Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

韓国かぼちゃのバジル風味

2010年08月20日 | お野菜レシピ
先日のバジルと一緒に購入した初めて韓国かぼちゃ。
「とうがんのような味」と、説明文が添えてありましたが、
一体どんなお味なんでしょう?!

長さ40センチくらい。これでも一番小さいのを選んできました。


何だチミは~!見かけない顔だな~!と、取り調べをするちび太郎。


切ってみると、種の様子や触った時に粘つくような感じがそうめんかぼちゃとそっくりでした。


さっそくバジルペーストを使って、白なすと万願寺唐辛子と一緒に
蒸し煮にしてみました☆



食感はかぼちゃと言うより、ズッキーニをもうちょっとコリコリさせた感じで
とってもおいしかったです!
(柔らかく煮付けると、とうがんのような感じになるのかな?)

甘みが少ないので、かぼちゃの甘みが苦手な方にも喜ばれると思います。
バジルの香りが野菜の旨味を引き立ててくれました♪
やっぱり旬の物同士って、とっても相性がいいですね♡

簡単に作り方を・・・・

フライパンににんにくとオリーブオイルを熱して香りが出たら
3~4ミリに薄切りにした韓国かぼちゃ(1/5個分)を加えて炒める。

透き通ってきたら、白ワイン大さじ3をふりかけて、
1センチ厚のいちょう切りにした白なす(大・1/2本)を加え
ざっと炒めたら塩を少々ふってふたをして弱火で蒸し煮する。

柔らかくなったら、強火にし、
斜め半分に切った万願寺唐辛子(6本)を加え、
しんなりしたら、仕上げにお醤油少々と
バジルペースト大さじ1くらいを加えてさっと和える。
あればピンクペッパーを散らす。



下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります



*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


先日、実家に帰った時に、妹が姪っ子たちのお下がりや
読まなくなった絵本を沢山譲ってくれました。

母が「お母さんが読み終わった雑誌も一緒に入れておいたから
えみも読みなさいね。めっちゃ良いこと書いてあるから、
すごく勉強になるよ。
ゲゲゲの女房の本人のインタビューも載ってあるから。」
と言うので、ありがとう、ともらって帰りました。

家に帰ってから、その雑誌を見てみると、
確かに、めっちゃ良いことが書いてある!!
人生の達人へのインタビュー満載!!
元気にすごせる健康法も満載!!
めっちゃためになりそう~~~!!

でも、これって・・・
よくよくみると、中高年向けの雑誌じゃないの~!!
思わず「おまえにはまだ早い」と、
若尾文子さんのモノマネでセルフツッコミしてしまいました。


たまごズッキーニでジョン

2010年07月13日 | お野菜レシピ
先週、道の駅にある野菜の直売所でゲットした
巨大ズッキーニ!
「たまごズッキーニ」と命名されていました。
色んな種類があって面白いですね☆



だちょうのたまごくらいあるかな?!
そういえば、去年も丸いズッキーニを買いました。
(しかし、甘くないかぼちゃみたい、と言うのは事実だけど、
ズッキーニ食べたことない人がよんだら、
ハズレのかぼちゃみたいで、全然おいしそうと
思わないだろうな・・・これはこれで、とってもおいしいんですよ!!)

とりあえず、ジョンに。


どっさり!!

作り方は3ミリ程度の薄切りにしたズッキーニに
小麦粉100g、水140cc、塩小さじ1/4を混ぜた衣を絡めて
油を引いたフライパンに並べ、弱火でふたをして両面を焼く。
ズッキーニが柔らかくなったら強火にして表面をカリッとさせる。


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *



実はちび太郎、先週の木曜日の午前中に急に高熱が出ました。
また尿路感染かも!?と、すぐに病院に連れて行ったら
今回は「ヘルパンギーナ」と言う、夏風邪の一種でした。
(変な名前の病気!ブラジルのサンバチームか?!)

高熱が出て、のどに小さな水疱ができるので
のどが痛いらしく、食欲が落ちてしまうんだそう。
いつも沢山飲んで大食いのちび太郎も小食に。
幸い症状が軽かったようで、すぐに元気になりました。


おかげであごがシャープになって、ちょっと小顔になりました。

かぼちゃの味噌チリ

2010年05月12日 | お野菜レシピ
甘いけど辛い、スウィートチリソースはかぼちゃと
相性がいいので、チリソース煮にしてみよう!
と、思いつき・・・
醤油の代わりに味噌で作ってみました☆

かぼちゃのほくほく感にこっくりとした甘辛味で、
ごはんが(とっても)進むおかずになりました!

私はこのソースがとても気に入ってしまって。
お芋さんやお肉でもおいしくなると思うので
今度やってみようと思います。



材料(2~3人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/6個

<A>
スウィートチリソース・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・適量

 
1:かぼちゃは皮をむかずに1センチ厚・
  3センチくらいの一口大に切る。
  <A>を全部混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  
2:フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを軽く焼き色がつくまで
  中火で両面焼く。ひたひたよりちょっ少なめの水を加えて
  ふたをして、柔らかくなるまで弱火で5分ほど煮る。

3:かぼちゃが柔らかくなったら<A>を加えて
  強火にしてからめ、煮詰める。
  器に盛り、ねぎ・白ごまを散らす。
  
  

☆その他のかぼちゃレシピはこちら☆
かぼちゃとワイルドライスの蒸し煮 ●かぼちゃと長ねぎ・お豆さんのスープ
かぼちゃと豆の豆乳ごまクリームサラダ ●蒸しかぼちゃのさばとオリーブのソース
かぼちゃのココナッツ和え


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります



*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


先日の月曜日、ちび太郎の4ヶ月検診と、予防接種BCGを
受けに行ってきました。

順調に発育しているし、病院慣れしているせいか?!
検診の時もぐずったりせずにニコニコ機嫌良くしてくれて
良かったです。

しかし、注射は嬉しいはず無いので、大泣きするだろうと
覚悟していたのですが・・・
刺された瞬間に「ギャ~~~!!」と声を上げたけど、
思っていたほど泣かなくて、ホッとしました。
お母さん!ボク痛いんですけど!!と、
私の顔を見て訴えているようでした^^;

ちび太郎はどうやらあんまり人見知りしないタイプらしく、
待合室で隣に座っている赤ちゃんの方に
「あ~あ~」と言いながら近寄って行って、
特に女の子にはガッツリ!!迫っていました^^;
思わず「こら!気が早いよ~!」と、ツッコんでしまいました。


ビニールに新聞を丸めていれただけの
パパお手製?のおもちゃが今一番のお気に入りです。
制作費、0円。楽しさ、プライスレス。

かぼちゃとひよこ豆、ワイルドライスの蒸し煮

2010年04月08日 | お野菜レシピ
かぼちゃは好きなんですけど、和風に甘く煮たのは
そ~んなに好きでもない。(あったら食べるけど)
自分で料理する時はカレーにするか、焼いて食べるか、と言う感じ。

今回はシンプルな塩&ハーブで煮てみました。
ほくほくかぼちゃとひよこ豆、
ワイルドライスのプチプチとした食感が楽しい☆
まとめて作って置くと便利です。

それにしても、かぼちゃって、結構当たり外れがあるような
気がします。
ぜ~んぜん味が無い時ってショックですよね。
見た目ではわかりにくいし・・・

おいしいかぼちゃの見分け方ってあるのかな?
それとも私の眼力が足りんのかな~??



