Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

紹興酒で☆鶏と干し椎茸のスープ

2010年10月21日 | スープレシピ
またまたクックパッドにのせたレシピ!
今回は「料理のための紹興酒」を使った
アイデアレシピコンテスト参加レシピです☆

お家で中華的なお料理は良く作るけど・・・
お酒は日本酒を使っていました。

そんなに味に大差ないと思っていたんですが、
今回紹興酒を使ってみてびっくり!!
まず香りがとっても良いのと、
味にもコクと深みが出たと思います。



Cpicon 紹興酒で☆手羽元と干し椎茸のスープ by Lupana

こういう感じのスープは以前から良く作っていたんですが、
お肉もとっても柔らかくなったし、スープもコクがあってとっても
おいしく出来ました。
他にもテキトーに炒め物とかにも使ってみたんですが
いつもとはひと味違う仕上がりでした☆


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


************************************* 

ちび太郎はホントに元気いっぱいで、お家の中で遊ぶだけでは
消耗しきれないらしく、お昼寝しない!夜もなかなか寝ない!
(私の方が持たないよ~!)

良く遊んで良く眠ってもらう為にも、公園デビューしました☆

 

叩くと音が出るせいか、金属製の物が好きらしいので、
滑り台ではごきげん!
逆さにのぼって喜んでました。

砂場では、最初怖がっていたんだけど、
段々慣れて来て少しずつ遊べるようになってきました。
でも、大きな石を「ガリガリ!」とかじってたのには参った~!
思わず「かじるんかい?!」と、ツッコミ入れてしまいました^^;

小岩井 こんがり焼けるチーズ&オニオンタコライス

2010年10月13日 | ごはん・米粉・もちレシピ
レシピブログ「小岩井 こんがり焼けるチーズ」 モニター参加レシピです♪

今回は沖縄のご当地グルメ、タコライスにトッピングしてみました☆

沖縄にいた時はお店で食べたり、自分で作ったりしていたけど
こっちに帰って来てからはあんまり食べなくなったなあ・・・
と思っていたら、ブログにもまだのせていませんでした。

タコライスにはレタスやトマトが欠かせないのですが、
今お野菜高いので・・・
ここは思い切って!!オニオンスライスをのっけて
シンプルに仕上げてみました。



こんがりチーズの程よい塩加減とシャキシャキオニオン、
スパイシーなタコミートがとっても良く合います☆
本来のものよりちょっと大人の味かも。
タコミートにレッドキドニーを加えるのが私流です。

こんなにスパイス色々無いよ、と言う方は、
市販のタコス用スパイスを使って下さいね。
全部のスパイスがそろわなくても、
クミンとオレガノ、レッドペパーがあれば
メキシカンテイストになります☆

材料(4人分)

小岩井 こんがり焼けるチーズ・・・・1袋

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個

ごはん・・・・・・・・・・・・・・・適量

合いびき肉・・・・・・・・・・・・・300g
レッドキドニー(缶)・・・・・・・・1缶(200g)

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<A>
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5

<B>
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ2
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
タイム・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
シナモン・クローブ・ナツメグ・・・・各少々
(小さじ1/6ずつくらい)
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・少々


挽き立ての胡椒・・・・・・・・・・・適量

茹でたブロッコリー(あれば)・・・・適量

タバスコ・・・・・・・・・・・・・・適量


1:フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、
  にんにくの香りが出て来たら、挽肉を入れ、
  強火でしっかり炒める。
  火が通ったら<A>の赤ワインを入れて沸騰させる。

2:レッドキドニーと残りの<A>を加えて、煮立ったら
  中火にして<B>を加え、時々混ぜながら汁気が無くなるまで
  煮る。仕上げに醤油・少々を加えて味を整える。

3:2を煮ている間に、アルミホイルにこんがり焼けるチーズを並べて
  4~5分焼き、冷ましておく。
  玉ねぎはスライサーで薄切りにして、氷水にさらし、
  水気を良く切っておく。

4:器にごはんを盛り、その上に2のタコミートをたっぷりのせ、
  3のオニオンスライスとこんがりチーズをトッピングする。
  あればブロッコリーを飾り、好みでタバスコをふっていただく。
  
*MEMO*
・豆はお好みの物で。大豆やひよこ豆などでも。


「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


************************************* 


こないだの連休の最終日に、明石市・石ヶ谷公園にあるハーブ園に行ってきました。
青いセージ系のお花が沢山咲いていてとってもきれいでした!
 
