Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

ひよこ豆入り♪カレーみたらし団子

2010年07月07日 | スパイシー!カレーレシピ
レシピブログの自分ブレンドのスパイスレシピコンテスト参加レシピです☆

おなじみのおやつ、みたらし団子をスパイシーにアレンジ!
ひよこ豆も加えて、もちもちとほくほくの
食感が楽しめます♪



写真ではわかりにくいけど、お団子の生地にも
ターメリックとカルダモンを練り込みました。
かなり大人の味なので、お酒のお供にもいいかも。


材料(2~3人分)

<A>
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
カルダモン・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

水・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

<B>たれ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

<C>スパイス
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
クミン・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
コリアンダー・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
カルダモン・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
ジンジャー・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
(好みで加減する)

<D>
コーンスターチまたは片栗粉・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ひよこ豆の水煮・・・・・・・・・・・1/2缶
刻みねぎ・糸切り唐辛子・・・・・・・適量


1:お団子を作る。ボウルに<A>と水を入れて良くこね、
  12等分して丸め、熱湯でゆで、冷水にとる。


2:小鍋に<B>のたれと<C>のスパイスを入れて
  火にかけ、煮立ったらひよこ豆の水煮を加えて
  2~3分ほど煮る。
  
3:<D>を加えてとろみをつけ、1のお団子を加えて
  たれをからめ、一煮立ちしたら器に盛り、 
  刻みねぎ・糸切り唐辛子をのせる。
  
  


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ご近所で七夕用の笹の小枝をいただいたので
飾り付けしてみました。

七夕の飾りなんて小さい時にやったくらいで
何を作っていいかすっかり忘れてしまって、
テキト~に短冊と、色紙を切ってぶら下げました。



ピンクのお化けみたいなのは、タコのつもり。
(意味はありません^^;)

光るものが好きなちび太郎は、バシバシ!!と
笹飾りをシバいてました^^;

お節句や季節の行事などでは必ずと言っていいほど
それにちなんだ食べ物がありますけど、
七夕ってそう言うのないですよね?

主人に聞いてみると
「・・・そうめんとか?」
それはフツーに夏の食べ物でしょう?!

鶏手羽と野菜のカレービネガー煮

2010年06月30日 | スパイシー!カレーレシピ
レシピブログの自分ブレンドのスパイスレシピコンテスト参加レシピです☆

夏に良く作るうちの定番料理、手羽元のビネガー煮を
スパイシーにアレンジ☆
手羽元を焼いたら、後は土鍋に入れて煮込むだけなので
夏も土鍋を活躍させましょう♪


コトコト♪良い仕事しますよ~☆

鶏の旨味がたっぷり!スパイスとお酢のおかげで
野菜がさっぱり沢山食べられます。
スープは、春雨やそうめんなど
細麺と相性がいいので、スープパスタみたいにしても
おすすめです☆


お酢のおかげで、お肉がとっても柔らか♡


材料(3~4人分)

鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・10本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

新じゃがいも・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・1/6個

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・50cc

<A>
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1
ジンジャー・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クミン・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
コリアンダー・・・・・・・・・・・・小さじ3
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
(好みで加減する)
にんにく(たたいてつぶす)・・・・・2かけ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc

<仕上げ>
カルダモン・・・・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・ピンクペッパー・・・・・・・・・各少々



1:手羽元はフォークで全体をつついて、塩・こしょうして
  しばらくおき、水気をペーパーで拭き取り、フライパンに
  サラダ油をひいて熱し、表面をこんがりと焼き色がつくまで
  しっかり焼き付ける。

2:玉ねぎは8等分のくし形切りに、新じゃがはたわしでこすって良く洗う。
  キャベツはザク切りにする。

2:土鍋に白ワイン・りんご酢を入れて沸騰させる。
  1の手羽元・野菜・水を加えてふたをして中火にし、
  再び煮立って、野菜がしんなりしたら
  <A>を加えて弱火で40分煮る。
  
3:必要なら塩を足して味を整え、仕上げにカルダモン・
  挽きたての胡椒・あればピンクペッパーをふる。

*MEMO*
・水が少ないかも?と思われるかもしれませんが
 野菜から水分が出るので、大丈夫!
  


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ちび太郎は生後6ヶ月になりました!

先週から離乳食スタートです!!

以前から食べ物には興味津々みたいだったので
べえ~~~っと吐き出したりはしないだろう、とは
思っていましたが・・・

スプーンを口に入れてみると、
一瞬「???」と、怪訝な顔をしましたが
すぐにパクパクと順調に食べ始めました!!



