Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

つばめさん

2009年07月08日 | 日々つれづれ
うちの近所の元うどん屋さんだったお家の軒下に、
つばめが巣を作って、カワイイひなが顔をのぞかせていました。

毎日ピイピイと、元気な姿を見るのが楽しみだったのですが、
ある朝、主人が出かけるついでに見てみると、
巣がどういう訳か落ちてしまっていたそうです。
時間がなく、どうする事も出来ずに、そのまま立ち去ったのですが、
夜帰って来た時に見てみると、巣もひなもいなくなってしまっていたそうです。

ええ~~!!ショック!!まさか・・・
と、最悪の結末になってしまったんだろうか・・・と、
心を痛めていたのですが、次の日、元気なひな達に再会できました!!


(主人が携帯で撮影。飾り物みたいですね^^)

どうやらここのお家の方が保護して下さったらしく、
可愛いかごが新居になっていました。
良かった~~!!

そして、数日後、巣を見てみると空っぽに!!
もしかして、飛び立ったの?と、思っていたら、
近くの駐車場のフェンスに止まっていました。どうやら飛行練習中のようです。


おつかれさ~ん!!
早く上手に飛べるようになって、元気に巣立ってね!!


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まんまるズッキーニ!!

2009年07月01日 | 日々つれづれ
週末に西はりま方面にドライブに行ったとき、道の駅の
産直コーナーで購入したのがこれ。




まんまるなズッキーニです!!
本でしか見た事無かったので、実物を見た時はびっくり&感動でした☆
直径15センチくらいで結構大きめです。



切ってみると、こんな感じ。よく見るズッキーニはカボチャの仲間、と言われているのに
あんまりそんな感じがしないけど、これは種があって、いかにもカボチャらしいですね。
さっそく鉄板焼きにして見たら、甘くないカボチャと言う感じの食感でした。
栗カボチャじゃなくて、ちょっと水分の多いカボチャがありますよね。
あれに似た感じです。

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変わりゆく時代・変わらぬ味

2009年05月25日 | 日々つれづれ
昨日、私の両親がお土産をたくさん持って遊びに来てくれました。

「こないだ、おばあちゃんにみんなで分けてって、玄米もらったの、
 精米してきたから。」と、祖父母の田んぼで取れたお米と、
「さばが凄くきれいで安かったからね、生姜で炊いたんよ。」と、
 さばの生姜煮を持って来てくれました。
(他にも、チーズケーキや、パン、フルーツやら・・・
 冷蔵庫があっという間に満タンになってしまいました。)

お裾分け大好きおばさんな母・・・^^;
でも、こう言う煮物って、母にはかなわないな、といつも思います。
子供の頃は当たり前だと思っていましたが、
母が毎日きちんとごはんを作ってくれていたことって、
凄いことだったんだ、と思います。



奥出雲の祖父母にもらったお米もさっそく炊いて。
やっぱり田舎のお米はおいしい~~!!
昔から田舎からお米が送られてくるのが
とても楽しみでした。

昔は祖父母が自分達でお米を生産していたのですが、
長男に当たる叔父は農業は継がず、広島で自営業をしているし、
今は過疎化のため後継者不足対策で、奥出雲の集落の方々で
法人化して農業をしているので、
そちらに田んぼを貸してお米を作ってもらっているそうです。

時代と共に農業のスタイルも変わっても、変わらぬ美味しさを
守り続けて欲しいと思います。



ゆうなさんの大根餅も作りました。
干しえびも入れてみました。簡単なのにとっても美味しい~~!!ゆうなさんごちそうさま♡
黒ごまバルサミコソースをかけてみたら、バッチリ☆でした。


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心の距離

2009年05月15日 | 日々つれづれ
先日、沖縄の親友Yさん(もう一人のすみれ堂です!)が
神戸に遊びに来てくれました。
「遊び相手がいなくなったから、おかげでお金が貯まったわよ。」
と笑う彼女。

素敵なお土産をたくさん抱えて来てくれたけど、
何よりも変わらない笑顔が一番嬉しいお土産でした。

7ヶ月ぶりに会うのに、全然久しぶり!!って
感じじゃなくて、こないだ会ったばかりのような、
不思議な感覚でした。

ずっとこの日を楽しみにしていたのに、
私の都合で、夕方から3時間程度しか時間が作れず、少し残念・・・
でも、短くても、とても楽しい時間を過ごせました。

この3時間は、ぽつん、と切り取られた時間ではなく、
ずっとずっと前からの続きで、そしてまたいつかの「今度」に
続いている3時間なのでしょう。
離れていても、いつも心は近くにいるんだね。

その「続き」を楽しみに思いながら、
いつものように明るい笑顔で、じゃあ、また来るからね!!と、
改札を抜けて行った背中を見送りました。


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変わらぬ笑顔

2009年04月30日 | 日々つれづれ
先日はスペシャルゲストたちをお招きしての「バル・エミリア』
となりました。

私たち夫婦にとってとても大切な友人、Eさんとご主人Mさん、そして愛息T君ご一家です。

同い年のEさんとは、20代前半に仕事で知り合って以来、
クラスメート同士みたいにずっと仲良くして頂いて、
Mさん、T君とも家族ぐるみで仲良くして頂いています。

その日は、このブログでも紹介した、
最近の私のお気に入りメニューでおもてなしさせていただきました。

ハーブソルト枝豆 今回はバジルソルトで。

*生ハムと和ハーブのグリーンサラダ グリーンリーフ・水菜・しそ・三つ葉に生ハムを添えて。


*厚揚げ・はんぺん・長いもとサルサメヒカーナ&よもぎとたまごのサルサ


ごはんピザ 今回は鶏ひき肉のミートソースとたけのこをトッピング。


*豚ロースのアップルトマトソース アップルトマトチキンの豚肉版。

*デザートにマンゴー&ハーブティー寒天と、いちごバルサミコみたらし
 (こちらのレシピは後日アップします)

大好きなBEGINの「ボトル二本とチョコレート」という曲のように
結婚して、家庭を持って、環境が変わって、年を取っても、
会えば昔と変わらない笑顔で、お決まりの思い出話で何度も笑ったり、
くだらない話しで盛り上がって、気兼ねも理屈も無しに楽しく過ごせる。

そしてまた今度ね、それまで元気で、お互い頑張ろうね、という
明るい気持ちにさせてくれる仲間がいることが
私の支えであり、何物にも代え難い財産だと思います。

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