お惣菜屋さんに良くあるような、
鶏の南蛮漬けが時々食べたくなります。
自分で作るとなると鶏を揚げて、漬け込んで・・・
というのが面倒だしカロリーも気になるので、
蒸し鶏であっさり、ヘルシーにアレンジしてみました☆
ごはんにのっけて丼に。
天かすをトッピングしたら揚げ物食べてる気分♪
こういう甘酢だれって,結構お砂糖が入るので
はちみつとバルサミコとケチャップで甘みを出して、
さっぱりとした優しい甘みに仕上げました。
蒸し鶏は、いつもはフライパンか電子レンジで作っていましたが,
こないだ買った小さいタジンで作ってみました。
タジン,ずっと欲しかったんだけど、
うちには土鍋が大中小とたくさんあるし,
置く場所がなくて我慢してたんですが
セールでとても安くなってて。
小さいのならそんなに場所とらないから、
ようやくゲットしました☆
ちび太郎用の温野菜を蒸したりするのにちょうどいいし、
火が通るのが早いような気がします。
材料(2人分)
<蒸し鶏>
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
<A>
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<B>
粉かつお・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうがのすりおろし・・・・・・・・小さじ1
GABAN あらびきガーリック・・・・・小さじ1
(なければにんにくのすりおろしなど)
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量
刻み海苔・天かす・ブロッコリ・・・・適量
温かいごはん・・・・・・・・・・・・2膳分
1:蒸し鶏を作る。フォークでつついて所々穴をあけ、
塩少々をふってしばらくおき、タジン鍋にいれて
白ワインをふりかけ、弱火にかけ15分くらい加熱する。
出来上がったら手で細く裂く。
2:玉ねぎはスライサーでスライスし,にんじんも千切りスライサーで
千切りにし,氷水にさらして、水気を良く切っておく。
3:ボウルに<A>を入れ良く混ぜ,<B>も加えて
よく混ぜる。1の蒸し鶏,2の野菜も加えてさらに混ぜ,
30分ほど置いて味を馴染ませる。
4:温かいごはんを器に盛り,刻み海苔を敷いて,3を
たっぷりとのせる。ブロッコリを彩りにのせ、
天かすをたっぷりとふりかけて頂く。
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昨日、お買い物から帰って来て、テレビをみて、
思わず目を疑いました。
とてもショックで言葉にできません。
被害に遭われた方々、心からお見舞い申し上げます。
一日でも早く復旧されますように。
鶏の南蛮漬けが時々食べたくなります。
自分で作るとなると鶏を揚げて、漬け込んで・・・
というのが面倒だしカロリーも気になるので、
蒸し鶏であっさり、ヘルシーにアレンジしてみました☆
ごはんにのっけて丼に。
天かすをトッピングしたら揚げ物食べてる気分♪
こういう甘酢だれって,結構お砂糖が入るので
はちみつとバルサミコとケチャップで甘みを出して、
さっぱりとした優しい甘みに仕上げました。
蒸し鶏は、いつもはフライパンか電子レンジで作っていましたが,
こないだ買った小さいタジンで作ってみました。
タジン,ずっと欲しかったんだけど、
うちには土鍋が大中小とたくさんあるし,
置く場所がなくて我慢してたんですが
セールでとても安くなってて。
小さいのならそんなに場所とらないから、
ようやくゲットしました☆
ちび太郎用の温野菜を蒸したりするのにちょうどいいし、
火が通るのが早いような気がします。
材料(2人分)
<蒸し鶏>
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
<A>
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
<B>
粉かつお・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうがのすりおろし・・・・・・・・小さじ1
GABAN あらびきガーリック・・・・・小さじ1
(なければにんにくのすりおろしなど)
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量
刻み海苔・天かす・ブロッコリ・・・・適量
温かいごはん・・・・・・・・・・・・2膳分
1:蒸し鶏を作る。フォークでつついて所々穴をあけ、
塩少々をふってしばらくおき、タジン鍋にいれて
白ワインをふりかけ、弱火にかけ15分くらい加熱する。
出来上がったら手で細く裂く。
2:玉ねぎはスライサーでスライスし,にんじんも千切りスライサーで
千切りにし,氷水にさらして、水気を良く切っておく。
3:ボウルに<A>を入れ良く混ぜ,<B>も加えて
よく混ぜる。1の蒸し鶏,2の野菜も加えてさらに混ぜ,
30分ほど置いて味を馴染ませる。
4:温かいごはんを器に盛り,刻み海苔を敷いて,3を
たっぷりとのせる。ブロッコリを彩りにのせ、
天かすをたっぷりとふりかけて頂く。
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昨日、お買い物から帰って来て、テレビをみて、
思わず目を疑いました。
とてもショックで言葉にできません。
被害に遭われた方々、心からお見舞い申し上げます。
一日でも早く復旧されますように。