Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

いかと大根のトマト煮

2009年11月26日 | 魚介・練り物レシピ
安くて新鮮なするめいかが手に入ったので、何を作ろう♪と
ワクワクして家に帰りました。

さっと焼いて、と言うのも良いけど・・・
寒いのでやっぱり煮物が食べたいなあ・・・
と、大根と煮ることにしましたが、
最近和食(というか鍋なんだけど・・・)が続いたので
洋風にアレンジして、ハーブ風味のトマト煮に♪

いかって、さばくのが簡単だし、新鮮なものだと
臭みもないので扱いやすいです。
いかを下ごしらえしている間に、ベースとなるトマトソースを煮て
大根も薄切りにしているので、短時間で仕上がります。

いか大好き!の主人には大好評で、食後にまた
「おつまみ~♪」と、おかわりして、ほとんど食べられてしまいました。



母が「ねえ、アラサーとかアラフォーとか言うやん?
お母さんはアラ何になるんかな?」と聞くので、
「アラカンじゃない?」と言うと、
「え?鞍馬天狗の?」
「ちがうよ、それは嵐寛寿郎でしょ。アラウンド還暦の略よ。」
(何で知ってるねん?!って?私、時代劇大好きなんです。)
「そうか~、アラカンか~!ところで、嵐寛寿郎と嵐って関係あるの?」
「あらへん~!」

最近、冗談かと思いきや、マジぼけだらけの母・・・
正直めんどくさい・・・


材料(3~4人分)

するめいか・・・・・・・・・・・・・2はい

たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・5cmくらい

<A>
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc

ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量


1:トマトソースを作る。
  トマト缶を鍋に入れ、手で粗くつぶし、ローリエを加えて
  強火にかけ、沸騰したら中火にし、2/3くらいになるまで
  煮詰める。
  
2:するめいかは、胴体と足をはずして、わたをとり、胴は1センチの輪切りに、
  足は目と口・吸盤の固いところをとって、1本ずつ切り離して一口大に切る。
  大根は3~4mm厚のいちょう切り、玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。

3:鍋ににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、
  香りがでて来たら大根と玉ねぎを入れて強火で炒める。
  玉ねぎが透き通って来たら、いかを加えてさっと炒め、
  軽く塩・胡椒する。

4:白ワインを入れて強火で沸騰させ、1のトマトソース・ミックスハーブを加えて
  弱火で15分ほど煮る。塩で味を整え、器に盛り、
  挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふる。


*MEMO*
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
 私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
 使っています。


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いただきました♪

2009年11月26日 | いただきました♪
8月から9月に開催された「GABANミニパックシリーズ誕生記念★スパイスレシピコンテスト」で、
私のレシピ、焼きお稲荷さんが「ハウス食品賞」をいただきました☆
とてもびっくり!!&嬉しいです^^



東京で、このコンテストの授賞式も行われるそうで、
楽しそうなイベント満載でぜひとも参加したかったのですが、
そろそろ臨月・・・
今回は残念ながら辞退しましたToT

レシピブログのスタッフの方々、審査員の皆様、ありがとうございました。
そして、さっそくお祝いのコメントくださった皆さん、
ありがとうございました。