ひよこ豆の乾燥を買って来て、まとめて茹でて、冷凍して
ストックしているのですが、どうしても洋風のメニューに
偏りがち。
今回は和風の献立に取り入れて、
ほくほくとした食感が楽しめる、炊き込みごはんに
してみました♪
炊きたてはもちろん、翌日におにぎりにするのも楽しみです。
すっかり久しぶりの更新になってしまいました。
子供が生まれたら、何かと物が増えてくるだろうから、
いらないものの整理&部屋の模様替えなどに
毎日取り組んでいます。
お腹が大きくなってくると、思いのほか疲れやすくて
しょっちゅう休憩したばかりですけど、
我ながら、なかなかの収納術!だと、自画自賛しております^^
しかし、しまい方はもちろんですけど、
すっきりするための何よりのコツは「思い切って捨てる!!」ことですね。
材料
米・・・・・・・・・・・・・・・・・2・5合
押し麦・・・・・・・・・・・・・・・0・5合
ひよこ豆(茹でたもの)・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・3合分より少し多め
切り昆布・・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1:米は洗って、ざるにあけて水気を良く切る。
切り昆布ははさみで細かく切る。
2:炊飯器の釜に米を入れ、3合分よりも多めの水・
塩・酒を加えて良く混ぜ、切り昆布とひよこ豆も加えて炊く。
*MEMO*
・切り昆布が無ければ、普通の昆布を戻して、細かく刻む。
・押し麦の代わりにお好きな雑穀でも。
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ストックしているのですが、どうしても洋風のメニューに
偏りがち。
今回は和風の献立に取り入れて、
ほくほくとした食感が楽しめる、炊き込みごはんに
してみました♪
炊きたてはもちろん、翌日におにぎりにするのも楽しみです。
すっかり久しぶりの更新になってしまいました。
子供が生まれたら、何かと物が増えてくるだろうから、
いらないものの整理&部屋の模様替えなどに
毎日取り組んでいます。
お腹が大きくなってくると、思いのほか疲れやすくて
しょっちゅう休憩したばかりですけど、
我ながら、なかなかの収納術!だと、自画自賛しております^^
しかし、しまい方はもちろんですけど、
すっきりするための何よりのコツは「思い切って捨てる!!」ことですね。
材料
米・・・・・・・・・・・・・・・・・2・5合
押し麦・・・・・・・・・・・・・・・0・5合
ひよこ豆(茹でたもの)・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・3合分より少し多め
切り昆布・・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1:米は洗って、ざるにあけて水気を良く切る。
切り昆布ははさみで細かく切る。
2:炊飯器の釜に米を入れ、3合分よりも多めの水・
塩・酒を加えて良く混ぜ、切り昆布とひよこ豆も加えて炊く。
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・切り昆布が無ければ、普通の昆布を戻して、細かく刻む。
・押し麦の代わりにお好きな雑穀でも。
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