安くて新鮮なするめいかが手に入ったので、何を作ろう♪と
ワクワクして家に帰りました。
さっと焼いて、と言うのも良いけど・・・
寒いのでやっぱり煮物が食べたいなあ・・・
と、大根と煮ることにしましたが、
最近和食(というか鍋なんだけど・・・)が続いたので
洋風にアレンジして、ハーブ風味のトマト煮に♪
いかって、さばくのが簡単だし、新鮮なものだと
臭みもないので扱いやすいです。
いかを下ごしらえしている間に、ベースとなるトマトソースを煮て
大根も薄切りにしているので、短時間で仕上がります。
いか大好き!の主人には大好評で、食後にまた
「おつまみ~♪」と、おかわりして、ほとんど食べられてしまいました。
母が「ねえ、アラサーとかアラフォーとか言うやん?
お母さんはアラ何になるんかな?」と聞くので、
「アラカンじゃない?」と言うと、
「え?鞍馬天狗の?」
「ちがうよ、それは嵐寛寿郎でしょ。アラウンド還暦の略よ。」
(何で知ってるねん?!って?私、時代劇大好きなんです。)
「そうか~、アラカンか~!ところで、嵐寛寿郎と嵐って関係あるの?」
「あらへん~!」
最近、冗談かと思いきや、マジぼけだらけの母・・・
正直めんどくさい・・・
材料(3~4人分)
するめいか・・・・・・・・・・・・・2はい
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・5cmくらい
<A>
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量
1:トマトソースを作る。
トマト缶を鍋に入れ、手で粗くつぶし、ローリエを加えて
強火にかけ、沸騰したら中火にし、2/3くらいになるまで
煮詰める。
2:するめいかは、胴体と足をはずして、わたをとり、胴は1センチの輪切りに、
足は目と口・吸盤の固いところをとって、1本ずつ切り離して一口大に切る。
大根は3~4mm厚のいちょう切り、玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。
3:鍋ににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、
香りがでて来たら大根と玉ねぎを入れて強火で炒める。
玉ねぎが透き通って来たら、いかを加えてさっと炒め、
軽く塩・胡椒する。
4:白ワインを入れて強火で沸騰させ、1のトマトソース・ミックスハーブを加えて
弱火で15分ほど煮る。塩で味を整え、器に盛り、
挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふる。
*MEMO*
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
使っています。
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ワクワクして家に帰りました。
さっと焼いて、と言うのも良いけど・・・
寒いのでやっぱり煮物が食べたいなあ・・・
と、大根と煮ることにしましたが、
最近和食(というか鍋なんだけど・・・)が続いたので
洋風にアレンジして、ハーブ風味のトマト煮に♪
いかって、さばくのが簡単だし、新鮮なものだと
臭みもないので扱いやすいです。
いかを下ごしらえしている間に、ベースとなるトマトソースを煮て
大根も薄切りにしているので、短時間で仕上がります。
いか大好き!の主人には大好評で、食後にまた
「おつまみ~♪」と、おかわりして、ほとんど食べられてしまいました。
母が「ねえ、アラサーとかアラフォーとか言うやん?