あげくの果てに「自分で食べるんだい!」と
言わんばかりに私の手からスプーンを取り上げて
ペロペロなめるわ、お皿に手をつっこむわ・・・
もっと食べた~い!と泣き出してしまいました^^;



ともかく、無事に進めそうだし、
なかなかの食べっぷりにほっとしました^^
今日はにんじんがゆを与えてみたら、すっかり気に入った様子。
次は何にしようかな。

豚と大根のカレー醤油煮

2010年05月18日 | スパイシー!カレーレシピ
最近ようやくお野菜の値段が落ち着いてきましたね。
私の心も落ち着きました。ほっ。

久々に大きな大根を一本購入!
ささっとカレー醤油味で炒め煮にしてみました。
フェンネルシードで、オリエンタルな風味をプラス。

ごはんにのせてもいいけど、小皿に盛りつけて
お酒のあてにもおすすめ。
(このお皿は沖縄の友人がちび太郎のファーストやちむんにと、
 送ってくれたもの。Sさん、ありがと~!!)



早く灘の生一本できゅっとやりたいものです・・・

材料(3~4人分)

豚肉薄切り・・・・・・・・・・・・・200g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

<A>
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
フェンネルシード・・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<B>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

コーンスターチまたは片栗粉・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々



1:豚肉は一口大に、大根は3センチ程度の短冊切りにする。

2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
  フェンネルが泡立って、良い香りがして来たら、
  豚肉も加え、強火で色が変わるまで炒め、
  大根を加えてしんなりするまで炒める。
  
3:<B>を入れ、一煮立ちしたら弱火にし、
  ふたをして10分煮る。。

4:水溶きコーンスターチ(または片栗粉)でとろみをつけ
  ガラムマサラ、ごま油少々をまわしかける。
  

*MEMO*
・フェンネルが無ければ、風味は変わりますが、
  クミンやアニスなど他のシードでも。
  
  

☆その他の大根レシピはこちら☆
ひよこ豆と野菜のモロッコシチュー ●いかと大根のトマト煮
牛肉と大根のトマト味噌カレー


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先日の日曜日、約一年ぶりに実家に帰ってきました。
ちび太郎にとっては、初めてのおじいちゃんとおばあちゃんの
お家訪問です。
1時間半も車に乗るのは初めてだったので、
だいじょうぶかな・・・と少し心配でしたが、
いつものごとく、車に乗るとぐっすり・・・良かった^^

お昼をいただいた後、近所を散歩に出かけました。

子どもの頃、よく自転車で通った道を歩いてみると、
こんなに道幅が狭かったんだ~、とびっくり。

昔ながらのレトロなお家を囲むように、新しい建て売り住宅が
沢山建って、町並みがすっかり様変わりしていました。

商店街に行ってみると、シャッターが閉じたままの
お店が多くて、人もまばら・・・
子どもの頃はあんなにぎわっていたのになあ。

お小遣いを握りしめて通った雑貨屋さん(ファンシーショップって
言うんでしょうか。キキララとかのグッズのお店)も無くなっていたし、
時々行っていた銭湯も、今年の3月で閉店していました。
シャッターには「永らくのご愛顧誠にありがとうございました。 店主」
の貼り紙が。
何だかせつないような、寂しい気持ちになりました。

段々遠くなって、薄まっていく昭和の面影と子どもの頃の記憶。
ちび太郎が懐かしく思い出す風景って、
どんななんだろう。
近い将来、ちび太郎と手をつないでお散歩しよう。
私を育ててくれた、この町の思い出話を語りながら。


じゃがいもとズッキーニのサブジ

2009年11月11日 | スパイシー!カレーレシピ
相変わらずマイブーム・イズ・カレー!な私は、
しょっちゅうカレーを作っています。
初心に返って?インド料理の本の通りに、
まだ作っていないカレーを作ってみましたが
やっぱり「そのまんま」では自分の好みと違ったり、
手間や材料をはぶいたりして、もっと簡単にできないかな~・・・
と、考えたりしてしまいます。
そうやって自分の味が作って行けたらいいなあ、と思います。

カレー、となると、ちょっと張り切って、
頑張らないと行けないかも知れないけど、
サブジ(野菜の蒸し煮)なら、有り合わせの野菜で、気負わず作れるのが嬉しい♪
今回はじゃがいもとズッキーニでコンビを組んでいただきました☆
蒸し煮にしたじゃがいものほくほくの食感が、素朴だけど飽きのこない味わいです。



最近、某テレビ番組で、一般の方に
「あなたは芸能人の誰に似ていると言われますか?」と、
アンケートをするコーナーで、
最後のオチで「結構自分の顔を過大評価している人が多い!」と、
ズバッと斬られているのですが、
だいたい大きく分けると「その系統の顔」と言うだけで、
「似ている」とまでは言えないな、と思います。

以前、知り合いの男の子に、
「アンジャッシュの児嶋さんと目元が良く似ているね。」と、言うと、
「え~?!そうかな~?!あの人あんまりぱっとしない感じですよね。
あんまり嬉しくな~い!」と、言われてしまいました。
思わず「え?!ぱっとした顔だと自分で思っているの?!」と、
言いそうになりましたが・・・^^;
本人曰く萩原聖人に似てる、と言われる、とのことでしたが、
「ふ~ん、そうなの。」としか言えませんでした・・・

あと、「似ているあるある」ですが、「ロンブーのアツシに似ている」と言う人は
ただ単に目が細くて出っ歯、と言うだけだと思います。

今日はなんか毒気が多くてすみません・・・


材料(3~4人分)

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・小さめのもの・300g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・小3個

<A>
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
マスタードシード・・・・・・・・・・小さじ1

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1

<B>
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc


1:じゃがいもは皮をむいて、5mm厚の輪切りにし、水にさらす。
  ズッキーニも5mm厚の輪切りにする。
  赤ピーマンは5mm幅の斜め切りにする。

2:鍋に<A>を加えてふたをして、弱火にかける。
  マスタードシードがはじけてパチパチと音がしたら、一旦火を止める。
  音が止まったら、にんにく・しょうがを加えて、再び火にかけ、
  香りが出たらじゃがいもを加えて強火で炒める。
  
3:じゃがいもの端が透き通って来たら、ズッキーニも加えて少し炒め、
  赤ピーマン・<B>のスパイス類、水を加えて
  ふたをして弱火で15~20分煮込む。
  (途中水が足りないようなら少し足す)
  じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。

*MEMO*
・マスタードシードははじけて危ないので、必ずふたをして加熱して下さい。
 手に入らない場合は風味は変わりますが、クミンシードでも。
・ズッキーニの代わりになすやかぼちゃでも。
 

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牛肉と大根のトマト味噌カレー

2009年10月17日 | スパイシー!カレーレシピ
“炒め&煮込み料理におすすめのGABANのホールスパイス3種セット”
レシピモニターに当選しました☆

早速、クミン&ローリエを使って、薄切りの牛肉と大根で、
手早くできるカレーを作ってみました♪
トマトに八丁味噌を加えると、
デミグラスソース見たいなコクが出ます。

いつもはスパイスを自分で合わせてカレー粉を作るのですが、
今回はちょこっとカレー風味の炒め物などに使う用に
自分で(テキト~に作った)カレー粉を使っています。
(割合はクミンとコリアンダー1:1に、ターメリック・ガラムマサラ・
フェヌグリークなどをテキト~に加えています。)

私は元々辛いものがあまり得意でないし、どうやら唐辛子の効いたものを食べると
湿疹が出たりするので、手作りだと調整できるのも嬉しいです。



先日、西○屋に、赤ちゃんの肌着とか、すぐに衣類などを買いに行ったのですが、
あまりにもファンシーなデザインばかりでドン引きしてしまいました・・・
(そう言うの苦手・・・)
思わず「どーしてこんなファンシーな柄ばっかりなの?!
もっと大人っぽいデザインの無いの?!」と、言ってしまい、
主人には「赤ちゃん用なんだからしょうがないでしょ~!」と、
呆れられてしまいました・・・確かにおっしゃる通り・・・^^;

あまりのファンシーさに、すっかり固まっていたら、
またまた主人に「ちゃんと選んでよ~!」と
オコラレました^^;
何とか無地の、できるだけシンプルなものを選びましたが。

色々調べてみたらマタニティ用品・ベビー用品は
売れ筋ばかりをそろえているので、西○屋が一番安いみたいですね。
赤ちゃんはすぐに大きくなるので、そこそこカワイイ服であれば
十分だと思います。

ちなみに、また妊娠するかどうかも分からないので、
「マタニティ服」と言うのは買っていません。
し○むらで大きめのサイズのものを購入して着ています。
チュニック流行ってて良かった!産後も着れるし♪
(だいたいマタニティ服って、何であんなにダサイのに高いんだ?!)

スパッツ、じゃなかった、レギンスは重宝しています。
チェック柄のチュニックにデニムみたいなレギンス、デギンスと言うのを
はいて病院に行ったら、待合室で同じような格好の人が
何人もいて、ちょっと恥ずかしかったです。


材料(3~4人分)

牛肉薄切り・・・・・・・・・・・・・200g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶

<A>
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<B>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ5
ガラムマサラ(粉)・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

干し椎茸スライス・・・・・・・・・・5g(ひとつかみ)

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

仕上げ用ガラムマサラ・胡椒・・・・・適量

1:牛肉は一口大に、大根は3センチ程度の短冊切りにする。

2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
  クミンが泡立って、良い香りがして来たら、
  大根を加えて強火で炒める。
  しんなりしてきたら、牛肉も加え、色が変わるまで炒める。

3:酒・トマト缶を加え、煮立ったら<B>を入れ、弱火にし、
  干し椎茸を適当にちぎって加える。
  ふたをして15~20分煮込む。

4:塩で味を整え、ガラムマサラ・胡椒をふり、
  ごはんにかけていただく。
  

*MEMO*
・八丁味噌が無ければ、風味は変わりますが、他の味噌でも。

炒め&煮込み料理におすすめのホールスパイスでアイデアレシピにトライ☆へ参加中♪



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