Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

ケーキみたい!!お麩のスフレオムレツ

2009年05月20日 | たまごレシピ
沖縄料理の『ふーちゃんぷるー』にヒントを得て、オムレツを作ってみました。

焼きたてはふわふわ!!お麩の力ってすごい!!
卵とチーズ・ヨーグルトとお麩の小麦粉を
使っているので本当にケーキみたいな甘い優しい香りがします。
お子さんにも喜んでもらえそう☆
ブラックオリーブの塩気と風味がアクセントです。

冷めると多少ちぢんでしまいますが、ぱさぱさしないので
お弁当にも良いかも。



材料(直径20センチの小さなフライパン一枚分)

おつゆ麩・・・・・・・・・・・・・・20g

<A>
たまご・・・・・・・・・・・・・・・3個
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・大さじ1
プレーンヨーグルト(無糖)・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
タラゴン(ドライ)・・・・・・・・・小さじ1

ブラックオリーブ(適当にスライス)・6個

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

トマトソース・・・・・・・・・・・・適量

1:お麩は水で戻し、そっと手のひらで挟んで、
  しっかりと水気をしぼる。
  (少々つぶれても気にしない!!)
 
2:ボウルに<A>を入れて、よく混ぜ、お麩、ブラックオリーブ
  も加えて良く混ぜる。
  フライパンにサラダ油を強火で熱し、一気にたまご液を
  入れて、スクランブルエッグの要領で手早くまぜる。

3:半熟にあらかた固まって来たら、ふたをして弱火にし、
  全体が固まるまで蒸し焼きにする。焼き上がったら
  皿に取って食べ易い大きさに切り分け、好みで
  トマトソースをかけていただく。

*MEMO*
・ハーブはお好みのものでOKです。タラゴンの優しい風味がたまごに良く合うと
 思うので、手に入れば試していただきたいです。
 
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小えびと岩のりの卵焼き

2009年04月21日 | たまごレシピ
引き続き、先日のお弁当おかず。

うちの母が島根県出身なので、島根産「岩のり」には
大変親しみがあります。
いつもはお雑煮やおうどんに入れたりして食べますが、
今回は卵焼きに入れてみました。

普通ののりや、青のりとはまたひと味違った
上品な風味と滑らかな舌触りが特徴です。

以前に、テレビでダイゴさんが「うちはおじいちゃんが島根なので~、
お雑煮には岩のりが入ってるんっすよ~!」と、
言っているのを見て、とても嬉しかったです

島根県はたしかどこにあるか分からない県1位だったような・・・
(とても悲しかった!!)
ダイゴさん効果?!で、島根がもっとメジャーになってほしいなあ・・・



材料(2人分)

卵・・・・・・・・3個
むきえび・・・・・80g
岩のり(乾燥)・・3g

サラダ油・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・少々

1:岩のりを水で戻り、茶こしで水気を良く切っておく。
  むきえびはさっと洗って、キッチンペーパーで水気を
  しっかり拭いておく。

2:ボウルに卵を割りほぐし、塩で味付けして
  岩のりを加えて良く混ぜる。

3:フライパンにサラダ油をひき、強火でむきえびをさっと炒める。
  1の卵を流し入れ、一気にかき混ぜ、半熟状になったら
  両端を折り畳むようにして棒状にし、ひっくり返して
  形を整え、しっかりと固まるまで焼く。

*MEMO*
・ひっくり返すのが難しい!!と言う方は、半熟状になったら
 ふたをして弱火にし、卵とじにして下さい。

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新じゃがとにらのスペイン風オムレツ

2009年04月16日 | たまごレシピ
春野菜は色々ありますが、私は新じゃがが出回るのが
楽しみでなりません。新じゃがをつかってオムレツを作ってみました。
(今回ばかりはちょっと浮気・・・長いもさん、すまん!)

にらもたまにはちょっとオシャレに扱ってあげましょう。



材料(2~3人分)

卵・・・・・・・・・5個
新じゃが・・・・・・小2~3個(皮ごと茹で、5mm厚の輪切り)
にら・・・・・・・・1/3束(3cm幅に切る)
ブラックオリーブ・・6個(種無しのもの、適当にスライス)

塩・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ1.5

1:フライパンにオリーブオイルを熱し、新じゃが・にら・
  オリーブを入れて、塩・胡椒をして、強火でさっと炒める。

2:割ほぐした卵を一気に加えて、木べらまたはシリコンべらで
  手早く、ぐるぐるっと、大きくかき混ぜる。
  半熟状になったらふたをして、弱火でしばらく焼く。

3:だいたい固まったら、フライパンより一回り大きなお皿を
  かぶせて、裏返し、お皿に取り出す。
  (この時、あらかじめ、へらでぐるりと底をさらっておくと返しやすい)

4:もう一度、卵をフライパンに戻して、周囲をへらで折り込む
  ようにして、かたちを整え、裏面も焼く。
  食べやすい大きさに切り分ける。

*MEMO*
・新じゃがは、ゴシゴシとたわしで洗って、茹でておいて、
 一個ずつラップして冷蔵庫に入れておくと、
 色々な料理に使えて便利。

・オリーブの塩気があるので、塩を入れすぎないように注意。
  
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