Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

クランベリーとくるみのクッキー

2010年11月09日 | スウィーツレシピ
めっちゃめちゃ久しぶりの更新になってしまいました。
秋らしくなったなあ、と思ったら、一気に寒くなったおかげで
ちび太郎は風邪を引いてしまいました。

すぐに良くなりましたが、未だにほっぺたはガッサガサ、
鼻はカッピカピです。
困った事に最近お鼻掃除はもとより、顔を触られるのを
嫌がるようになり、スキンケアも一苦労・・・^^;

合間を縫って、久々にクッキーを焼いて見ました。
以前作った黒糖くるみクッキーのアレンジです。
エキゾティックなカルダモンの香りがお気に入りです☆




材料(直径約5センチ・8個分)

<A>
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
アーモンドプードル・・・・・・・・・1/2カップ
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
カルダモン・・・・・・・・・・・・・各少々

<B>
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


くるみ・・・・・・・・・・・・・・・10粒
クランベリーの白ワイン漬け・・・・・大さじ1


1:<A>の材料を全てあわせてふるっておく。
  <B>の材料も全て混ぜて置く。
  オーブンを200度に予熱しておく。

2:ボウルに<A>を入れて、<B>を加えてゴムベラで混ぜる。
  滑らかに混ざったら、手で適当に砕いたくるみ・
  クランベリーの白ワイン漬けも加えて混ぜる。
  
3:2を8等分して手で丸めて平たくして
 (手に薄くサラダ油を塗るとやりやすい)
  クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  200度で20分焼く。

*MEMO*
・クランベリーの代わりにラムレーズンなどでも。
・カルダモンが無い場合はバニラオイルを使っても。


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


あっという間に、先月の26日でちび太郎は10ヶ月になりました。

ますますやんちゃになったけど、表情が豊かになって、
出来る事が増えて来て、可愛さもひとしおです。
(ただ単に、親バカ度が加速してるだけかもね^^;)

そして、一・二歩ですが、何にもつかまらないで歩けるようになりました!
思わず感動のあまり、涙が出てしまいましたToT
まだまだちゃんと歩けるようになるまで時間がかかりそうですが
ぼちぼち、よちよち頑張っておくれよ~!

風邪を引いたおかげで、一時期食欲が落ちましたが、
見事な復活を遂げ、ごはんの量が1・5倍になりました。
そのせいか、一気に歯が生えて、上下あわせて7本になりました。


ごはんを食べると、「おいし~~~!!」と言わんばかりに
顔をくしゃくしゃにして笑うように。
(毎日おじや的な、何とも工夫のない物ばかりなんですが・・・)

公園でのごキゲンなひととき。
 
YO!YO!お砂場大好きだぜメ~~~~ン!!