材料(5~6人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・・・100g
ワイルドライス(茹でたもの)・・・・1カップ

<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・150~200cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

タイム・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

はちみつ・・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量

1:かぼちゃは3~4センチ角に切る。
  
2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
  良い香りがして来たら、
  かぼちゃを加えて強火で3分ほど炒める。
  白ワインを加えて沸騰させる。

3:水を加え、塩・ハーブ類をふりかけて弱火にし、
  ふたをして20分蒸し煮にする。はちみつ・ひよこ豆・
  ワイルドライスを加えて更に10分煮る。

4:必要なら塩で味を整え、仕上げにEXVオリーブオイル・胡椒をふる。
  

*MEMO*
・ワイルドライスの代わりに、ゆでた麦や雑穀などでも。


<ワイルドライスの茹で方>
ワイルドライスはさっと水洗いして水気を良く切り、
鍋に4倍の水と塩と共にいれ、強火にかける。
沸騰したら弱火にして30分ほど柔らかくなるまで茹で、
ざるにあけて水気を良く切っておく。
*まとめて茹でておいて冷凍しておくととっても便利!


最近、自分の指を絡ませたりして遊ぶようになったちび太郎。



指しゃぶりもますます盛んに。アゴ外れない?!



そんなに舐めておいしいの?どんな味?



はい、赤ちゃん味です。


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

*しばらくコメント欄は閉じさせていただきます*

れんこんと豚肉のドライトマト煮

2010年03月10日 | お野菜レシピ
出産前に作ってたレシピがいくつかあるので
ぼちぼちアップしようと思います。
ついでにちび太郎日記も^^
たまにこうやってパソコンに、向かうと良い気晴らしになります☆

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

れんこんと豚肉をさっと炒めてきんぴら風に・・・
と、思ったのですが、ちょっと遊んで
ドライトマトとハーブで洋風にして見ました♪
味付けに明石の魚笑もゲスト参加してもらいましたが、
これがまた意外に合うんです☆アンチョビのような感じ・・・?!



ああ、早く飲めるようになりた~い!と、
心の中で叫びながら、白いごはんで頂きました。

材料(2~3人分)

れんこん・・・・・・・・・・・・・・200g
豚肉(うすぎり)・・・・・・・・・・150g

<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

<B>
ドライトマト・・・・・・・・・・・・3~4個
(はさみで細かく切っておく)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
魚笑(またはナンプラー)・・・・・・大さじ1
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1

塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量

EXバージンオリーブオイル・・・・・・少々

1:れんこんは5mm厚の半月切りにし、水にさらす。
  豚肉は食べやすい大きさに切る。
  
2:フライパンに<A>を入れて弱火にかけ、
  香りがでて来たら豚肉をくわえて、強火で炒め、
  色が変わったられんこんを加えて5分ほど炒める。


3:白ワインを加えて沸騰させ、<B>も加えて
  沸騰したら弱火にして15分煮る。

4:塩で味を整え、器に盛り、挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふる。
 

*MEMO*
・れんこんの代わりにごぼうや大根でも。
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
 私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
 使っています。
・ドライトマトはキッチンばさみで細かく切ってビンに入れておくと
 使いやすくて便利です。


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


もうあんまり「新生児」という感じではなくなって来たちび太郎。
身長60センチ近く、体重も5200gになりました。
むっちむちのまんまる太郎です。

毎日の日課は、だっこしてもらって家の中のものを
くまなく見て回る事です。
中でもちび太郎のハートを熱くしているのが、
ココナッツの殻で作った、カラフルなメキシコ民芸の人形です。
何が面白いのか「ウク~!!アアア~~~!!」と、歓声を上げ、
手足をばたばた、ぐるぐるまわして大喜び。


これでごはん3杯はイケる!って感じでしょうか。

男の子は元気で良く動く、と聞きますが、
ちび太郎もホントに良く動く!
畳の上に寝っころがしていると、まるでダンスを踊っているみたい。
写真を撮ろうにも、動くまくるのでなかなかピントが合いません。
沢山撮ってもほとんど残像状態です。


お母さんも僕と一緒に動けば痩せるよ!>ほんまやね^^;


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

*しばらくコメント欄は閉じさせていただきます*