  豆腐を加えて強火にし、崩しながら炒め、水分が飛んだら
  <A>で味付けする。

3:ヨーグルト入り炒り卵を作る。ボウルに<B>を入れてよく混ぜる。
  フライパンにサラダ油を熱し、たまご液を一気に入れて、
  菜箸4本でかき混ぜる。半熟状になったら火を止めて、
  たまごが固まるまでかき混ぜ、余熱で火を通す。

4:ごはんにみじん切りにしたしそをまぜて、器に盛り、
  ゴーヤー・豆腐入り鶏そぼろ・ヨーグルト入り炒り卵を盛りつける。 
  粗く刻んだピーナッツ・ごま油少々をふり、好みでレモン汁を
  しぼっていただく。
  

  
*MEMO*
・しその代わりにネギやバジルをごはんにまぜても。
・辛いのが好き!と言う方は、ごま油の代わりにラー油をかけても。

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夏野菜たっぷり!味噌トマトシチュー

2009年08月26日 | スープレシピ
ちょっと秋めいてきて、あったか目のメニューも
恋しくなってきたので、夏野菜をどっさり入れて
味噌&トマトのシチューにして見ました☆

シチュー、と言うより、汁の多いラタトゥイユの和風バージョン、と
言った方が良いかもしれませんが・・・

残暑ばて、夏風邪気味の人にもおすすめです☆
おうどんにかけても美味しいと思います。



今日は検診に行ってきました。

今まで行っていた病院が、担当してもらっていた先生が(どういうわけか)
6月で辞められてから、常にばたばたしてて、手が行き届いてない状態だわ、
(前回の5ヶ月目の検診になっても、保健指導が1回もなかったんです・・・)
予約制なのに2時間近く待たされるわ、
新しく担当になった先生と相性が悪いし、色々と納得のいかないことが多かったので、
思い切って病院を替えることにしました。

何件か見学に行って、ちょっとうちから遠いけど、
しっかりした体制が整っていて、ここだったらいいな、と思うところに決めました。

まだ若い女性医師の方に見ていただきましたが、テキパキしてて
とても丁寧に診察していただいて良かったです。

そして・・・!子供の性別もわかりました!
エコーで見てもらうと・・・

「あ、ここにおフクロと突起がありますね~!男の子ですよ~!」
(おフクロって、おもしろい表現ですよね^^;)
思わず、「やっぱり~!」と、言ってしまいました。
何となく「男の子だろうな。」と思っていたのです。

帰って主人に報告すると、「そうなんだ~。」の一言。
いつもながらあっさり^^;「それだけか~い!」と
ツッコむと、「だって、どっちでもいいじゃない?」
ま、確かにね☆
私は勘が当たってた~~!!と言うのが、嬉しかっただけだし^^


材料(2~3人分)

<A>
トマト缶(手で荒くつぶしておく)・・1/2缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
干し椎茸(スライス状のもの)・・・・10g
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
(味噌の種類・好みで加減する)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/8個
なす・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・8本
うす揚げ・・・・・・・・・・・・・・1枚

1:かぼちゃは小さめの一口大の薄切りにし、なすは4つ割にして
  1センチ厚に切る。オクラは塩揉みして産毛をとって、
  3等分くらいの乱切りにする。ううす揚げはキッチンペーパーに包んで、
  電子レンジの600Wで1分加熱し手油抜きし、縦半分に切って細切りにする。
  
2:鍋に<A>入れて強火にかけ、沸騰したらかぼちゃを入れて、
  ふたをして弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  柔らかくなったら、強火にして他の野菜とうす揚げを加えて、
  一煮立ちしたらあくを取って、中火にし、野菜が柔らかくなったら
  味噌を溶かし入れて火を止める。

  
*MEMO*
・だしと具をかねて、干し椎茸を使っていますが、
 昆布やいりこ・鶏ガラスープ等お好みのだしでも。

・お味噌は信州の米味噌を使っています。
 もちろんお好みのもので。

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