ちび太郎もお花を見つめている・・・のではなくて、
鬼ごっこしているお兄ちゃんたちを一生懸命目で追っていました。

最近、ちび太郎はますますやんちゃに!!
自分が見たい、触りたい物に手が届かなかったり、
私が取り上げたりすると、「きぃぃぃぃぃ~~~!!」
今まで以上にものすごい大声で猛抗議!!

「ぐわああ~~!!ぐわああああ~~~!!」と、
野犬みたいな恐ろしげなうなり声をあげてハイハイしまくったり。
(何でこんなにうなるんだろう?みんなうなるのかな??)

あまりにも凄いので、「ミニ怪獣・チビラ」と
あだ名がつきました。

ごはんも椅子に座って食べるのを嫌がるので、
ひざの上に抱っこすると、座る事自体が嫌らしく
立って食べる!といって聞きません。
私は腹話術の人形使いか?!と言う格好で、
チビラ、いえ、ちび太郎を片手に抱えてごはんを食べさせています。
(もちろん、ひざの上に立っているので不安定で、
 こぼしまくり・・・私の服も汚れまくり。あ~あ。ToT)

でもまあ、一時の事かなあ。
食べてくれるだけマシだと思って・・・
明日もVSチビラであります!!

ニッスイのちくわで☆簡単レシピ!

2010年10月08日 | 魚介・練り物レシピ
またクックパッドにのせたレシピ!
今回は「ニッスイのちくわ」を使った
アイデアレシピコンテスト参加レシピです☆

そのままでおいしい「活ちくわ」と
煮込んでおいしい「焼きちくわ」で、それぞれ一品ずつ作ってみました☆

まずは、「活ちくわ」で!



Cpicon ちくわのエッグサラダ by Lupana

おかず、と言うよりワインのおつまみにぴったり、と言う感じですが^^;
ちくわのプリプリの食感がたまりません!
今回は一口大に切りましたが、細かく切って、
サンドイッチの具にしてもいいかも!

後で気がついたのですが、この商品のアピールポイントが
「卵不使用」ということなのに、
思いっきり卵で和えるなんて・・・
ケンカ売ってますよね^^;

もう一つ、「焼きちくわ」で!



Cpicon ちくわとじゃがいものサブジ by Lupana

じゃがいもと一緒に、大好きなカレー味で煮込んでサブジにして見ました。
ちくわってスパイスとも相性が良い!
もっと色んな料理に活用してみたいなあと思いました。


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


************************************* 

ちび太郎、「こなきじじい顔」はやらなくなってしまって、
代わりに、両ほっぺたを吸い込んで「くちばし」顔を
しょっちゅうやるようになりました。


ピヨピヨ、とは言えませんけど。
何でこんなに変顔ばっかりするんでしょうか。

リケン ノンオイルドレッシングで簡単レシピ☆

2010年10月06日 | サラダレシピ
クックパッドの「リケン ノンオイルドレッシング」を使った
アイデアレシピコンテスト参加レシピです☆

おなじみの「青じそ」と、新発売の「コク仕立て青じそ」
をつかって、それぞれ1品ずつ作ってみました。

まずは、「青じそ」で!



Cpicon ノンオイルドレで☆山かけサラダそば by Lupana

ランチにおすすめ!蒸し鶏やとろろなどをトッピングして
あっさりだけど元気の出るメニューにして見ました!
もちろん、ダイエットにもおすすめ☆

もう一つ、「コク仕立て青じそ」で!



