Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

ポーク味噌ビーンズ

2011年03月07日 | お豆腐・大豆製品・お豆レシピ
冷凍庫にレッドキドニーと小豆を茹でたのを
たくさんストックしているのに、ひよこ豆も茹でてしまいました・・・
お豆さんだらけや~ん!

茹でておくと安心するというか、茹でた時点で満足してしまって
意識して料理しないと忘れちゃうんですよね。
リスがドングリ隠すだけ隠して忘れちゃうみたいな。
そのおかげで木が生えて森が豊かになるけど
うちはなんにも得にならないので、さっさとお料理開始!

今回は和風にアレンジ。お味噌で煮込んでみました☆



ぱっと見はチリコンカンみたいですけど、
お味はしみじみ,コクのある味噌味です。
七味唐辛子と粉山椒を効かせて☆
まずはスクランブルエッグと一緒にごはんにのっけて丼にしてみました。



翌日はこんな風に、カリカリに焼いた揚げさんにのっけて、
おやつ代わりに。
チーズをのせてもよさそう。
ちび太郎はひよこ豆をこないだは食べなかったのに,
これは気に入ってくれたようです。



材料(4人分)

豚肉(うすぎり)・・・・・・・・・・200g
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・小1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・・・100g
レッドキドニー(水煮)・・・・・・・100g
あずき(水煮)・・・・・・・・・・・100g

酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・50g
だし・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

<A>
米みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

ごま油・七味唐辛子・粉山椒・・・・・少々


1:玉ねぎ・豚肉は1センチ角に切る。
  フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを
  入れて強火で炒め、しんなりして来たら
  中火にして,透き通るまで炒める。
  
2:豚肉も加えてさらに炒め、火が通って色が変わったら
  酒を加える。だしと酒粕を入れ、
  木べらでつぶしながらなめらかになるまで混ぜ、
  煮立ててアルコール分を飛ばす。
  
3:2に豆類を加え、再び煮立ったら<A>を加えて
  とろみが出るまで弱火で煮る。
  仕上げにしょうゆを加えてざっと混ぜる。
 
4:器に盛り、ごま油・七味唐辛子・粉山椒をふっていただく。
  

  

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前回の記事に「ガチャピン」を「ポンキッキ」と勘違いしていた、と
書きましたが,こういう勘違いと言うか,思い違いって
よくありますよね。
グランドの土をならす、ローラーを「こんだら」と
思っていたとか、そう言うたぐいの。

私の友人は「加齢臭」を「カレー臭」だと思っていて、
昔、お勤めしていた頃、出社してきた先輩が
「今日の電車の中、加齢臭がひどかった!」と言うのを聞いて
「え?インド人多かったんですか?」と
言ってしまったそうな・・・

その話を聞いて大爆笑したけど、私も結構良い年になるまで
思い違いしていた事があって、
「台風一過」を「台風一家」、つまり、台風のように
気性が激しい、周りを巻き込んでハチャメチャなことをする
一族だと思っていました。

他にも、荒川静香さんでおなじみの「イナバウアー」を
知らなくて、「イナバ・ウアー」という、健康食品かなんかだと
思っていました。

そして、最近、ミトコンドリアはミドリムシの仲間ではない、
と言う事を知りました。

人間は一生勉強!ですね~



お豆さんとかぼちゃの酒粕クリーム煮

2011年02月20日 | お豆腐・大豆製品・お豆レシピ
最近マイブームな酒粕で、とろ~り、優しい味わいの
クリーム煮を作ってみました!

かぼちゃとお豆さんの、それぞれ違ったほっくりした
食感が楽しめます。
仕上げにプラスしたタラゴンの優しい香りが
クリーム煮と相性抜群です。



ベーコンや蒸し鶏などのお肉を加えても良さそう☆

以前からクリーム煮は「豆乳または牛乳+白みそ」で作っていましたが
酒粕を入れると更にコクがでておいしいので、
欠かせない材料になりました。

かぼちゃとあずきは大好きなちび太郎ですが、
ひよこ豆とレッドキドニーは必殺技「手のひらぺんぺん!!」で
あっさり撃退していました。
皮がちょっと硬いからかな~



材料(3~4人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/8個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・小1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・・・100g
レッドキドニー(水煮)・・・・・・・100g
あずき(水煮)・・・・・・・・・・・80g

酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3

<A>
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
(または豆乳)

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<B>
コーンスターチ・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(合わせて良く混ぜておく)

ドライタラゴン・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・少々



1:かぼちゃは1センチ厚の一口大に切る。
  玉ねぎは1センチ角に切る。
  
2:フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎを
  入れて強火で炒め、しんなりして来たら
  中火にして,透き通るまで炒める。
  
