レシピブログさんの
『簡単みじん切り!タッパーウェア「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト』
参加レシピです♪
今が旬のおいしいりんごをたっぷり使って、ミートソースにして見ました☆
キャラウェイシードの甘く爽やかな風味が
りんごと玉ねぎの甘みと、豚肉の旨味を引き立てます。
カップに食材を入れて、蓋についているひもをひっぱるだけで
あっという間にみじん切りができる・・・と言う事なんですけど、
正直、「ほんとかな~~?」と思ってました。
と、言うのも、以前にプッシュ式の小型みじん切り器を買った事があるんですけど
仕上がりがあんまりきれいじゃないし、意外と力が要るし
扱いが面倒・・・で、結局使わなくなってしまったのです。
ちょっとどきどきしながら試してみると・・・
びっくり!!
ホントにすっごく簡単にきれいに出来ちゃうじゃないですか~~~!!
タッパーウェアさん、ごめんなさい!!
ホントに素晴らしい商品です!!
しかも、ひも引っ張るのが、おもちゃみたいでとっても楽しい!!
面白~~~い!!と、調子に乗って引っ張りすぎると
みじん切りを通り越してペースト状になっちゃうのでご注意!!
みじん切りめんどい!と言う方はもちろん、
お友達へのプレゼントにしたらとっても喜ばれそう♪
材料(4人分)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・200g
りんご(小さめのもの)・・・・・・・1個
玉ねぎ(小さめのもの)・・・・・・・1カップ
<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
キャラウェイシード・・・・・・・・・小さじ1/3
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
<B>
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
レッドペパー・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量
ペンネ(アルデンテに茹でる)・・・・4人分
(または好みのパスタ)
1:りんご・玉ねぎは皮をむいて適当に切り、
スピードチョッパーでみじん切りにする。
2:フライパンに<A>を加えて弱火にかける。
良い香りがして来たら、強火で5分ほど炒め、
しんなりして来たら豚ひき肉を加えて火が通るまで
しっかり炒める。
白ワインを加えて沸騰させる。
3:トマト缶を加えて、煮立ったら弱火にして<B>を加え、
ふつふつと軽く煮立っている状態を保ちながら
20分ふたをせずにとろみがつくまで煮る。
4:必要なら塩で味を整え、アルデンテに茹でたペンネ
(または好みのパスタ)にかける。
仕上げにEXVオリーブオイル・胡椒をふる。
*MEMO*
・レッドペパーは、味を引き締めるために加えるので、ごく控えめに。
(後で各自好みでタバスコ等で辛くできるので)
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今が旬のおいしいりんごをたっぷり使って、ミートソースにして見ました☆
キャラウェイシードの甘く爽やかな風味が
りんごと玉ねぎの甘みと、豚肉の旨味を引き立てます。
カップに食材を入れて、蓋についているひもをひっぱるだけで
あっという間にみじん切りができる・・・と言う事なんですけど、
正直、「ほんとかな~~?」と思ってました。
と、言うのも、以前にプッシュ式の小型みじん切り器を買った事があるんですけど
仕上がりがあんまりきれいじゃないし、意外と力が要るし
扱いが面倒・・・で、結局使わなくなってしまったのです。
ちょっとどきどきしながら試してみると・・・
びっくり!!
ホントにすっごく簡単にきれいに出来ちゃうじゃないですか~~~!!
タッパーウェアさん、ごめんなさい!!
ホントに素晴らしい商品です!!
しかも、ひも引っ張るのが、おもちゃみたいでとっても楽しい!!
面白~~~い!!と、調子に乗って引っ張りすぎると
みじん切りを通り越してペースト状になっちゃうのでご注意!!
みじん切りめんどい!と言う方はもちろん、
お友達へのプレゼントにしたらとっても喜ばれそう♪
材料(4人分)
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・200g
りんご(小さめのもの)・・・・・・・1個
玉ねぎ(小さめのもの)・・・・・・・1カップ
<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
キャラウェイシード・・・・・・・・・小さじ1/3
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
<B>
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
レッドペパー・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量
ペンネ(アルデンテに茹でる)・・・・4人分
(または好みのパスタ)
1:りんご・玉ねぎは皮をむいて適当に切り、
スピードチョッパーでみじん切りにする。
2:フライパンに<A>を加えて弱火にかける。
良い香りがして来たら、強火で5分ほど炒め、
しんなりして来たら豚ひき肉を加えて火が通るまで
しっかり炒める。
白ワインを加えて沸騰させる。
3:トマト缶を加えて、煮立ったら弱火にして<B>を加え、
ふつふつと軽く煮立っている状態を保ちながら
20分ふたをせずにとろみがつくまで煮る。
4:必要なら塩で味を整え、アルデンテに茹でたペンネ
(または好みのパスタ)にかける。
仕上げにEXVオリーブオイル・胡椒をふる。
*MEMO*
・レッドペパーは、味を引き締めるために加えるので、ごく控えめに。
(後で各自好みでタバスコ等で辛くできるので)
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