Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

豆苗・にんじん・ベーコンのホットサラダ

2011年02月27日 | サラダレシピ
もう一品欲しい時に、ささっとつくるのがにんじんのホットサラダ。
今までにもこんなのを作ったりしています。

今回は豆苗とショルダーベーコンで作ってみました。



豆苗って,根っこを水につけておくとまた生えてくるから
ちょっと家庭菜園気分が味わえていいですよね。

ちび太郎はにんじんが好きなので、あげてみたら
にんじんよりも豆苗が気に入ったみたいで、つるつると
食べていました。
でも,ベーコンは嫌いみたい。なんじゃこりゃ,と言った顔で
ぽいぽい!と、捨てる・・・
お魚と野菜はよく食べるのに、お肉はあんまり食べてくれないんですよね。
でもそのうち肉好き男子になるのかしら・・・

材料(2~3人分)

にんじん・・・・・・・・・一本
豆苗・・・・・・・・・・・1/2袋
ショルダーベーコン・・・・4枚

塩・・・・・・・・・・・・少々

EXVオリーブオイル・・・・大さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・少々
白いりごま・・・・・・・・適量
(皮むきタイプ)


1:にんじんは千切り器ですりおろしておく。
  鉛筆を削るようにまわしながらするとやり易い。
  ベーコンは細切りにする。
  豆苗は根を切り落として長さ半分に切る。

2:フライパンににんじんを入れ、塩少々をふりかけて
  強火にして乾煎りする。
  しんなりして来たら、ベーコンを加え、
  ざっと混ぜ合わし、豆苗を加え、
  しんなりしたら、必要なら塩で味を整え、火から下ろす。
  
3:EXVオリーブオイルを加えてよく混ぜ、器に盛る。
  胡椒・白いりごまをふっていただく。



下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります



*作ってもらいました*

めっちゃカワイイ2人のボーイズのママ、
千種さんお豆さんとかぼちゃの酒粕クリーム煮を作ってくれました!

マイホームおめでとう!!遊びに行きたいわ~~♡


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


毎日明るく元気ないたずらっ子、ちび太郎。
(まあ、本人はいたずらしてるつもりは無いんでしょう・・・)
段々意思表示がはっきりして来て、何をやろうとしているのか
何がやりたいのか、見てて分かるようになって来たのですが
何でそれがやりたいのか?は、やっぱり不思議。

毎日欠かさず、日課にしている事は、
主人と私のスリッパを玄関に捨てる事です。


何でだ~~?!
いたずら、言うより、自分のお仕事だと思っているかも・・・

出かけている主人の物はまだしも,
私が着替えたり,トイレの時にスリッパを脱ぐや否や
さささ~~!!っと走りよって来てスリッパを奪い取り,
玄関にポイっ!

履物は玄関に置かないとあきません!!と、思っているのかな~


母の味♪白菜のとろりスープ

2011年02月24日 | スープレシピ
久々に,母の手料理の中で、私の最もお気に入りの一つ
「白菜のとろりスープ」を作ってみました。
(もうてっきりブログに載せてたと思ったらまだでした!)



はっきり言って大した料理じゃないし、
もっと他にごちそう作ったじゃないの、
何もわざわざこんなものを紹介しなくたって・・・と、
母に言われるかも知れません。

でも,私にしてみれば,懐かしい母の味。
こういう何気ないお料理って,お店では
食べられませんし,優しい味なので心も体もホッとするのです。

母はツナ缶で作っていましたが、私はさば缶で、
白菜も母は食べごたえがあるように、
大きくそぎ切りにしていましたが、
短時間でできるように細く切りました。

だしにコンソメを使うのは母のやり方そのままです。
何でかと言うと,この料理は母の中ではちょっと中華風だそうで
わざわざ中華だしの素をそろえなくても、
コンソメでそれっぽくなるからオーケー!なんだそう。


材料(4人分)

白菜・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個弱
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
干し椎茸(スライス)・・・・・・・・軽く一つかみ

さば水煮缶・・・・・・・・・・・・・1缶

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

水・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc
無添加コンソメ・・・・・・・・・・・1本

<A>
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
うすくちしょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<B>
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
(合わせて良く混ぜておく)

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々



1:白菜は葉と芯に分け、葉の部分はざく切り、
  芯は細切りにする。にんじんも細切りにする。
  
2:深めの鍋ににサラダ油を熱し、
  1の白菜の芯とにんじんを入れて強火で炒め、
  しんなりして来たらさば缶を加えて
  崩しながら炒める。
  
3:2に酒をふり入れ、水と無添加コンソメ,ローリエを入れ、
  中火にしてふたをして煮る。
  沸騰したら白菜の葉の部分を加え、しんなりしたら
  <A>で味を整え、弱火にして10分ほど煮る。
 
4:白菜が柔らかくなったら<B>でとろみをつける。
  器に盛りつけ,ごま油少々をたらしていただく。
  
  

下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります



*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


実は,先週末からちょっと大変でした。

ここしばらく、あまり体調が優れなかったので,
寒いし,疲れてるだけだろうから、すぐに良くなるだろう,と
のんびり過ごしていたのですが、
腰痛・頭痛、気分も落ち込んで、やる気もでなくて、
ちょっとした事でイライラして、
ちび太郎のいたずらにもつい大きな声を出してしまったり・・・

しかも、気がついたら口の中が口内炎だらけ!
最悪だったのが,下唇のすぐ内側に縁取りみたいに
びっしりと口内炎が!!

鏡で見て思わず「ギャ~!」と叫びました

週明けにさっそく病院に行ってみると、
疲れとホルモンバランスの乱れだということでした。

処方された漢方があっていたようで,びっくりするほど
すぐに気分が落ち着いて、楽になったのですが,
口内炎はそう簡単には治らず・・・

薬をつけたはいいけど、下唇のすぐ内側なので、
口が閉じられない!軽く顎を前に出して
「アイ~ン!」な状態をキープ。
しかも薬が上唇にくっ付いて取れてしまうので、
ラップを貼って過ごしていました。
(外出時にはマスク着用)

鏡で見て自分で思わず笑ってしまいました
このままこんな顔になったらオモロいけど、旦那に
家出されるかも~!なんて、アホな事を考えているうちに
ようやく治まってきました。

それにしても、口内炎ってホントツライですよね。
食べたい物も食べられないし。
多少の刺激は我慢して根性?で食べていましたが、
野菜のトマト煮にはのたうち回りました
染みるとか言うレベルじゃない!!
(と言うか,想像つくやろ?我ながらほんまアホやな・・・)


ほんまほんま~!気ぃつけなはれや~



お豆さんとかぼちゃの酒粕クリーム煮

2011年02月20日 | お豆腐・大豆製品・お豆レシピ
最近マイブームな酒粕で、とろ~り、優しい味わいの
クリーム煮を作ってみました!

かぼちゃとお豆さんの、それぞれ違ったほっくりした
食感が楽しめます。
仕上げにプラスしたタラゴンの優しい香りが
クリーム煮と相性抜群です。



ベーコンや蒸し鶏などのお肉を加えても良さそう☆

以前からクリーム煮は「豆乳または牛乳+白みそ」で作っていましたが
酒粕を入れると更にコクがでておいしいので、
欠かせない材料になりました。

かぼちゃとあずきは大好きなちび太郎ですが、
ひよこ豆とレッドキドニーは必殺技「手のひらぺんぺん!!」で
あっさり撃退していました。
皮がちょっと硬いからかな~



材料(3~4人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/8個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・小1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・・・100g
レッドキドニー(水煮)・・・・・・・100g
あずき(水煮)・・・・・・・・・・・80g

酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3

<A>
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
(または豆乳)