3:2に水と酒粕を入れ、沸騰したら少し火を弱め、
  木べらでつぶしながらなめらかになるまで混ぜ、
  煮立ててアルコール分を飛ばす。
 
4:十分に煮立てたら弱火にして、かぼちゃ、ローリエ,
  塩、豆類をを加えてふたをして15分くらい煮る。
  
5:かぼちゃが柔らかくなったら<A>を加えて良く混ぜ、
  塩で味を整え、<B>でとろみをつける。
  器に盛りつけ,ドライタラゴン・胡椒・EXVオリーブオイルを
  ふりかけていただく。
  

  

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私のやる事に何でも興味を持って
「ボクもやる~~!」と,邪魔、いや、体験したがるちび太郎。
このごろはパソコンのキーボードを触りたがるので
起きているときは作業できません。

お風呂掃除もいつもしゃしゃり出てきます。
出来るだけ,昼寝中に済まそうとしてるんですが
なかなかそうも行きません。

ずかずか~!と、お風呂場に入って来て、ブラシを
奪い取るのです・・・
びしょぬれになるし、時間もかかるので本当は
やめて欲しいんだけど、止めるとギャン泣きして大変・・・
とほほ・・・

「仕上げはボクにまかしとき!頑張ってキレイにせんとな~!」


あ~あ,今日もですか。思う存分やってください。

「♪お風呂にも~それは~それはカッコいい
 神様がいるかも~やで~♪」


まあ、居てもおかしくはないですよね。

「だ~から毎日キレイにしたらキムタク見たいに♪
 イケメンにしてくれる~かな~♪」


ウ~ン、お母さんは桜井翔くんか向井理さんのほうがいいなあ。

「できた!キレイになったやろ!」


おほほ、ドヤ顔中のドヤ顔ですこと。
大きくなってもずっとお掃除してくれる~かな~♪



さばとひよこ豆のおからタルト

2011年02月08日 | お豆腐・大豆製品・お豆レシピ
こないだの千種さんのチュロ風ドーナツで使ったおからの残りで、
おからコロッケでも作ろッかな~♪と、思ったら・・・

ちび太郎の「絵本読んで~~~!!」のおねだり、
いつも開けているキッチンのシンク下の
収納とびらが開かないのでブチ切れて大泣きするわ・・・
(初めは物を出すだけなら良いか、とロックつけてなかったら、
シンクの下に入ろうとするので仕方なくロックをつけたんです。)

あ~あ、もう、丸めて焼くのめんどくさくなっちゃた!ので、
大胆にもタルト皿に入れて、まとめてド~ン!と
焼いちゃいました^^;

白みそや豆乳を加えてちょっと柔らかめの生地に。
おから、と言う感じは全くなく、コロッケの懐かしくて優しい味わいに、
さば缶の旨味とひよこ豆のほっくりした食感がくせになります

ちび太郎も大喜びでたくさん食べてくれました。


タルト、といっても、下の生地はナシ。
クッキングシートを敷いて、後片付けも楽チンです☆



大人用にはハリッサ+ウスターソース+ケチャップの、
スパイシーなソースを添えて。



材料(4~5人分)

生おから・・・・・・・・・・・・・・120g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

さば水煮缶・・・・・・・・・・・・・1缶
ひよこ豆水煮缶・・・・・・・・・・・1/2缶分(120g)

<A>
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ドライオレガノ・タイム・・・・・・・少々

<B>
ハリッサ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ2


1:玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を
  ひいて強火で5分ほど炒め、
  しんなりして来たら中火にし、軽く色づくまで
  炒める。

2:ボウルにさば水煮缶を汁ごと開け、ゴムベラでつぶす。
  おからと<A>を加えて良く混ぜ、
  1の玉ねぎとひよこ豆も加えて良く混ぜる。

3:クッキングシートを敷いたタルト皿に2を
  平らにならして入れ、200℃のオーブンで20分、
  表面がこんがりきつね色になるまで焼く。
  お皿に取り分け、<B>を混ぜてソースを作って添える。
  

*MEMO*
・鯖の水煮缶の代わりに、ツナ缶や炒めた挽き肉でも。
・子どもも食べられるように、ハーブを控えめにしています。
 お好きな方は量を増やして下さい。


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オイルサーディン豆腐チャンプルー

2010年04月22日 | お豆腐・大豆製品・お豆レシピ
ささっとできて、栄養満点な豆腐チャンプルー!
沖縄に住んでいた時には島豆腐でしょっちゅう作っていましたが
こっちの豆腐だと仕上がりがちょっと違う・・・仕方ないですね。

沖縄、と言えば缶詰文化。缶詰消費量日本一だそうで、
スーパーには外国産のポーク缶やシチュー缶をはじめ、
ありとあらゆる缶詰が並んでいてびっくり!
うちもその影響で以前よりも缶詰を買う事が多くなりました。

今回はオイルサーディン缶を使って、洋風に仕上げてみました。
缶のオリーブオイルをそのまま使います。
ハーブ&レモンの風味で魚のくせも和らぎます。

ワインと共に、おもてなしにもおすすめ☆


できたてのほやほや!湯気が立っています~~~!