お母さんはアラ何になるんかな?」と聞くので、
「アラカンじゃない?」と言うと、
「え?鞍馬天狗の?」
「ちがうよ、それは嵐寛寿郎でしょ。アラウンド還暦の略よ。」
(何で知ってるねん?!って?私、時代劇大好きなんです。)
「そうか~、アラカンか~!ところで、嵐寛寿郎と嵐って関係あるの?」
「あらへん~!」
最近、冗談かと思いきや、マジぼけだらけの母・・・
正直めんどくさい・・・
材料(3~4人分)
するめいか・・・・・・・・・・・・・2はい
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・5cmくらい
<A>
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量
1:トマトソースを作る。
トマト缶を鍋に入れ、手で粗くつぶし、ローリエを加えて
強火にかけ、沸騰したら中火にし、2/3くらいになるまで
煮詰める。
2:するめいかは、胴体と足をはずして、わたをとり、胴は1センチの輪切りに、
足は目と口・吸盤の固いところをとって、1本ずつ切り離して一口大に切る。
大根は3~4mm厚のいちょう切り、玉ねぎは縦半分に切って薄切りにする。
3:鍋ににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、
香りがでて来たら大根と玉ねぎを入れて強火で炒める。
玉ねぎが透き通って来たら、いかを加えてさっと炒め、
軽く塩・胡椒する。
4:白ワインを入れて強火で沸騰させ、1のトマトソース・ミックスハーブを加えて
弱火で15分ほど煮る。塩で味を整え、器に盛り、
挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふる。
*MEMO*
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
使っています。
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ウチのも「イカイカ」って
スーパーで見るたび言ってるけど(笑)
軽く無視ってる^^
ぶははは^^
オモロイ!アラカン。
ウチの母70代やけど
アラ何なんやろ~。
いかと大根のトマト煮
素敵なお料理 美味しそうです
ハーブがうれしいです
コメント有り難うございます
ポチッと応援させて頂きました
トマトと大根がかぶりましたね~。^^
しかも「焼いて食べるのもいいけど・・・」
と同じことを考えいたなんて、なんだか
おかしいですね。^^
いかと大根ってお醤油味にすれば
ほっこり和の煮物になるけど、トマトと
ハーブを使えばオシャレな味に変身ですね~。
私、こちらの方が好きかも~。(笑)
お母様、面白い!
そう言えば、50歳前後の方は何て言うんだろう?
アラフィ・・・?
あれ?嵐?(笑)
>時間が経ってからの方が大根に味が染みて
美味しかったです♪
最近遊びにこれなくてごめんね。
記事みても読み逃げっっ。
コメントできなくてごめ~ん。
ようやく仕事決まって、、今学ぶこと多くて、、帰ると家事の日々、、なかなか時間がなくて、、でもお休みの人かには遊びにくるからね。
コンテスト入賞おめでとう。
さすがだよ~。
ブログに遊びに来るの、久々になっちゃったんだけど、
おめでとう続きだったんだね!
誕生日も、受賞も、おめでとう!!
えみさんにとって怒涛の、そして楽しい1年に
なるといいね♪
いかとトマトの煮物、おいしそうだね!
大根も入ってるから、野菜もたくさん
取れるしね☆
アラカン、いいね~!
でも50代前後ってなんていうのか、私も
謎…
アラファイ? ん~~~
大根もおいしい季節で、写真をみてたべたいと思わず言ってしまいました。
トマト煮してハーブを入れるとまた違った
味が楽しめていいですね♪
我が家には、生のトマトは好きだけど
煮たり焼いたりしたのは好きでないという
人が同居しているものでなかなか食べれないんです・・・(>_<)
これは、私がぜひ食べてみたいんで
2種類の味を作るしかないかしら・・・
受賞おめでとうございます!
おめでたいことが続いていますね♪
きっと、これからもいいことが続きますよ!
大根をトマト煮込みって初めて~
イカと大根のトマト煮新鮮でおいしそう~!!
これはご主人がぺろっと食べちゃうの分かります~ヽ(^o^)丿
私も食べたいです!!
コンテストの表彰式まであるんですね。
すご~~い!!
えみさんもう臨月なんですね。
もうすぐ感動の御対面ですね。
お体お大事にしてくださいね(^^)
大根がないので、蕪を使ってなら
こちらでもできます♪
レシピ、ありがとうございました^^
アラカンなんていうんですね~!
↓受賞、おめでとうございます☆
なんか新しい感じでいいな~。
アラ○○いろいろあるんですね。
アラカンっていうのも 本当にありそうな気がする(笑)
昔は30代40代とか・・・年をとるのがただただいやだったけど 自分がそういう年に近づくにつれ 年をとるというより年を重ねてるって思えてきたんですよね。
こういうおしゃれな呼び方とかの影響もあるのかな?
でもまあ・・・やっぱり最近誕生日とか嬉しくなくなったりもしてるんだけどね(苦笑)