Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

かぼちゃと長ねぎ・お豆さんのスープ

2009年11月24日 | スープレシピ
風邪の予防に、かぼちゃやねぎをたっぷり使って
あったかスープを作ってみました。

ほっくりとしたかぼちゃとお豆さん、長ねぎの、
それぞれの甘みが楽しめます。
ローズマリーとタイムのすっきりした風味が味を引き締めて
くれます。

お豆さんはお好きなもので。小豆や黒豆、大豆などでもいいですね。



皆さん連休はいかがお過ごしでしたか?
私は23日の勤労感謝の日が誕生日でしたので、
地元で安くておいしい!と評判のお寿司屋さんに
連れて行ってもらったり、プレゼントにバッグを買ってもらいました。

↓これで~す☆ケニアのバオバブと言う木の繊維で作られたバッグ。

赤ちゃんだったらすっぽり入りそう^^;
めっちゃたっぷり入るので、ママバッグとしても役立ちそうです。

事前に主人が「プレゼントは何が良い?」と聞いてくれたので
「先月元町に行った時に見つけたケニアのバッグが欲しい!」と言うと、
「え~~!?てっきホームベーカリーかと思ってたのに!
かばん沢山持ってるのにまだ欲しいの~?!」と、呆れられてしまいました。
女ってそう言うものよ☆

誕生日だけでなく、連休中は主人がサルサとトルティーヤも作ってくれて、
二人でタコスパーティもしたし、今日からダイエットせねば!!



材料(2~3人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/8個(約250g)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・50g
レッドキドニー・・・・・・・・・・・50g

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc

<A>
いりこの水だし・・・・・・・・・・・500cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ローズマリー・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
タイム・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量


1:かぼちゃは5mm厚の一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。

2:鍋ににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、
  香りがでて来たらかぼちゃと長ねぎを入れて中火で炒める。
  長ねぎがしんなりして来たら白ワインを入れて強火で沸騰させる。
  
3:<A>と塩少々を加えて、弱火で15~20分、かぼちゃが柔らかくなるまで
  煮る。塩で味を整え、器に盛り、挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルを
  ふる。


*MEMO*
・だしはいりこの水だしを使っていますが、
 昆布や椎茸のだし・市販の洋風だしでも。
・かぼちゃの代わりにさつまいもでも。

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2009-11-24 09:15:13
優しい味がするんだろうなぁ~
ケニアのバックすてき!
返信する
Unknown (Reiko)
2009-11-24 11:05:22
遅ればせながらお誕生日おめでとうございます!!
楽しく美味しいお誕生日を過ごされたようですね。
ケニアのバッグ、素朴な感じが素敵です!ホント、たっぷり入りそうですよね。
バッグって、どんなサイズなものを持っても、すぐものでいっぱいになってしまうのはどうしてでしょう(笑)。
返信する
Unknown (marron)
2009-11-24 13:39:50
こんにちは。^^
お誕生日とレシピブログの受賞おめでとう
ございます♪
度々の受賞、さすがだな~。
お祝い続きになりましたね♪

旦那様、お料理されるだ~?
いいなぁ。うちは全くダメで。^^;
くったり煮えた長ねぎ、甘くて大好きです。
お鍋をやると、最後の方が好きだったりします。^^
返信する
Unknown (ぱお)
2009-11-24 14:50:10
わ~~~えみさんお誕生日だったのですね~
おめでとうございますヽ(^o^)丿
ご主人がメキシカン作ってたなんて・・・
すっご~い!!
ステキな御主人ですね。
スパイスレシピコンテストも受賞おめでとうございます~ヽ(^o^)丿
えみさんさっすが~!!
いつも賞とってほんとすご~~い!!
私もあのお稲荷さん感動したんです。

このスープおいしそう~
日本のだしにハーブの組み合わせ!!
えみさんのアイディアにはびっくりです~ヽ(^o^)丿
返信する
Unknown (うーら)
2009-11-24 16:18:03
えみさんこんにちは~☆
わ~~~!お誕生日だったんだ♪
おめでとうございまーす^^

ご主人優しいなぁ!!
最近お料理できる男の人多くてほんと羨ましい!
うちの彼は全くできないなぁ^^ヾ

かばん、とってもかわいいね♪
わたしは靴をどんどん買ってしまう病気です(笑)
ほんといくつあってもいいのよね~^^
返信する
Unknown (fanifani)
2009-11-24 20:18:54
お誕生日おめでとう~!
それにレシピブログも!
焼き稲荷って斬新だったもんね。
いりこだしにハーブって
えみさんらしいです。
返信する
Unknown (cosdina)
2009-11-24 22:06:40
ほっこりスープ、
とても美味しいそう♪

バックもステキです!
そうそういろんなものを
持ち歩くようになるので、
大きいと重宝します^^
返信する
おめでとう。 (バリ猫(ゆっきー))
2009-11-24 22:24:04
わあ!お誕生日だったのね。
おめでとうございます。

そして 旦那さん優しいですね。
ちゃんと欲しいものを聞いてくれて・・・プレゼントしてくれるなんて♪
しかも料理もしてくれるなんてうらやましい!

ホームベーカリーはクリスマスプレゼントになるのかな?
「女ってそういうもの」
私はね・・・カバンや服より「キッチン雑貨」が大好きなので(笑)
毎回プレゼントとなるとキッチン雑貨ばかりおねだりしてるんですよ。
(ある意味女捨ててしまったのかも(苦笑))
返信する
おめでとうございます! (coco)
2009-11-25 04:03:18
お誕生日おめでとうございます!
ケニアのバッグ、使いやすそうでと~っても可愛いですね。

沖縄のAランチ見ました!
ルビーというお店のですが、す、、、凄い!!
カツにハンバーグにチキン、、、
沖縄と南米って本当食文化が似ています。
返信する
Unknown (みぃ)
2009-11-25 07:07:19
えみさんお誕生日おめでとう♪
ヾ(*´∀`*)ノ

旦那さま優しいなぁ(* ̄▽ ̄*)
しかもーーっ!!
サルサ・トルティーヤ作るって!!
いったい何者なん!( ̄ェ ̄;ノ)ノ 

和風だしに
スパイスも美味しそう~^^
体の芯からポカポカしそうやね♪

返信する