Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

おさつのバルサミコソテー

2009年11月21日 | お野菜レシピ
おやつにふかしいもでも、と、さつまいもを買っておいたのですが・・・
全然食べずにほったらかしにしてしまいました。
最近おやつに何を食べているかと言うと、
もっぱらりんごやみかんなどの果物。

どうやら、果物はそのまま食べる方が好きだけど、
おいもさんはそのままよりも、加工して食べる方が
好きみたいです。(今頃気づいたんかいな?!)

仕方がないので、バルサミコと醤油をからめて
おかずにしてしまいました。
甘辛だけどさっぱり♪ごまのコクと風味をプラスして、
ごはんが進みます☆



今日は部屋の模様替えの大詰め!本棚を大移動させました!!
主人が頑張ってくれたおかげで、効率よく作業できました^^
後は、細かい整理&大掃除だッ☆

材料(2~3人分)

さつまいも・・・・・・・・・・・・・2本(約300g)

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

<A>
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・適量

胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量

1:さつまいもはたわしで良くこすり洗いし、
  一口大の乱切りにして、水にしばらくさらす。
  水少々をふりかけて、電子レンジで
  600wで5~6分加熱し、やわらかくする。

2:フライパンに1を入れて強火で乾煎りして、余分な水分を飛ばし、
  ごま油をまわしかけ、全体に行き渡るまで炒めたら
  <A>をまわしかけ、全体にからめる。
  
3:たれが煮詰まったら、仕上げに黒ごまを絡めてできあがり!
  挽きたての胡椒をたっぷりふる。

 

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります