Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

一口ケサディーヤ

2011年01月31日 | チーズレシピ
またまた、去年クックパッドにのせたレシピでスミマセン~!



トルティーヤにチーズを挟んで焼いた「ケサディーヤ」
というスナックをアレンジして、クラフトのモッツァレラチーズと
餃子の皮を使って簡単メキシカンおつまみを作ってみました♪

即席サルサを添えて♪
このサルサは揚げ物なんかにも使えると思います。

レシピはこちら☆
Cpicon 一口ケサディーヤ by Lupana

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ちび太郎は1歳と1ヶ月になりました!
ますます暴れん坊になって、家中走り回ってもう大変!!
前から怪獣呼ばわりしていましたが、
もう、ホントに怪獣だと思わないとやってられない!!

でも、色々知恵がついて来て、反応が良くなって来て
面白いなと思います。
以前は絵本を手に持って運ぶだけでしたが
(そして、どこに持って行くねん?!と言うところに置きに行く)
中身にも興味を持つようになって、これ読んで~!と
しょちゅうせがむようになりました。
ミッフィーとノンタンがお気に入りです。

先日、久々に家族で回転寿しへ行ってきました。
ちび太郎はお稲荷さんと玉子とうどんをパクパク!
 
めっちゃおいしい~~~!!

ここのところ、あまりにも寒くてあんまりお外に出る気しない・・・
ので、久々に編み物してみました。
子どもの帽子って小さいからすぐに編めるので、
手軽に達成感が味わえていいなあ。



これでもか!ってくらい、ポンポン大きくしてしまいました。
かぶってる本人は重いかも。
しかも、ついつい欲張って来年も使えるように、と
無意識のうちに思っていたのか、
ちょっと大きめになってしまったので、
気をつけないとすっぽり目まで隠れて
虚無僧みたいになってしまいます。

カマンベールのクリスマスフラン

2010年12月07日 | チーズレシピ
少し前になりますが、クックパッドにのせたレシピ!
今回は「明治北海道十勝カマンベールチーズ
ブラックペッパー入り 切れてるタイプ」を使った
アイデアレシピコンテスト参加レシピです☆



カマンベールの白、ブロッコリの緑、
ピンクペッパーの赤でクリスマスらしさを
表現した、簡単おもてなしメニューです☆

Cpicon カマンベールのクリスマスフラン by Lupana


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あっという間に、先月の26日でちび太郎は11ヶ月になりました。
いよいよ0歳時代最後の月になってしまいました。

すっかり歩くのも上手になって、あちこちよちよち、
ぱたぱたと歩き回るようになりました。
何でか知らないけど、両手に何かしら持って歩きたいみたいで
積み木やコップやボールペンなどを握りしめては
せっせとウォーキングにいそしんでおります。

そして、最近のブームはいないいないば~!
ドアや柱の影に隠れて「ばあ!」とやっては大喜び!

いないいない・・・・
 
               ばあ~~~!!

めっちゃ見えてるんですけどね^^;

カマンベールの和風アボカド和え

2010年06月16日 | チーズレシピ
クックパッドの明治北海道カマンベールコンテスト参加レシピです☆

元々日本酒好きな私。
日本酒とワイン以外は飲まない(いや、飲めない・・・)ので
それに合うメニューを考えてみました☆。

ほんの少しだけ加えたゆず胡椒がポイント!
レモンと相乗効果でさらに爽やかな香りになりました!!



レシピはこちら♪

・・・早く飲めるようになりた~~~い!!


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またまたすっかり更新がご無沙汰になってしまいました。
相変わらずお出かけ&お洗濯&お掃除に励んでおりました。
梅雨なので、お家にいる機会が増えそうだし、
今月はもっとブログ頑張ろう☆

そんなこんなの毎日の中で、ちび太郎は着々と成長し、
おすわりが出来るようになりました☆
(今度は本当です!)


満面のドヤ!笑顔^^


こけましたけど・・・やっぱり笑顔。

まだぐらつくので、目が離せませんけどね^^;
ちょっと楽になりました。

顔からバタン、と倒れてしまうときは
さすがに痛いらしく大泣きですToT



「モッツァレラレシピコンテスト」ゴーヤーとモッツァレラのソテー

2009年07月23日 | チーズレシピ
KRAFT フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテスト参加レシピです♪
このコンテストはモニター当選してなくても参加できると言う事なので、
私もチャレンジしてみます☆

テレビでイタリアのモッツァレラ屋さんを見た事あるのですが、
まるで日本のお豆腐屋さんそっくりだったので、
お豆腐に見立てて?!ゴーヤーと合わせて、洋風チャンプルー風に仕上げてみました。
ようやく収穫できた自家栽培のバジルも加えて☆

ゴーヤーのシャキシャキとモッツァレラのシコシコ、もっちりした
歯ごたえとバジルの爽やかな風味がたまりません!!
薄口しょうゆを使っているので、ごはんにも良く合います。



