レシピブログ×ハウス
スパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」モニターレシピです!
最近のマイブームは酒粕!
以前から好きだったんですが、主人は苦手だし、
レシピも粕汁とか粕漬けくらいしか知らなくて
自分では買ったことなかったんですが、
「ためしてガッテン!」の酒粕特集で
色んな調理法を知ってからは常備するようになりました。
今回は酒粕クリームチーズにGABAN あらびきガーリックと
ハーブ、ひよこ豆を加えて。
カリカリに焼いたうす揚げを、クラッカーにして
一口サイズのオードブルにして見ました。
(また!実はこの揚げさんにハマってしまいました。)
まったり濃厚な酒粕クリームチーズとガーリック、ハーブの風味に
ひよこ豆のホクホクした食感がくせになります!
ワインにも、日本酒にもおすすめ☆
(私はまだ飲めないんですが・・・早く卒乳してくれないかなあ・・・)
材料(4~5人分)
酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
うす揚げ・・・・・・・・・・・・・・2枚
<A>
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
コーンスターチ・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<B>
GABAN あらびきガーリック・・・・・少々
ドライタイム・オレガノ・・・・・・・各少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1・5
ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・・・大さじ6
ミニトマト・ブラックオリーブ・ピンクペッパー・・・各適量
1:うす揚げはキッチンペーパーにつつみ、
電子レンジの500wで1分加熱する。
2:1のうす揚げをフライパンに入れ、
へらなどで押さえつけながら、
弱火でカリカリになるまで両面焼き、
8等分に切る。
3:小鍋に水と酒粕を入れ、火にかける。
沸騰したら少し火を弱め、木べらでつぶしながら
なめらかになるまで混ぜ、煮立ててアルコール分を飛ばす。
4:十分に煮立てたら弱火にして<A>を加えてよく混ぜる。
なめらかなクリーム状になったらレモン汁を加え、
水溶きコーンスターチでとろみをつける。
5:<B>を加えて良く混ぜ、ひよこ豆を加えて
そのまま冷ます。
粗熱が取れたら2のうす揚げに4を適量ずつこんもりとのせ、
ブラックオリーブをのせ、ピンクペッパーを散らす。
ミニトマトを周りに飾る。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
* * * * * * * * * * *
昨日、買っておいたゆずをほったらかしにしていたので
そろそろ使わないと・・・と、キッチンのワゴンの上に置いていたんです。
すると、しばらくして、とてもさわやかな香りが
部屋中に広がってきました。
「この香りは・・・ゆず!!何で?!」
「う~ん、この酸味と口に広がる香りがたまりませんな~♡」
何とちび太郎が皮ごと丸かじりしていました・・・
思わず「虫か?!」とツッコミ・・・
「あ、おかーさんも食べる?」
遠慮しときます・・・
器用に穴を開けて、種をほじくりだしていました。
もう食用には無理なので、お風呂に入れて楽しみました。
スパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」モニターレシピです!
最近のマイブームは酒粕!
以前から好きだったんですが、主人は苦手だし、
レシピも粕汁とか粕漬けくらいしか知らなくて
自分では買ったことなかったんですが、
「ためしてガッテン!」の酒粕特集で
色んな調理法を知ってからは常備するようになりました。
今回は酒粕クリームチーズにGABAN あらびきガーリックと
ハーブ、ひよこ豆を加えて。
カリカリに焼いたうす揚げを、クラッカーにして
一口サイズのオードブルにして見ました。
(また!実はこの揚げさんにハマってしまいました。)
まったり濃厚な酒粕クリームチーズとガーリック、ハーブの風味に
ひよこ豆のホクホクした食感がくせになります!
ワインにも、日本酒にもおすすめ☆
(私はまだ飲めないんですが・・・早く卒乳してくれないかなあ・・・)
材料(4~5人分)
酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
うす揚げ・・・・・・・・・・・・・・2枚
<A>
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
コーンスターチ・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
<B>
GABAN あらびきガーリック・・・・・少々
ドライタイム・オレガノ・・・・・・・各少々
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1・5
ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・・・大さじ6
ミニトマト・ブラックオリーブ・ピンクペッパー・・・各適量
1:うす揚げはキッチンペーパーにつつみ、
電子レンジの500wで1分加熱する。
2:1のうす揚げをフライパンに入れ、
へらなどで押さえつけながら、
弱火でカリカリになるまで両面焼き、
8等分に切る。
3:小鍋に水と酒粕を入れ、火にかける。
沸騰したら少し火を弱め、木べらでつぶしながら
なめらかになるまで混ぜ、煮立ててアルコール分を飛ばす。
4:十分に煮立てたら弱火にして<A>を加えてよく混ぜる。
なめらかなクリーム状になったらレモン汁を加え、
水溶きコーンスターチでとろみをつける。
5:<B>を加えて良く混ぜ、ひよこ豆を加えて
そのまま冷ます。
粗熱が取れたら2のうす揚げに4を適量ずつこんもりとのせ、
ブラックオリーブをのせ、ピンクペッパーを散らす。
ミニトマトを周りに飾る。
下記のブログランキングに参加しています
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります
* * * * * * * * * * *
昨日、買っておいたゆずをほったらかしにしていたので
そろそろ使わないと・・・と、キッチンのワゴンの上に置いていたんです。
すると、しばらくして、とてもさわやかな香りが
部屋中に広がってきました。
「この香りは・・・ゆず!!何で?!」
「う~ん、この酸味と口に広がる香りがたまりませんな~♡」
何とちび太郎が皮ごと丸かじりしていました・・・
思わず「虫か?!」とツッコミ・・・
「あ、おかーさんも食べる?」
遠慮しときます・・・
器用に穴を開けて、種をほじくりだしていました。
もう食用には無理なので、お風呂に入れて楽しみました。