安くて新鮮なするめいかが手に入ったので、何を作ろう♪と
ワクワクして家に帰りました。
さっと焼いて、と言うのも良いけど・・・
寒いのでやっぱり煮物が食べたいなあ・・・
と、大根と煮ることにしましたが、
最近和食(というか鍋なんだけど・・・)が続いたので
洋風にアレンジして、ハーブ風味のトマト煮に♪
いかって、さばくのが簡単だし、新鮮なものだと
臭みもないので扱いやすいです。
いかを下ごしらえしている間に、ベースとなるトマトソースを煮て
大根も薄切りにしているので、短時間で仕上がります。
いか大好き!の主人には大好評で、食後にまた
「おつまみ~♪」と、おかわりして、ほとんど食べられてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2d/0c37090dd93cc42202f7a2446349ce90.jpg)
母が「ねえ、アラサーとかアラフォーとか言うやん?
お母さんはアラ何になるんかな?」と聞くので、
「アラカンじゃない?」と言うと、
「え?鞍馬天狗の?」
「ちがうよ、それは嵐寛寿郎でしょ。アラウンド還暦の略よ。」
(何で知ってるねん?!って?私、時代劇大好きなんです。)
「そうか~、アラカンか~!ところで、嵐寛寿郎と嵐って関係あるの?」
「あらへん~!」
最近、冗談かと思いきや、マジぼけだらけの母・・・
正直めんどくさい・・・
材料(3~4人分)
するめいか・・・・・・・・・・・・・2はい
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・5cmくらい
<A>
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量
1:トマトソースを作る。
トマト缶を鍋に入れ、手で粗くつぶし、ローリエを加えて
強火にかけ、沸騰したら中火にし、2/3くらいになるまで
煮詰める。
2:するめいかは、胴体と足をはずして、わたをとり、胴は1センチの輪切りに、
足は目と口・吸盤の固いところをとって、1本ずつ切り離して一口大に切る。
大根は3~4mm厚のいちょう切り、玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。
3:鍋ににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、
香りがでて来たら大根と玉ねぎを入れて強火で炒める。
玉ねぎが透き通って来たら、いかを加えてさっと炒め、
軽く塩・胡椒する。
4:白ワインを入れて強火で沸騰させ、1のトマトソース・ミックスハーブを加えて
弱火で15分ほど煮る。塩で味を整え、器に盛り、
挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふる。
*MEMO*
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
使っています。
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ワクワクして家に帰りました。
さっと焼いて、と言うのも良いけど・・・
寒いのでやっぱり煮物が食べたいなあ・・・
と、大根と煮ることにしましたが、
最近和食(というか鍋なんだけど・・・)が続いたので
洋風にアレンジして、ハーブ風味のトマト煮に♪
いかって、さばくのが簡単だし、新鮮なものだと
臭みもないので扱いやすいです。
いかを下ごしらえしている間に、ベースとなるトマトソースを煮て
大根も薄切りにしているので、短時間で仕上がります。
いか大好き!の主人には大好評で、食後にまた
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母が「ねえ、アラサーとかアラフォーとか言うやん?
お母さんはアラ何になるんかな?」と聞くので、
「アラカンじゃない?」と言うと、
「え?鞍馬天狗の?」
「ちがうよ、それは嵐寛寿郎でしょ。アラウンド還暦の略よ。」
(何で知ってるねん?!って?私、時代劇大好きなんです。)
「そうか~、アラカンか~!ところで、嵐寛寿郎と嵐って関係あるの?」
「あらへん~!」
最近、冗談かと思いきや、マジぼけだらけの母・・・
正直めんどくさい・・・
材料(3~4人分)
するめいか・・・・・・・・・・・・・2はい
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・5cmくらい
<A>
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量
1:トマトソースを作る。
トマト缶を鍋に入れ、手で粗くつぶし、ローリエを加えて
強火にかけ、沸騰したら中火にし、2/3くらいになるまで
煮詰める。
2:するめいかは、胴体と足をはずして、わたをとり、胴は1センチの輪切りに、
足は目と口・吸盤の固いところをとって、1本ずつ切り離して一口大に切る。
大根は3~4mm厚のいちょう切り、玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。
3:鍋ににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、
香りがでて来たら大根と玉ねぎを入れて強火で炒める。
玉ねぎが透き通って来たら、いかを加えてさっと炒め、
軽く塩・胡椒する。
4:白ワインを入れて強火で沸騰させ、1のトマトソース・ミックスハーブを加えて
弱火で15分ほど煮る。塩で味を整え、器に盛り、
挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふる。
*MEMO*
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
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