Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

小岩井 こんがり焼けるチーズ&オニオンタコライス

2010年10月13日 | ごはん・米粉・もちレシピ
レシピブログ「小岩井 こんがり焼けるチーズ」 モニター参加レシピです♪

今回は沖縄のご当地グルメ、タコライスにトッピングしてみました☆

沖縄にいた時はお店で食べたり、自分で作ったりしていたけど
こっちに帰って来てからはあんまり食べなくなったなあ・・・
と思っていたら、ブログにもまだのせていませんでした。

タコライスにはレタスやトマトが欠かせないのですが、
今お野菜高いので・・・
ここは思い切って!!オニオンスライスをのっけて
シンプルに仕上げてみました。



こんがりチーズの程よい塩加減とシャキシャキオニオン、
スパイシーなタコミートがとっても良く合います☆
本来のものよりちょっと大人の味かも。
タコミートにレッドキドニーを加えるのが私流です。

こんなにスパイス色々無いよ、と言う方は、
市販のタコス用スパイスを使って下さいね。
全部のスパイスがそろわなくても、
クミンとオレガノ、レッドペパーがあれば
メキシカンテイストになります☆

材料(4人分)

小岩井 こんがり焼けるチーズ・・・・1袋

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個

ごはん・・・・・・・・・・・・・・・適量

合いびき肉・・・・・・・・・・・・・300g
レッドキドニー(缶)・・・・・・・・1缶(200g)

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<A>
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5

<B>
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ2
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
タイム・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
シナモン・クローブ・ナツメグ・・・・各少々
(小さじ1/6ずつくらい)
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々

醤油・・・・・・・・・・・・・・・・少々


挽き立ての胡椒・・・・・・・・・・・適量

茹でたブロッコリー(あれば)・・・・適量

タバスコ・・・・・・・・・・・・・・適量


1:フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、
  にんにくの香りが出て来たら、挽肉を入れ、
  強火でしっかり炒める。
  火が通ったら<A>の赤ワインを入れて沸騰させる。

2:レッドキドニーと残りの<A>を加えて、煮立ったら
  中火にして<B>を加え、時々混ぜながら汁気が無くなるまで
  煮る。仕上げに醤油・少々を加えて味を整える。

3:2を煮ている間に、アルミホイルにこんがり焼けるチーズを並べて
  4~5分焼き、冷ましておく。
  玉ねぎはスライサーで薄切りにして、氷水にさらし、
  水気を良く切っておく。

4:器にごはんを盛り、その上に2のタコミートをたっぷりのせ、
  3のオニオンスライスとこんがりチーズをトッピングする。
  あればブロッコリーを飾り、好みでタバスコをふっていただく。
  
*MEMO*
・豆はお好みの物で。大豆やひよこ豆などでも。


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こないだの連休の最終日に、明石市・石ヶ谷公園にあるハーブ園に行ってきました。
青いセージ系のお花が沢山咲いていてとってもきれいでした!
 
ちび太郎もお花を見つめている・・・のではなくて、
鬼ごっこしているお兄ちゃんたちを一生懸命目で追っていました。

最近、ちび太郎はますますやんちゃに!!
自分が見たい、触りたい物に手が届かなかったり、
私が取り上げたりすると、「きぃぃぃぃぃ~~~!!」
今まで以上にものすごい大声で猛抗議!!

「ぐわああ~~!!ぐわああああ~~~!!」と、
野犬みたいな恐ろしげなうなり声をあげてハイハイしまくったり。
(何でこんなにうなるんだろう?みんなうなるのかな??)

あまりにも凄いので、「ミニ怪獣・チビラ」と
あだ名がつきました。

ごはんも椅子に座って食べるのを嫌がるので、
ひざの上に抱っこすると、座る事自体が嫌らしく
立って食べる!といって聞きません。
私は腹話術の人形使いか?!と言う格好で、
チビラ、いえ、ちび太郎を片手に抱えてごはんを食べさせています。
(もちろん、ひざの上に立っているので不安定で、
 こぼしまくり・・・私の服も汚れまくり。あ~あ。ToT)

でもまあ、一時の事かなあ。
食べてくれるだけマシだと思って・・・
明日もVSチビラであります!!

ドライトマトの炊き込みごはん

2010年04月20日 | ごはん・米粉・もちレシピ
以前にれんこんと豚のドライトマト煮を作ってから、
ドライトマトと魚醤の組み合わせが
とっても気に入ってしまいました☆
この旨味を生かして、炊き込みごはんにして見たら
おいしいかも・・・と、早速作ってみました!



うす揚げとたっぷりのしょうがも加えて。
とてもシンプル、はっきり言って地味なルックスですが^^;
旨味たっぷりでしみじみおいしい!
しょうがの香りでナンプラーの独特の風味も気になりません。

なかなかナンプラーを使い切る事ができないので、
こんな感じで普段のごはんに取り入れて見ようと思います。
レパートリーも増えますね。
(ちなみに、この日の夕食はこれとサバの塩焼き、
 茄子の和風サルサ和え、なめこともやしのお味噌汁でした。)

炊き込みごはん、と言えば、私にとっては母の味。
実家に帰るとリクエストします。
今度は私がこれを作ってあげたいな。
母はきっと「ドライトマト?ナンプラー?何それ?」
と聞くだろうけど。


材料

ドライトマト・・・・・・・・・・・・6個
米・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
うす揚げ・・・・・・・・・・・・・・1枚

しょうが・・・・・・・・・・・・・・2かけ

<A>
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

+3合分の水


1:米は洗って、ざるにあけて水気を良く切る。
  ドライトマトははさみで細かく切り、
  適量の水につけて戻しておく。

2:うす揚げは油抜きをして、縦半分に切って
  千切りにする。しょうがはみじん切りにする。
 
2:炊飯器の釜に米を入れ、1のドライトマトを戻し汁ごと入れ、
  2のしょうが・うす揚げ、<A>の調味料を入れる。
  3合分の水を加えて、良く混ぜあわせて炊く。

☆その他のドライトマトレシピはこちら☆
れんこんと豚のドライトマト煮 ●ひよこ豆と野菜のモロッコ風シチュー
魚介ときのこのドライトマト風味


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


こないだテレビで見たのですが、肖像画から骨格を分析して
レオナルドダヴィンチの声を再現することができるそうです。

歴史上の人物などの声がわかると、歴史を身近に感じる事ができて
子どもたちは勉強が楽しくなるかもしれませんね。

でも、これって本当かな?!実際にダヴィンチの声を聞いた事ある人は
もうこの世に行きていないよ~!
ダヴィンチの肖像画に似てる人を探して来て、
その人と似た声だったら、信じるなあ・・・

いや、待てよ、そこまでしなくても、似たタイプの人は声も似てるかも?!
そう言えば、明石家さんま・ロンブー敦・久本雅美(敬称略)の
三人とも、目が細くて歯が出てて、やせ型、ハスキーボイスだ!

・・・と、一人納得した、ある春の夜。



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炊飯器で☆チキンビリヤニ

2009年11月17日 | ごはん・米粉・もちレシピ
ビリヤニ、と言う言葉はあまり馴染みがないかもしれませんが、
要はインド風のピラフです。
元々はイスラム教徒の料理だそうです。
ソテーした鶏もも肉と玉ねぎ、スパイスを加えた炊き込みごはんです。

炊飯器で簡単にできるようにアレンジしてみました。
スパイスも控えめなので食べやすく、お弁当にもぴったり♪

先日アップしたじゃがいもとズッキーニのサブジと、
レッドレンティルと豆乳のスープで、インド定食になります☆



先日妹と電話で話している時に、「最近カレーばっかり食べたくて仕方がない!」
と言うと、「じゃあ、(赤ちゃんが)生まれて来たら、きっとカレー好きな子になるよ!」
と言うのです。
ほんまに~?!と聞くと、妹の長男がお腹にいる時、酸っぱいものばかり食べたり、
やたらとレモンを齧っていたら、その子もまるでオレンジみたいに
レモンを齧っていたそうです。(今はもうやらないみたいだけど)
末っ子の時は、コーヒーが飲みたくて仕方なかったせいか、
まだ2歳なのにコーヒー好きな子になったいるそうで・・・
(もちろん、コーヒー牛乳ですが)

