Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

ほくほく♪ひよこ豆ごはん

2009年11月10日 | ごはん・米粉・もちレシピ
ひよこ豆の乾燥を買って来て、まとめて茹でて、冷凍して
ストックしているのですが、どうしても洋風のメニューに
偏りがち。

今回は和風の献立に取り入れて、
ほくほくとした食感が楽しめる、炊き込みごはんに
してみました♪

炊きたてはもちろん、翌日におにぎりにするのも楽しみです。



すっかり久しぶりの更新になってしまいました。

子供が生まれたら、何かと物が増えてくるだろうから、
いらないものの整理&部屋の模様替えなどに
毎日取り組んでいます。

お腹が大きくなってくると、思いのほか疲れやすくて
しょっちゅう休憩したばかりですけど、
我ながら、なかなかの収納術!だと、自画自賛しております^^
しかし、しまい方はもちろんですけど、
すっきりするための何よりのコツは「思い切って捨てる!!」ことですね。


材料

米・・・・・・・・・・・・・・・・・2・5合
押し麦・・・・・・・・・・・・・・・0・5合

ひよこ豆(茹でたもの)・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・3合分より少し多め
切り昆布・・・・・・・・・・・・・・10g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


1:米は洗って、ざるにあけて水気を良く切る。
  切り昆布ははさみで細かく切る。
  
2:炊飯器の釜に米を入れ、3合分よりも多めの水・
  塩・酒を加えて良く混ぜ、切り昆布とひよこ豆も加えて炊く。


*MEMO*
・切り昆布が無ければ、普通の昆布を戻して、細かく刻む。
・押し麦の代わりにお好きな雑穀でも。
 

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