Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

クランベリーとくるみのクッキー

2010年11月09日 | スウィーツレシピ
めっちゃめちゃ久しぶりの更新になってしまいました。
秋らしくなったなあ、と思ったら、一気に寒くなったおかげで
ちび太郎は風邪を引いてしまいました。

すぐに良くなりましたが、未だにほっぺたはガッサガサ、
鼻はカッピカピです。
困った事に最近お鼻掃除はもとより、顔を触られるのを
嫌がるようになり、スキンケアも一苦労・・・^^;

合間を縫って、久々にクッキーを焼いて見ました。
以前作った黒糖くるみクッキーのアレンジです。
エキゾティックなカルダモンの香りがお気に入りです☆




材料(直径約5センチ・8個分)

<A>
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
アーモンドプードル・・・・・・・・・1/2カップ
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
カルダモン・・・・・・・・・・・・・各少々

<B>
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2


くるみ・・・・・・・・・・・・・・・10粒
クランベリーの白ワイン漬け・・・・・大さじ1


1:<A>の材料を全てあわせてふるっておく。
  <B>の材料も全て混ぜて置く。
  オーブンを200度に予熱しておく。

2:ボウルに<A>を入れて、<B>を加えてゴムベラで混ぜる。
  滑らかに混ざったら、手で適当に砕いたくるみ・
  クランベリーの白ワイン漬けも加えて混ぜる。
  
3:2を8等分して手で丸めて平たくして
 (手に薄くサラダ油を塗るとやりやすい)
  クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  200度で20分焼く。

*MEMO*
・クランベリーの代わりにラムレーズンなどでも。
・カルダモンが無い場合はバニラオイルを使っても。


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あっという間に、先月の26日でちび太郎は10ヶ月になりました。

ますますやんちゃになったけど、表情が豊かになって、
出来る事が増えて来て、可愛さもひとしおです。
(ただ単に、親バカ度が加速してるだけかもね^^;)

そして、一・二歩ですが、何にもつかまらないで歩けるようになりました!
思わず感動のあまり、涙が出てしまいましたToT
まだまだちゃんと歩けるようになるまで時間がかかりそうですが
ぼちぼち、よちよち頑張っておくれよ~!

風邪を引いたおかげで、一時期食欲が落ちましたが、
見事な復活を遂げ、ごはんの量が1・5倍になりました。
そのせいか、一気に歯が生えて、上下あわせて7本になりました。


ごはんを食べると、「おいし~~~!!」と言わんばかりに
顔をくしゃくしゃにして笑うように。
(毎日おじや的な、何とも工夫のない物ばかりなんですが・・・)

公園でのごキゲンなひととき。
 
YO!YO!お砂場大好きだぜメ~~~~ン!!

黒糖くるみクッキー

2010年04月29日 | スウィーツレシピ
先日、関東に住む主人の母から、沖縄土産のクッキーが送られてきました。
沖縄の有名な洋菓子店「jimmy」のクッキー!!
(アメリカンテイストのお菓子がとってもおいしいのです!)
ナッツやレーズン、チョコチップたっぷり!!
一度に2枚も食べたら鼻血が出るわね、なんて
言いながら、あっという間に食べてしまいました。
どうやら自分で思っていた以上に、鼻の粘膜が丈夫だったようです。

おかげでクッキーにハマってしまったんですが
いつまでも調子に乗って好き勝手していると
あとが恐い!ので、自分でヘルシーなクッキーを作ってみました。
(こんなだから、虫歯が無くならないのかも・・・^^:)

卵を入れると、生地の量が多くなるので無しにして、
2、3日で食べきれるようにしました。

外はカリッ、中はふんわり、黒糖の風味が後を引く、
ちょっと黒棒やたまごパンのような素朴で懐かしい味わいです。





材料(直径約5センチ・8個分)

<A>
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(100g)
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
シナモン・ナツメグ・カルダモン・ジンジャー
               ・・・各少々

<B>
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
モラセス・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

くるみ・・・・・・・・・・・・・・・10粒
ラムレーズン・・・・・・・・・・・・大さじ1


1:<A>の材料を全てあわせてふるっておく。
  <B>の材料も全て混ぜて置く。
  オーブンを200度に予熱しておく。

2:ボウルに<A>を入れて、<B>を加えてゴムベラで混ぜる。
  滑らかに混ざったら、手で適当に砕いたくるみ・
  レーズンも加えて混ぜる。
  
3:2を8等分して手で丸めて平たくして
 (手に薄くサラダ油を塗るとやりやすい)
  クッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
  200度で20分焼く。