昨日は皆既日蝕でしたね。神戸は元々曇っていたし、
そう言えば何か暗いな~・・・と言うくらいでしたが。

テレビで各地の日蝕の映像を見ましたが、とても神秘的でした。

一瞬にして昼から真っ暗闇になる現象に驚いた昔の人々は
「悪魔の仕業だ!」と恐れていたそうですが、
これを聞いて、母から昔聞いた話しを思い出しました。

それは、母の祖母、つまり私のひいおばあさんの話しです。

おばあさんがまだ若かった頃のこと。
ある日、いつものように山に草刈りに出かけ、せっせと働いていました。
すると突然、真っ昼間だったのに、当たりがさーっと真っ暗に
なってしまったそうです。

突然の出来事に驚いたおばあさんでしたが、
「これはきっと天狗の仕業に違いない!!落ち着かないと!!」と
自分に言い聞かせ、
「やい!!天狗!!こんな悪さをして驚かそうったって、
 そうはいかないぞ!!」と、大声で叫んだそうです。

すると、嘘のように元通りに、ぱーっと当たりが明るくなったそうです。

この話しを聞いた時は、不思議な事があるもんだ~!!
遠野物語みたい!!と思ったのですが、もしかしたら
日蝕だったのかも知れないですね。
母の故郷、奥出雲は日本の原風景とも言うべき、自然豊かのところなので、
ホントに天狗が居ても決しておかしくないところではありますが・・・^^;



材料(2人分)

モッツァレラ・・・・・・・・・・・・1個
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・大1/2本
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
オレンンパプリカ・・・・・・・・・・1/2個

バジルの葉・・・・・・・・・・・・・6~7枚

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ1

胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

1:ゴーヤーは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、
  塩少々で塩揉みしてしばらく置き、水でさっと洗って
  水気を良く切っておく。
  パプリカは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
  モッツァレラは5cm角の棒状に切る。

2:フライパンににんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかける。
  良い香りがして来たら、強火にしてゴーヤーとパプリカを入れて
  さっと炒め、白ワインと薄口しょうゆを加え、野菜に火が通ったら
  バジルを適当にちぎって加え、火を止めてモッツァレラを加えてさっと和える。
  (バラバラにほぐしながら加える!)

3:2を器に盛り、2をのせて、挽きたての胡椒をふって 
  バジルを飾る。

*MEMO*
・モッツァレラが溶けて固まってしまうので、作ったら時間を置かないで 
 すぐに食べて下さいね。

フレッシュモッツァレラを使ったアイデア・レシピコンテストへ参加中♪

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「手早く」ゴーヤーのクリームチーズ生春巻き

2009年06月04日 | チーズレシピ
暑くなってくると、食べたくなる野菜、ゴーヤー!!
すっかり全国的に定着しましたね。

私も沖縄で初めてゴーヤーの天ぷらを
食べた時はあまりの苦さに驚きましたが、
慣れるとその苦みが美味しくて病み付きに☆

沖縄にいる時、何人かの、ある程度年配の女性に
「ゴーヤーを塩揉みして、ツナと和え物にしたら美味しいわよ!」
とすすめられました。(私の沖縄あるあるネタ)
おばさま達のお気に入りメニューなのでしょうか??
それとも、島ナイチャー(島に住んでいる本土の人、と言う意味)
の私でも食べ易いから、と言う気遣いだったのでしょうか??
謎でした・・・。

私の中ではピーマンの親戚だ、と思って
色々な料理に使っています。
炒めても煮ても良いけど、さっと茹でてシャキシャキの
食感を残して食べるのがお気に入りです。

今回はクリームチーズと一緒に生春巻きにしてみました。
ゴーヤーの苦みが苦手な方にも、クリームチーズのまろやかさで
食べ易いかも。



材料(4本・2人分)

ライスペーパー・・・・・・・・・・・4枚
ゴーヤー・・・・・・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・小1本
青しそ・・・・・・・・・・・・・・・小1本
クリームチーズ・・・・・・・・・・・75g
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々

<たれ>
スイートチリソース・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


1:ゴーヤーは縦半分に切り、種を取って薄切りにし、
  塩少々で塩揉みしてしばらく置く。
  にんじんは千切り器で千切りにする。
  お湯を沸かして、にんじんをさっと湯通しし、バットに
  広げて冷ましておく。
  ゴーヤーもさっと茹でて氷水にさらして急冷し、
  水気を良く切る。

2:青しそは千切りにしておく。
  クリームチーズは室温に戻し、
  ヨーグルトと塩・こしょうを加えて滑らかに練っておく。
 
3:大きなボールに水を張って、ライスペーパーを5秒間ほどつけて
  皿の上に少しおいて、やわらかくなったらゴーヤー・にんじん・
  クリームチーズ・青しそを適量のせて両端を折り込んできっちりと巻く。
  (お皿を2枚用意して、交互にやるとやりやすい)
  たれの材料をすべてまぜてたれを作り、生春巻きにつけていただく。
  

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*MEMO*
・にんじんは加熱すると甘みが増すのと、生で食べるとビタミンCを壊す
 アスコルビナーゼ酵素があるので、さっと茹でています。
・たれはポン酢などでもおいしいです。

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