Cpicon ノンオイルドレで☆鶏と野菜のホットサラダ by Lupana

ノンオイルなのに、こんなコクがあって風味豊かなんて!
ささっと作れてボリューム満点!お酒の席にもおすすめです☆


ココのところ、前回のチーズなど、立て続けにモニタープレゼントに
当選しました!ツイてる~~!!
秋にも色々ありますが、私はやっぱり食欲の秋、と言うことなのかな~。



下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


************************************* 


こないだ、弟が、子どもたちのもう使わなくなったおもちゃを
沢山持って来てくれました。
さっそく、アンパンマンの車に乗ってポーズ!



以前はずっと「アンマン!アンマン!」としゃべっていたちび太郎。
その後「パ」が言えるようになって、口を開けば
「アパ!アパ!アンパ~~ン!」と言うようになりました。

でも、まだ「アンパンマン」を特別な存在とは
まったく認識していないようです。
このまま行けば最初の言葉がアンパンマンになる
可能性大かも?!


どうかな~~?ちゃ~~~!

小岩井 こんがり焼けるチーズ&バナナとくるみのサラダ

2010年10月02日 | サラダレシピ
レシピブログ「小岩井 こんがり焼けるチーズ」 モニター参加レシピです♪

何とも太っ腹なことに、小岩井さん、こんがり焼けるチーズ5パックと
デザート2品もおまけにつけてプレゼントして下さいました!
ありがとうございます☆

さっそく、買って来たばかりのまだ固くて青臭いバナナと、
くるみを使ってサラダを作ってみました。



このチーズ、ホントに焼いても溶けずに、こんがりおいしそ~~♡な
焦げ目がついて、香ばしくてとっても新鮮な食感に仕上がります!

くるみの香ばしさ、カルダモンとブラックペッパーを効かせた
スパイシーで大人の味わいに☆

バナナとチーズの組み合わせでサラダを作るのは初めてだったんですが
チーズがバナナの青臭さを消して、お互いの旨味を引き立てあって、
とってもおいしかったです♪

思わず「ワインくださ~い!」と言いたいところですが・・・
まだまだ授乳中なのでニセシャンペン(炭酸水&レモン汁)で我慢・・・

材料(2人分)

小岩井 こんがり焼けるチーズ・・・・1/2袋

バナナ(未熟な物)・・・・・・・・・2本
くるみ(手で粗く砕く)・・・・・・・20g

<A>
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

<B>
カルダモン・・・・・・・・・・・・・適量
ブラックペッパー(挽きたて)・・・・適量

ピンクペッパー・・・・・・・・・・・適量


1:アルミホイルにこんがり焼けるチーズを並べて
  4分焼き、冷ましておく。
 
2:バナナは1センチの輪切りにし、ボウルに<A>を入れて
  よく混ぜ、バナナとくるみを和えて、冷蔵庫で冷やす。

3:1の粗熱が取れたらアルミホイルから外し、1/2量を
  2に加えて良く混ぜ、<B>のスパイスをふり、混ぜる。
  器に盛りつけ、残りのチーズを散らし、ピンクペッパーをふる。


「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


************************************* 


ちび太郎は先月の26日で9ヶ月に!

9ヶ月検診も無事に済み、何の問題も無く成長しているということで
一安心♪
身長70センチ、体重8230グラムになりました。

色々なことが出来るようになって・・・
ハイハイがめっちゃ早くなった!と思ったら、
何かにつかまらなくても、自力で立てるようになりました。


何が面白いのか??立ったりしゃがんだり、
スクワットみたいなことを繰り返したりしています。

そして最近、こなきじじいみたいに顔をくしゃくしゃにするように。
母は「これがこの子のイイ顔かも?」と言いますが・・・


ブサイク~~~!!よりによってこの顔がイイ顔なんて!!

歯も3本生えて来ました☆


最初に左下の歯が生えて来て、右側がなかなか生えないな~と思っていたら、
上の歯の方が先に生えてきました。
嬉しいけど、しょちゅう噛み付かれて、私は「痛~~~~い!!」と
絶叫しまくりです。
痛いからやめてね!!と、言っても、まだ理解できないのでケラケラ笑っています。
リアクションが面白いのかなあ^^;