*MEMO*
・モラセスは廃糖蜜ともよばれ、色づけ・風味づけのために使われます。
 香りは黒みつのようですが、甘みはありません。
(手に入らなければなくてもOK。その場合は牛乳を少し足す)


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最近、つくづく思うのですが、赤ちゃんって、何をしても可愛いと
皆にちやほやされる年頃ですよね。

よだれダラダラでも可愛いのは赤ちゃんだけ
歯が無くても笑顔が可愛いのは赤ちゃんだけ、
柄on柄のコーディネートをしても許されるのは赤ちゃんだけ。

これらを大人がやると恐ろしい事になりますね。
特に、歯無しはコワいです。
(柄on柄のおばあちゃん結構いますよね。もう許す許されないの
 領域は超えちゃってますが。)

うちの父は若い時に事故で前歯を全部折ってしまい、
差し歯になってしまいました。

そのまま何十年も差し歯で問題なくすごしていたのですが、
3年ほど前に急にぽろっと抜け落ちてしまいました。
年を取って、歯茎が痩せたのが原因だそうです。

新しいのができるまでしばらくの間、
前歯なし生活を余儀なくされ、
「エラい災難やわ~」と笑う姿を見て、
「コワい」を通り越して悲しくなってしまいました。

無事に新しい歯を差したのですが、
去年末に、物凄く大きいくしゃみをした拍子に
また抜けてしまったそうで、
「お、オレの歯が~~!!」と父は大パニック!!
それを見ていた母は手伝うどころか死ぬほど大爆笑してしまったそうです。
(な、なんと言う・・・)

前歯の加減も良くなかったのかもしれないけど、間違いなく
父の物凄いくしゃみが吹っ飛ばしたんでしょう。

抜けた場所が家で良かったわ~、外でこんなになったら
恥ずかしいわ~と、母。
あのね~^^;
 



ライスペーパーで♪バナナ焼き春巻き

2010年04月18日 | スウィーツレシピ
急に「お餅とか食べたいなあ・・・」と
言う気分の時にふと思いつき、
ライスペーパーで簡単にできるおやつを作ってみました☆

もっちりした皮と、とろりとしたバナナの甘み、
くるみの香ばしさがたまりません!

以前にも書きましたが、
生春巻き中々使い切れない・・・ので
これからはおやつも色々考えてみよう!



材料(2人分)

ライスペーパー・・・・・・5枚
(直径22センチ)

バナナ・・・・・・・・・・1本
くるみ・・・・・・・・・・5~6個
ラムレーズン・・・・・・・小さじ2
シナモン・・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・・適量


1:バナナは斜め薄切りに、くるみは適当に手で割っておく。

2:大きなフライパンまたはボールに水を張って、
 ライスペーパーを5秒間ほどつけて
  皿の上に少しおき、やわらかくなったら
  バナナ・くるみ・ラムレーズンをのせ、シナモンをふりかけ、
  両端を折り込んできっちりと巻く。
  (お皿を2枚用意して、交互にやるとやりやすい)

3:フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて
  両面こんがりと焼く。

*MEMO*
・巻き込む具の量はライスペーパーの半分くらいまで
 均一に具を広げた位がちょうどいいと思います。
 あんまり多すぎると破れてしまうので注意!!

☆その他のライスペーパーレシピはこちら☆
戻り鰹とわさび菜の生春巻き  ●そうめんかぼちゃの生春巻き
ゴーヤーのクリームチーズ生春巻き  ●水菜と豚しゃぶの生春巻き

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私は時代劇が大好きなのですが、
子どもがいるとなかなか出かけたりもできないので、
気分転換に「鬼平犯科帳」のDVDを借りて来てみています。

先日借りて来たものは、坂上 二郎さんがゲスト出演されていて、
元は大泥棒、現在は引退して大店の主に治まっているものの、
昔の血が騒ぎ、となりのお店の蔵に忍び込んでは
何も盗まずにいたずらを仕掛ける、という、
困ったお年寄りのお話でした。

実は私の父は時々「坂上 二郎さんに似ている」と
言われていたんですが、こうやってあらゆる角度から
見てみるとホントに、兄弟じゃない?というくらいそっくり!
「こんなに似てるとは思わなかった~!」と、
びっくり&大爆笑!!

