Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

鶏のスパイシー味噌漬け

2009年11月20日 | お肉レシピ
タンドリーチキンを和風にアレンジできないかな~・・・と
思って、味噌とヨーグルトベースのたれにクミンやガラムマサラを加えて、
スパイシーな味噌漬けにして見ました☆

乾煎りしたクミンシードを、イケアで購入した石のミルでゴリゴリ~~!!
っと、粗挽きにして使いました。
パウダーにしたものでも良いけど、粒から挽いて使うと香ばしさが
アップするので、おすすめです。
 
右が挽いたもの。だいたいこんな感じの粗さでオッケーです。

前の日に準備しておけば、後は焼くだけ!なので楽チン!
しっかり味で冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。
串に刺して、グリルで焼いてもいいですね。



先日、弟がカレー嫌いだと書きましたが、逆に弟と言えば、
「コーンポタージュ」と言うくらい、子供の頃からの大好物。

近所のファミレスに食事に行くと、そこのスープバーのコーンポタージュを
「ナンボほど飲んだら気が済むの?!」と言うくらい、何度もおかわりするのです。
家で毎朝飲んでいるにも関わらず、外食した時でもコーンポタージュ命!!

いつも、それくらいにしとけば?!と言っても聞かないので、
わざと聞こえよがしのこそこそ話風に
「さっきから、赤いトレーナー着た男の子(弟のことね)、
 コーンポタージュばっかりアホみたいに飲んでるね~!」と、
妹に言うと、妹も「ほんまやね!良くあんなに飲めるね~!」
と、呆れ顔^^;

それを聞いた弟、自分のことを言われているとは気づかず、
周りを見渡して「え??どこ??」
あんただよ、あんた!!

弟はそのファミレスがよっぽど気に入っていたのか、高校生になると
そこでアルバイトをしていました。
大人になった今でも、コーンポタージュが欠かせないようで、
弟の嫁がうっかり買い忘れると、そそと自分で買いに行くそうです。



材料(2~3人分)

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・2枚

<A>
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・大さじ3

<B>
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうがすりおろし・・・・・・・・・小さじ1
にんにくすりおろし・・・・・・・・・小さじ1
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々


1:フライパンに<B>のクミンシードを入れて
  火にかけ、乾煎りし、香りがでて来たらすり鉢で
  粗挽きにすりつぶす。
  鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、
  一口大のそぎ切りに切る。

2:ビニール袋に<A>を入れて、外から良く揉んで混ぜ合わせ、
  <B>も加えて均一に混ぜる。
  1の鶏肉を加えて、最低3時間、時間があれば1晩漬け込む。

3:オーブンペーパーを敷いたトレイにのせて、
  オーブントースターで8~10切れ当たり8分ほど焼く。


*MEMO*
・クミンシードがなければ、パウダーでも。
・鶏の他に魚や豚肉を漬け込んでも。
 
*作ってもらいました*
spoonさんが、炊飯器で☆チキンビリヤニ
早速作ってくれました!
ありがとうございます☆

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