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<B>
コーンスターチ・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(合わせて良く混ぜておく)

ドライタラゴン・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・少々



1:かぼちゃは1センチ厚の一口大に切る。
  玉ねぎは1センチ角に切る。
  
2:フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎを
  入れて強火で炒め、しんなりして来たら
  中火にして,透き通るまで炒める。
  
3:2に水と酒粕を入れ、沸騰したら少し火を弱め、
  木べらでつぶしながらなめらかになるまで混ぜ、
  煮立ててアルコール分を飛ばす。
 
4:十分に煮立てたら弱火にして、かぼちゃ、ローリエ,
  塩、豆類をを加えてふたをして15分くらい煮る。
  
5:かぼちゃが柔らかくなったら<A>を加えて良く混ぜ、
  塩で味を整え、<B>でとろみをつける。
  器に盛りつけ,ドライタラゴン・胡椒・EXVオリーブオイルを
  ふりかけていただく。
  

  

下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります



*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


私のやる事に何でも興味を持って
「ボクもやる~~!」と,邪魔、いや、体験したがるちび太郎。
このごろはパソコンのキーボードを触りたがるので
起きているときは作業できません。

お風呂掃除もいつもしゃしゃり出てきます。
出来るだけ,昼寝中に済まそうとしてるんですが
なかなかそうも行きません。

ずかずか~!と、お風呂場に入って来て、ブラシを
奪い取るのです・・・
びしょぬれになるし、時間もかかるので本当は
やめて欲しいんだけど、止めるとギャン泣きして大変・・・
とほほ・・・

「仕上げはボクにまかしとき!頑張ってキレイにせんとな~!」


あ~あ,今日もですか。思う存分やってください。

「♪お風呂にも~それは~それはカッコいい
 神様がいるかも~やで~♪」


まあ、居てもおかしくはないですよね。

「だ~から毎日キレイにしたらキムタク見たいに♪
 イケメンにしてくれる~かな~♪」


ウ~ン、お母さんは桜井翔くんか向井理さんのほうがいいなあ。

「できた!キレイになったやろ!」


おほほ、ドヤ顔中のドヤ顔ですこと。
大きくなってもずっとお掃除してくれる~かな~♪



牡蠣とほうれん草のジョン

2011年02月18日 | 魚介・練り物レシピ
今が旬の牡蠣。私の大好物の一つです!

今回はほうれん草と一緒に、栄養たっぷりのジョンにして見ました。



牡蠣の旨味がじゅわ~~☆
卵たっぷりの生地でふんわり、一口サイズの
お好み焼きと玉子焼きの中間と言った感じです。

ポン酢+おろししょうがをつけてあっさりと頂きました。


ちび太郎はお好み焼きとか卵が大好きなので
気に入ってくれるかな~?と、食べさせてみると・・・

ほうれん草と生地は大喜びで食べましたが、
牡蠣は口に入れたとたん、むむ!と怪訝な顔をして、
ぺっ!!と吐き出した上にぽい!!と、
床に投げ捨ててしまいました・・・

うう、ひ、ひどい・・・
でも、初めてでびっくりしただけかも。
めげずにもう一度!

今度は即、ぺ!と出した後、手のひらで
ぺんぺんぺん!!と、押しつぶした後に床にポイ!!

もったいな~~い!!
このおいしさが分からないなんて、まだまだ青いのう~!!



材料(2人分)

牡蠣・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・1株

<A>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

ポン酢+おろししょうが・・・・・・・適量


1:牡蠣はコーンスターチ(または片栗粉)をまぶして
  水でよく洗い、ざるにあけて水気を良く切る。
  ほうれん草は粗みじん切りにする。
  
2:ボウルに<A>を入れて良く混ぜ、
  ほうれん草も加えて良く混ぜる。
  
3:フライパンにサラダ油をひき、弱火にかけ、
  2の生地を大さじ1杯くらいずつ
  丸く流し入れ、その上に牡蠣をのせ、
  さらにその上に少し生地をかぶせるようにかける。
 
4:生地の周りが固まって来たらひっくり返し、
  牡蠣に火が通るまで焼く。
  お皿に盛りつけ、ポン酢+しょうがをつけていただく。
  

下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります



*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *



先日、沖縄から嬉しい小包が届きました!



沖縄の「もう一人のすみれ堂」の親友Yさんが
ちび太郎の1歳のお祝いに、と
似顔絵と彼女がフードディレクターを勤めている
カフェのめちゃめちゃおいしいケーキ
(私の大好物!!)
を送ってくれました。

この似顔絵はブログのちび太郎の写真を見て、
沖縄で活躍されている画家さんが描いて下さったもの。
さすが特徴を良くとらえていて、
色鉛筆で優しいタッチで描かれています。

Yさん、本当にありがとう!

酒粕クリームチーズ&揚げさんクラッカー

2011年02月16日 | オードブル
レシピブログ×ハウス
スパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」モニターレシピです!

最近のマイブームは酒粕!
以前から好きだったんですが、主人は苦手だし、
レシピも粕汁とか粕漬けくらいしか知らなくて
自分では買ったことなかったんですが、
「ためしてガッテン!」の酒粕特集で
色んな調理法を知ってからは常備するようになりました。



今回は酒粕クリームチーズにGABAN あらびきガーリックと
ハーブ、ひよこ豆を加えて。
カリカリに焼いたうす揚げを、クラッカーにして
一口サイズのオードブルにして見ました。
(また!実はこの揚げさんにハマってしまいました。)

まったり濃厚な酒粕クリームチーズとガーリック、ハーブの風味に
ひよこ豆のホクホクした食感がくせになります!


ワインにも、日本酒にもおすすめ☆
(私はまだ飲めないんですが・・・早く卒乳してくれないかなあ・・・)


材料(4~5人分)

酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

うす揚げ・・・・・・・・・・・・・・2枚

<A>
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

コーンスターチ・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<B>
GABAN あらびきガーリック・・・・・少々
ドライタイム・オレガノ・・・・・・・各少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1・5

ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・・・大さじ6

ミニトマト・ブラックオリーブ・ピンクペッパー・・・各適量


1:うす揚げはキッチンペーパーにつつみ、
  電子レンジの500wで1分加熱する。
  
2:1のうす揚げをフライパンに入れ、
  へらなどで押さえつけながら、
  弱火でカリカリになるまで両面焼き、
  8等分に切る。
  
3:小鍋に水と酒粕を入れ、火にかける。
  沸騰したら少し火を弱め、木べらでつぶしながら
  なめらかになるまで混ぜ、煮立ててアルコール分を飛ばす。
 
4:十分に煮立てたら弱火にして<A>を加えてよく混ぜる。
  なめらかなクリーム状になったらレモン汁を加え、
  水溶きコーンスターチでとろみをつける。

5:<B>を加えて良く混ぜ、ひよこ豆を加えて
  そのまま冷ます。
  粗熱が取れたら2のうす揚げに4を適量ずつこんもりとのせ、
  ブラックオリーブをのせ、ピンクペッパーを散らす。
  ミニトマトを周りに飾る。
  


レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

  

下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります



*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


昨日、買っておいたゆずをほったらかしにしていたので
そろそろ使わないと・・・と、キッチンのワゴンの上に置いていたんです。

すると、しばらくして、とてもさわやかな香りが
部屋中に広がってきました。
「この香りは・・・ゆず!!何で?!」

「う~ん、この酸味と口に広がる香りがたまりませんな~♡」


何とちび太郎が皮ごと丸かじりしていました・・・
思わず「虫か?!」とツッコミ・・・

「あ、おかーさんも食べる?」


遠慮しときます・・・

器用に穴を開けて、種をほじくりだしていました。
もう食用には無理なので、お風呂に入れて楽しみました。