おやつにふかしいもでも、と、さつまいもを買っておいたのですが・・・
全然食べずにほったらかしにしてしまいました。
最近おやつに何を食べているかと言うと、
もっぱらりんごやみかんなどの果物。
どうやら、果物はそのまま食べる方が好きだけど、
おいもさんはそのままよりも、加工して食べる方が
好きみたいです。(今頃気づいたんかいな?!)
仕方がないので、バルサミコと醤油をからめて
おかずにしてしまいました。
甘辛だけどさっぱり♪ごまのコクと風味をプラスして、
ごはんが進みます☆
今日は部屋の模様替えの大詰め!本棚を大移動させました!!
主人が頑張ってくれたおかげで、効率よく作業できました^^
後は、細かい整理&大掃除だッ☆
材料(2~3人分)
さつまいも・・・・・・・・・・・・・2本(約300g)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
<A>
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
1:さつまいもはたわしで良くこすり洗いし、
一口大の乱切りにして、水にしばらくさらす。
水少々をふりかけて、電子レンジで
600wで5~6分加熱し、やわらかくする。
2:フライパンに1を入れて強火で乾煎りして、余分な水分を飛ばし、
ごま油をまわしかけ、全体に行き渡るまで炒めたら
<A>をまわしかけ、全体にからめる。
3:たれが煮詰まったら、仕上げに黒ごまを絡めてできあがり!
挽きたての胡椒をたっぷりふる。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
全然食べずにほったらかしにしてしまいました。
最近おやつに何を食べているかと言うと、
もっぱらりんごやみかんなどの果物。
どうやら、果物はそのまま食べる方が好きだけど、
おいもさんはそのままよりも、加工して食べる方が
好きみたいです。(今頃気づいたんかいな?!)
仕方がないので、バルサミコと醤油をからめて
おかずにしてしまいました。
甘辛だけどさっぱり♪ごまのコクと風味をプラスして、
ごはんが進みます☆
今日は部屋の模様替えの大詰め!本棚を大移動させました!!
主人が頑張ってくれたおかげで、効率よく作業できました^^
後は、細かい整理&大掃除だッ☆
材料(2~3人分)
さつまいも・・・・・・・・・・・・・2本(約300g)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
<A>
バルサミコ酢・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適量
1:さつまいもはたわしで良くこすり洗いし、
一口大の乱切りにして、水にしばらくさらす。
水少々をふりかけて、電子レンジで
600wで5~6分加熱し、やわらかくする。
2:フライパンに1を入れて強火で乾煎りして、余分な水分を飛ばし、
ごま油をまわしかけ、全体に行き渡るまで炒めたら
<A>をまわしかけ、全体にからめる。
3:たれが煮詰まったら、仕上げに黒ごまを絡めてできあがり!
挽きたての胡椒をたっぷりふる。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります