Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

蒸し鶏の南蛮漬け丼

2011年03月12日 | お肉レシピ
お惣菜屋さんに良くあるような、
鶏の南蛮漬けが時々食べたくなります。
自分で作るとなると鶏を揚げて、漬け込んで・・・
というのが面倒だしカロリーも気になるので、
蒸し鶏であっさり、ヘルシーにアレンジしてみました☆
ごはんにのっけて丼に。
天かすをトッピングしたら揚げ物食べてる気分♪



こういう甘酢だれって,結構お砂糖が入るので
はちみつとバルサミコとケチャップで甘みを出して、
さっぱりとした優しい甘みに仕上げました。

蒸し鶏は、いつもはフライパンか電子レンジで作っていましたが,
こないだ買った小さいタジンで作ってみました。

タジン,ずっと欲しかったんだけど、
うちには土鍋が大中小とたくさんあるし,
置く場所がなくて我慢してたんですが
セールでとても安くなってて。
小さいのならそんなに場所とらないから、
ようやくゲットしました☆

ちび太郎用の温野菜を蒸したりするのにちょうどいいし、
火が通るのが早いような気がします。



材料(2人分)

<蒸し鶏>
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本

<A>
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<B>
粉かつお・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうがのすりおろし・・・・・・・・小さじ1
GABAN あらびきガーリック・・・・・小さじ1
(なければにんにくのすりおろしなど)
七味唐辛子・・・・・・・・・・・・・適量

刻み海苔・天かす・ブロッコリ・・・・適量
温かいごはん・・・・・・・・・・・・2膳分


1:蒸し鶏を作る。フォークでつついて所々穴をあけ、
  塩少々をふってしばらくおき、タジン鍋にいれて
  白ワインをふりかけ、弱火にかけ15分くらい加熱する。
  出来上がったら手で細く裂く。
  
2:玉ねぎはスライサーでスライスし,にんじんも千切りスライサーで
  千切りにし,氷水にさらして、水気を良く切っておく。

3:ボウルに<A>を入れ良く混ぜ,<B>も加えて
  よく混ぜる。1の蒸し鶏,2の野菜も加えてさらに混ぜ,
  30分ほど置いて味を馴染ませる。

4:温かいごはんを器に盛り,刻み海苔を敷いて,3を
  たっぷりとのせる。ブロッコリを彩りにのせ、
  天かすをたっぷりとふりかけて頂く。



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昨日、お買い物から帰って来て、テレビをみて、
思わず目を疑いました。
とてもショックで言葉にできません。

被害に遭われた方々、心からお見舞い申し上げます。
一日でも早く復旧されますように。


豚と香味野菜のパプリカ味噌漬け

2011年03月02日 | お肉レシピ
スペイン料理に、香味野菜と豚肉をパプリカがたっぷり入った
つけ汁につけ込む「アドボ」と言う料理を
八丁味噌を使って、アレンジしてみました。

パプリカの独特だけど優しい甘みと風味が気に入っています。



八丁味噌のコクと香味野菜で、マイルドなウスターソースというか、
お味噌が入っているとは全然思えない味になります。

味噌漬けにするとお肉が柔らかくなっておいしくなるし
前日にささっと仕込んでおくと
後は焼くだけ~♪なので、寝ている間に小人がやってくれたような
錯覚に陥って何か得した気分!(ただの勘違いですが)



材料(4人分)

豚肉(とんかつ用)・・・・・・・・・4枚

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本

<A>
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
パプリカパウダー・・・・・・・・・・大さじ1
ドライタイム・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
黒こしょう(粒)・・・・・・・・・・8粒
クローブ(粒)・・・・・・・・・・・6粒

オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1


1:豚肉は筋を切り、フォークで数カ所穴をあける。
  玉ねぎは薄切り、セロリは斜め薄切りにして千切り,
  にんじんも千切りにしておく。
  
2:ビニール袋に<A>を入れて上からよく揉み込んで
  混ぜ,1の肉と野菜を入れ、口を閉じて
  冷蔵庫で1日漬け込む。
  
3:翌日・・・
  フライパンにオリーブオイルをしき、強火で熱し、
  2の豚肉だけを入れて15秒したら弱めの中火にし、
  軽く焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをして1分焼く。

4:肉を取り出して、皿に盛りつける。
  2の野菜を入れ,中火で混ぜながら炒める。
  野菜に火が通って汁気が無くなって来たら
  肉の上に野菜をのせて盛りつけていただく。

*MEMO*
・パプリカは焦がすと苦みが出てしまうので、くれぐれも
 火加減には気をつけて。


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電話が大好きなちび太郎!母と電話していると「貸して~~!!」と
ギャン泣きするので・・・仕方なく・・・

もしもし~!おばあちゃん!ボクやで,ボク!

めっちゃ元気!ちょっと鼻タレてるけどな~。

フフ♡おばあちゃん、ボクにメロメロやな~!


いっちょバアバ孝行でもするか!ちょっと顔見せに言ってくるわ。


ドライブぶっぶ~!おばあちゃんちってこっち?


まずお家から出るところからスタートしないと

せやせや、グーグルマップで道調べんとな~。


ちょっとちょっと!パソコンの使い方、間違ってますよ~

ハーブヨーグルトチキン&受賞しました☆

2011年01月26日 | お肉レシピ
随分前に(昨年末)に作ったものなんですが・・・
クックパッドのモニターに参加したレシピです。

タンドリーチキンをヒントに、ヨーグルトとハーブで
チキンを漬け込んで見ました☆

ヨーグルトのおかげでしっとり柔らか!
ワインのお供に、お弁当にもおすすめです☆



レシピはこちら!
Cpicon ハーブヨーグルトチキン by Lupana


それと・・・
またまた少し前になりますが、レシピブログさんの
『簡単みじん切り!タッパーウェア
「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト』に
参加したレシピ『キャラウェイ風味♪アップルミートソースのペンネ』が
パスタ賞を受賞しました!



ホントはもっと色々やりたかったんだけど、時間がなくて
これ一つしか出来なかったし、記事を投稿するのもぎりぎりになってしまい、
レシピブログさんから再三締め切り間近のお知らせメールを頂いてしまって・・・

コンテストやモニターに参加したいけど、しばらくはヤメといた方が良いかな
なんて思ってたところに受賞のお知らせをいただいたので
本当に嬉しかったです。

めげずにこれからもお料理楽しもう!!と、感涙しました。

審査員の寺田さん、レシピブログさん、本当にありがとうございました!

そして、お祝いコメント下さったブログ仲間の方々、
本当にありがとうございました!
(なかなか遊びに行けなくて寂しい&すみません・・・)

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クミン風味♪チキンのごまクリーム煮

2010年09月18日 | お肉レシピ
レシピブログ「GABANクミンでおいしい秋レシピ」にモニター参加レシピです♪

クミンはとても身近で、とてもよく使うスパイスの一つなので
何を作ろうか・・・と、色々考えたのですが、
大分前から良く作っていたクミン風味のごまクリーム煮にしてみました。

ある友達とおしゃべりしていた時に「クミンって豆とかと合うから、お味噌とか
豆乳とかとも合うかなあ~?」という、彼女の言葉から
思いついたメニューです。

豆乳とごまというと和風のイメージですが
クミンのおかげでエキゾチックな味わいに☆
豆乳は苦手な主人も気に入ってくれました。

今回は手羽元を使いましたが、ソースだけつくって
ソテーした他のお肉でつくったり、色々アレンジも楽しめます。




材料(3~4人分)

鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・10本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

にんにく(みじん切り)・・・・・・・1片
玉ねぎ(薄切り)・・・・・・・・・・大1個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc

<A>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1・5

<B>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ねりごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1



1:手羽元はフォークで全体をつついて、塩・こしょうして
  しばらくおき、水気をペーパーで拭き取り、フライパンに
  サラダ油をひいて熱し、表面をこんがりと焼き色がつくまで
  しっかり焼き付け、取り出す。

2:1のフライパンの余分な脂を拭き取って、適量残したところに
  にんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱したら、
  玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

3:土鍋に白ワインを入れて沸騰させる。
  1の手羽元・2の玉ねぎ・<A>を加えてふたをして中火にし、
  煮立ったら弱火で20分煮る。
  
4:<B>を加えてとろみがつくまで5分ほど煮る。
  必要なら塩を足して味を整える。

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ちょっと涼しくなったので、久々に編み物してみました☆
麻とコットンの糸で、ちび太郎の帽子を編みました。

赤ちゃんの編み物の本を色々探して見たのですが、
ちょっと可愛すぎると言うか、メルヘンチックな物しか
見つからなかったので、テキト~~に、シンプルに仕上げました。


これでもか!って言うほど、大きなポンポンつけてみました。
ちょっと大きめに編んだので、来年もかぶれそうです。

先日、沖縄時代の親友が仕事で京都に来ていたので、
この帽子をかぶらせて、家族で会いに行ってきました。

先月から人見知りが始まっていたちび太郎ですが、
彼女に抱っこされても全然泣かなくて
ほっとしました。
彼女の人柄のおかげかも知れないですね。

遠く離れて暮らしているし、一年ぶりなのに、
こないだあったばかりのような、
また来週遊ぼうね、と、言えば本当に
原チャリでぷらっと彼女の家まで行けそうな
感覚が抜けないのが不思議。

今度会える時は、ちび太郎がとことこ歩いているかな?

マスタードタンドリーチキン

2009年12月12日 | お肉レシピ
カレーブーム落ち着いた~・・・とか、言っときながら
またカレー味やん!!と、セルフツッコミ^^;

冷蔵庫に常備している調味料の一つに、粒マスタードがありますが、
ないと困るけど、結構使い切るのが大変だったりします。
そこで、マスタードをたっぷり使ってタンドリーチキン風に
して見ました☆

パサつきがちな胸肉ですが、ヨーグルトに漬け込むと
しっとり柔らかくなるし、ビニール袋に入れて
たれごと冷凍しておけば、いざと言う時にも便利です♪




最近、例の番組で「あなたは芸能人の誰に似ていますか?」という
アンケートやらなくなってしまいましたね。苦情がきたのかな~?
アレ見ながら「似てる~!」とか「ええ~~~~?!」と、
やいやい言うのが楽しかったのに^^;

芸能人の○○さんと似てるね~、と言うのは話題作りに
もってこいだし、話も盛り上がりますが
(以前書いたように失敗することもあるけど)、
自分から「あなたは誰に似てるとか言われる?」と話をふるのは
良くないなあと思います。

昔バイト先で、ある人が「ねえねえ、芸能人の誰に似てるとか言われる?」
と、話題を振ってきました。
そう言う人は相手が誰に似てるかは興味がなく、自分があの人に似ている、
と言われることを自慢したいだけなんだと思います。
案の定、その人は「私ね~、アナウンサーの○○とか、女優の○○に似てるって
言われるの~。」と、長々と話し出しました。
私はそのアナウンサーを知らなかったし、その女優さんとは全然似てないと思ったので
リアクションに大変困りました。

かくいう私は、今までで一番嬉しかったのは、(似ているかどうかは別にして)
大ファンの関根勉さんに似ていると言われたことです。
(ただ単に顔が濃いとだけかもしれませんが)



材料(2~3人分)

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・2枚

<A>
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・100cc
粒マスタード・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうがすりおろし・・・・・・・・・小さじ1
にんにくすりおろし・・・・・・・・・小さじ1
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々


1:鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、
  一口大のそぎ切りに切る。

2:ビニール袋に<A>を入れて、外から良く揉んで混ぜ合わせ、
  1の鶏肉を加えて、最低3時間、時間があれば1晩漬け込む。

3:オーブンペーパーを敷いたトレイにのせて、
  オーブントースターで8~10切れ当たり8分ほど焼く。


*MEMO*
・鶏の他に魚やエビ・豚肉などを漬け込んでも。
 


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