材料(2~3人分)

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・1丁

オイルサーディン・・・・・・・・・・1缶

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・2個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1/2株

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ミックスハーブ・・・・・・・・・・・少々
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・少々

ピンクペッパー(あれば)・・・・・・少々


1:豆腐は2センチ角に切り、
  ふきんかキッチンペーパーで包んで
  軽く重しをして、15分以上おいて水切りし、
  たまねぎ・ピーマンは薄切り、
  しめじは石突きを取ってほぐしておく。

2:フライパンにオイルサーディン缶の油小さじ2を熱し、
  1の豆腐を両面きつね色に色づくまで焼き、
  取り出す。
 
3:フライパンにオイルサーディン缶の油小さじ2と
  にんにくを入れ、弱火にかけて
  香りが出てきたら玉ねぎを加えて強火で
  しんなりするまで炒める。

4:ピーマン・しめじ・オイルサーディンを入れて
  白ワインをふりかけてさらに炒め、
  1の豆腐を入れて塩・ミックスハーブで味を整え、
  レモン汁をふり、ざっと混ぜる。
  器に盛り、あればピンクペッパーを散らす。


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最近、いわゆる「黄昏れ泣き」らしく、
夕方や夜のゴールデンタイムにこの世の終わりか?!
と言う激しさで泣くちび太郎。


んぎゃ~~~~!!ミニ怪獣ですね^^;
泣きすぎてえづいたりして。


そして、泣きつかれて寝る・・・。
こんな時は私じゃないと泣き止まないので、
主人はちょっと寂しそう・・・

医学的になぜかわかっていないらしいけど、
きっと成長段階での自然現象で、
泣かずにはいられなくなるんでしょうね。

そして大きくなって思春期を迎えると、
押さえきれないほどこみ上げてくる
何かに突き動かされて
太陽に向かって叫んだり、
海を目指して走ったりしたくなるんでしょう。

ちび太郎よ、内なる自然の求めるままに
泣きたいだけ泣き、
叫びたいだけ叫び、
走りたいだけ走れ!!

でも、人様のバイクは盗んじゃダメよ。
お母さんの原チャリに乗りなさい。
(もちろん免許とってからよ)


長芋とひよこ豆の稲荷サモサ

2009年10月15日 | お豆腐・大豆製品・お豆レシピ
レシピブログさんのスパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”
コンテスト参加レシピです♪
(今日が締め切り!滑り込み投稿です^^;)

スパイシーな料理と良く合う【フレシネ セミセコ ロゼ】に合わせて♪
長芋とひよこ豆のカレー味のフィリングを稲荷揚げに詰めて、サモサ風に。
揚げさんに合うように、スイートチリソースを使って、ちょっと甘めだけど
スパイシーに仕上げました。

長芋は火が通るのが早いので、ささっと作れるし、
揚げさんに詰めるだけなので手間いらず♪
香ばしくぱりっと焼いていただきます。



しばらくブログをお休みしている間に、
温かいコメントやメールをくださったみなさん、
本当にありがとうございました。

すっかり元気になりましたが、今のうちにやっておかないと行けないことなど
色々あって、なかなか落ち着いてお料理ができなくて。
しばらくはのんびり更新になると思いますが、
これからもどうぞよろしくお願いします☆

前回、ハリウッド版のアトム、藤原竜也さんに良く似ていると思います、
と書きましたが、藤原竜也さんは、安達祐実さんと良く似ていると思います。

他にも、元ウィンクの相田翔子さんと俳優の山本耕史さん、
女優の水野真紀さんと俳優の中村俊介さんが
男女性別は違いますが、良く似ていると思います。(私だけ?!)


材料(8個分)

長芋・・・・・・・・・・・・・・・・10センチくらい
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ

すし揚げ・・・・・・・・・・・・・・4枚(一袋)

長ネギみじん切り・・・・・・・・・・1/2本分
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<A>
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5
スイートチリソース・・・・・・・・・小さじ1・5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1・5
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ケチャップ・・・・・・・・・・・・・適量


1:すし揚げはまな板の上において、菜箸でめん棒のように
  転がして、半分に切って開いておく。
  さっと茹でて油抜きをする。
  長芋は1センチ角に切る。

2:フライパンをサラダ油を熱し、長ネギ・しょうがを加えて
  弱火で炒め、香りが出て来たら長芋、ひよこ豆を加え、
  強火で炒める。

3:<A>を加えてざっと混ぜたらふたをして弱火にし、
  長芋が柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  1のすし揚げに詰めて、表面をこんがりと色づくまで焼く。
  好みでケチャップなどつけていただく。

*MEMO*
・オーブントースターで焼いても。


スパークリングワイン「フレシネ」に合う“大人のパーティーおつまみ”へ参加中♪


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