まあ、カレー嫌いな人って、滅多にいないから、
カレー好きな子になってもそのせいだと言い切れないかもしれないけど。

あ!身近にカレー嫌いがいた!
うちの弟はなぜかカレーが嫌い。世の中うまいことできているもので、
弟の嫁もカレー嫌いで、お家では一切カレーなし・ハヤシライス派だそうです。


材料(3~4人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

米・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2合分(少なめ)


塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

<B>
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
クローブ・・・・・・・・・・・・・・6粒
ブラックペパー・・・・・・・・・・・6粒
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚


1:鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って
  軽く塩こしょうをする。
  玉ねぎはみじん切りにする。

2:フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で炒め、
  しんなりして来たら、鶏肉を皮目を下にして加えて、
  中火で焼き色がつくまで焼く。
  (玉ねぎを寄せて、鶏肉を並べ入れる。玉ねぎは時々混ぜる。)

3:炊飯器に米と<A>、分量の水(少なめ)を加えて良く混ぜ、
  2と<B>のスパイスを入れて、炊く。


*MEMO*
・ごはんは固めの方がおいしいと思うので、分量よりも少なめに
 水加減して下さい。
 

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ほくほく♪ひよこ豆ごはん

2009年11月10日 | ごはん・米粉・もちレシピ
ひよこ豆の乾燥を買って来て、まとめて茹でて、冷凍して
ストックしているのですが、どうしても洋風のメニューに
偏りがち。

今回は和風の献立に取り入れて、
ほくほくとした食感が楽しめる、炊き込みごはんに
してみました♪

炊きたてはもちろん、翌日におにぎりにするのも楽しみです。



すっかり久しぶりの更新になってしまいました。

子供が生まれたら、何かと物が増えてくるだろうから、
いらないものの整理&部屋の模様替えなどに
毎日取り組んでいます。

お腹が大きくなってくると、思いのほか疲れやすくて
しょっちゅう休憩したばかりですけど、
我ながら、なかなかの収納術!だと、自画自賛しております^^
しかし、しまい方はもちろんですけど、
すっきりするための何よりのコツは「思い切って捨てる!!」ことですね。


材料

米・・・・・・・・・・・・・・・・・2・5合
押し麦・・・・・・・・・・・・・・・0・5合

ひよこ豆(茹でたもの)・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・3合分より少し多め
切り昆布・・・・・・・・・・・・・・10g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


1:米は洗って、ざるにあけて水気を良く切る。
  切り昆布ははさみで細かく切る。
  
2:炊飯器の釜に米を入れ、3合分よりも多めの水・
  塩・酒を加えて良く混ぜ、切り昆布とひよこ豆も加えて炊く。


*MEMO*
・切り昆布が無ければ、普通の昆布を戻して、細かく刻む。
・押し麦の代わりにお好きな雑穀でも。
 

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あさりのレモンバジルごはん

2009年11月02日 | ごはん・米粉・もちレシピ
クックパッドのコンテスト『ポッカレモン100&レモンひとふりを使った
レモンが決め手のレシピ大募集』参加レシピです☆

冷凍のあさりのむき身を使って、レンジでチン♪するだけ!
ポッカレモンひとふりとバジルの爽やかな風味の混ぜごはんです。

レモンひとふりはパウダー状なので、余分な水分で
ごはんがべたつかず、ぱらりと仕上がるのが嬉しい☆

一人分のランチや、お弁当にもおすすめです。
おにぎりにしてもいいですね。

レシピはこちら♪



11月で、沖縄から関西に戻って来て丸1年になりました。
去年から今年にかけては、私たちにとって転機に当たるようで、
まるでジェットコースターに乗っているかのように、
めまぐるしい日々でした。

ようやく落ち着いたかな・・・と思ったら、妊娠発覚!!
今は登り坂?と言う感じで、ゆっくり進んでいるように見えますが、
ジェットコースターはまだまだ終点につかないようです。

お次はどんな大回転を見せてくれるのでしょうか。
これから先の展開が楽しみ♪



*MEMO*
・あさりの代わりに、えびやほたてなど、他の魚介類でも。
 


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