しかし、二郎さんが自分たちの仕業がうまく行って
にやり、と笑う表情が、
父のさむ~い事を言って一人で笑っている顔に
あまりにもそっくりで・・・
急にイライラ~~~!!と、してしまいました。
二郎さん、何にも悪くないのにごめんなさい!!^^;

坂上二郎さん似で、生粋の大阪人、と聞けば
面白そうと思われるかもしれませんが・・・
残念ながら父はぜ~~んぜん面白くないんです。
たまに冗談を言っても、周囲は瞬間冷凍!!と言うありさまで^^;。
(しかも巨人ファン・新聞も読売とってます。)


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「ティー&スウィーツ」くるみたっぷり!オートミール豆乳ケーキ

2009年09月15日 | スウィーツレシピ
GABAN「スパイスレシピコンテスト」参加レシピです♪
オートミールと豆乳をたっぷり使った生地に、
くるみ、クランベリーもたっぷり加えて焼き上げた、
カントリースタイルのケーキです。
油も控えめでヘルシー!

しっとりした生地に、香ばしいくるみのコリコリした食感と、
クランベリーの甘酸っぱさがアクセント。
おやつにも、朝食にもおすすめです☆



昨日はトニー・レオン主演の「ラストコーション」のDVDを見ました。
戦時中の香港・上海を舞台に、戦争に翻弄された若者たち、
それぞれの信念の為に戦う人々の姿を描いた物語でした。

戦争を主題にした映画をよく見ます。
今の平和に感謝するとともに、目をそらしてはいけない、
知ることが大事だと思うからです。

戦争が無ければ、自分らしく生きられたはずなのに、
何の罪の無い人たちが傷つき、亡くなって行く。
人間が起こす、もっとも愚かで醜い出来事だと思います。

この映画はかなり激しいラブシーンがあるのですが、
不思議といやらしい感じではなく、
人と人の情念が激しくぶつかり合った姿として
表現されていると感じました。
(もちろん、お子様は見ちゃダメよ^^;)

それに、トニー・レオン、結構良いお年なんだけど、
筋肉カッチカチやぞ♡

材料(23センチタルト皿1枚分)
<A>
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
きび砂糖または三温糖・・・・・・・・90g
オートミール・・・・・・・・・・・・1カップ

ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ1・1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
シナモン・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

<B>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・50cc
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
モラセス・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

くるみ・・・・・・・・・・・・・・・50g
クランベリー(白ワイン漬け)・・・・大さじ3


1:小麦粉はふるい、他の<A>の材料と混ぜておく。
  <B>の材料も全て混ぜて置く。
  型に油(分量外)を薄く塗るか、紙を敷いておく。
  オーブンを180度に予熱しておく。

2:ボウルに<A>を入れて、<B>加えて泡立て器で混ぜる。
  滑らかに混ざったら、手で適当に砕いたくるみ・
  クランベリーも加えて混ぜる。
  
3:2の生地を型に流して、15センチくらいの高さから
  トン、と垂直に落とす。(余分な空気を抜くため)
  180度で40分焼く。

*MEMO*
・モラセスは廃糖蜜ともよばれ、色づけ・風味づけのために使われます。
 香りは黒みつのようですが、甘みはありません。
 手に入らなければ黒蜜を入れるか、無しでもかまいません。
・ドライクランベリーは清潔なびん等に入れ、ひたひたの白ワインを
  注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて一晩置き、戻したものを使っています。
  (またはお湯にしばらく漬けて戻す)
・クランベリーの代わりに、ラムレーズンでも。


スパイスレシピコンテストへ参加中♪

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ココナッツとクランベリーのブラウニー

2009年09月13日 | スウィーツレシピ
クックパッドの『<ブレンディ>プラスにぴったりの
とっておきスイーツレシピコンテスト』に
参加したレシピです。

コーヒーに良く合うスウィーツと言えば、やっぱりチョコレート系の
スウィーツ!と言うことで、ブラウニーを作ってみました☆



生地はチョコレートの代わりにココアパウダーをたっぷり使って。
シナモンとナツメグで風味豊かに仕上げました。
モラセスを使っているので、深いコクが生まれます。

大好きなココナッツとクランベリーもたっぷり!
ココナッツのサクサクした食感とクランベリーの甘酸っぱさが
アクセントです。

レシピはこちら!


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