Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

なめことれんこんのマリネ

2009年10月30日 | サラダレシピ
実家では、おそらく、なめこが食卓に登場したことなかったと
思うのですが、主人の大好物なので、よく買うようになりました。
最近は「オッキー」と言う商品名の、文字通りおっきい!生のなめこが
いつでも売っているので、そちらを愛用しています。

とは言え、いつも主人の好きな八丁味噌のお味噌汁にいれるばかり・・・。
(まあ、主人は大好物どうしの組み合わせなので、満足してくれているようですか)
何か他のお料理にも使ってみたいな・・・と、思っていたところ、
先日作ったゆうなさんのなめこと厚揚げの炒め物に出会って、
『こんな使い方もあるんだ~!』と、新しい世界がパカっ☆と、開けました!!

早速、れんこんとマリネにして見ました☆
お味噌汁では気づかなかったのですが、なめこってこんなに香りが豊かだったなんて!
松茸・・・は言い過ぎか^^;しめじにも負けません!
れんこんのシャキシャキとなめこのつるりとした2つの食感が楽しめます。



そろそろ9ヶ月目に入ります・・・
ちび太郎はどんどん大きくなっているようで、きっとお腹の中が
大分狭く感じているでしょうね。
相変わらず良く動いているのですが、
おかげで私は内臓圧迫されて、結構苦しい~~!!
お腹の中でマッサージチェアのローラーを転がされているような感じです。


材料(3~4人分)

なめこ(生)・・・・・・・・・・・・2パック
れんこん・・・・・・・・・・・・・・10cmくらい・約150g
グリーンオリーブ・・・・・・・・・・8個

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4

<A>
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々


1:なめこは石づきをとり、ほぐし、さっと茹でる。
  れんこんは皮をむいて縦半分に切って薄切りにし、
  水にさらす。お酢少々(分量外)を入れた湯で茹で、
  水気を良く切る。
  グリーンオリーブを適当にスライスする。
  
2:ボウルに1を入れ、塩をふり、<A>を加えてよく混ぜ
  スライスしたオリーブも加える。
  あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


*MEMO*
・オリーブはブラックでも。代わりにケイパーを入れても。
・生のなめこが手に入らない場合は、缶や瓶詰めでも。
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
 私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
 使っています。
 

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

spoonさんの『カスレ』

2009年10月29日 | 作りました♪
spoonさんの金時豆と豚バラでコラーゲン摂取!美肌カスレを作りました♪



このメニュー、ず~~~っと作りたかったのです!
秋も深まって、温かい煮込み料理がおいしい季節になったので
満を持して挑戦して見ました☆

時間と準備の手間は少しかかりますが、圧力鍋のおかげで
お肉がとろとろ♪豚の旨味とほっこりしたお豆の優しい味わいです。
spoonさんのオリジナルレシピは金時豆を使われていますが
私はさらにひよこ豆とレンズ豆、ドライトマトも加えてみました。

シンプルな味付けですが、深みのある味わいで、
残ったスープにさらにお野菜を足したり、
アレンジしやすいのも嬉しい♪

カスレって、本では見たことあるのですが、
すっごく手間がかかりそうだし、しかも煮込んだ物に
パン粉をかけて焼く、とか書いてあって・・・
「もう、無理無理!!」と思っていたのですが、
spoonさんのレシピなら気軽に作れました☆

spoonさん、ごちそうさま☆

キャベツとカリカリ豚のお好みサラダ

2009年10月28日 | サラダレシピ
クックパッドのコンテスト『ポッカレモン100&レモンひとふりを使った
レモンが決め手のレシピ大募集』参加レシピです☆

またまたキャベツレシピですが・・・^^;
関西人の私はやっぱりお好み焼が時々食べたくなるのです♡
油やお肉を減らしたり、マヨネーズを使わなければ、
そんなにカロリーの高い物ではないと思いますが、
(私はソースよりポン酢派なので)
ヘルシーなサラダにしてみました。

油を使わず、キャベツを乾煎りすれば、香ばしくなるし、
かさも減るのでたっぷり食べられます。
鰹節を絡めて、旨味もたっぷり!

レシピはこちら♪



先日、久々の街歩きで、相当階段を上り下りしたおかげで
もの凄い筋肉痛になってしまいました・・・

昨日は両足のふくらはぎがつって、こむら返りになってしまい、
朝からうぎゃ~~~!!っと、絶叫&悶絶・・・
ほんまにめっちゃくちゃ痛かった~~~!!
いやいや、出産の痛みはこんなもんじゃないんだろう。
足はパンパン!湿布貼りまくって、家の中がスースーした匂いで
いっぱいです。(くっさ~~!!)

もう大丈夫だろう、と思っていましたが・・・

今朝もまた足が吊ってしまいました^^;
今度は右足の太ももの裏が・・・

普段動いてるつもりでも、やっぱり運動不足だったんですね。
とほほ・・・


*MEMO*
・お肉はベーコンをつかっても。
 えびやいかなどでもおいしいと思います。

・お好みでマヨネーズをかけても。
 


下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

キャベツたっぷり♪鶏と野菜&くずきり鍋

2009年10月26日 | ぽっかぽか♪お鍋レシピ
クックパッドのコンテスト『ポッカレモン100&レモンひとふりを使った
レモンが決め手のレシピ大募集』参加レシピです☆

先日の土曜日、とても寒かったので、夕食はお鍋にしたいね、と
言うことになったのですが、
お鍋に欠かせない白菜を買っても、うちの野菜室には入り切らない・・・
ので、代打にキャベツを大抜擢!!して見ました。

既にお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、
最近キャベツを使ったレシピが続いています^^;
値段も最近安いし、色々使い回せるし(もちろん、お好み焼きも!)
体重管理にももってこいなので、常備しているのです。

たっぷり刻んだキャベツと昆布を煮て、その上に
具材をのせて火が通ったら、レモン&塩または醤油で頂きます♪
お肉以外はさっと火が通れば食べられる物ばかりなので
あっという間にぽかぽかお鍋が楽しめます♪


鶏肉と野菜の下はキャベツで上げ底です!

レシピはこちら♪
火が通りやすいように、材料はすべて細く切ってあります。
このレシピを見て、「え?!二人でこんなに食べるの?!」と、
思われるかも・・・実はうちは二人ともゾウ並みに沢山食べるのです。
・・・と言うのは、(半分)冗談で、わざと大目にしています。
野菜である程度お腹いっぱいになったら、〆に葛きりをいれます。

つるつる、しこしこ、もっちりとした食感がお野菜と
とても良く合うし、おうどんや他のめんと違って、
汁が白く濁らないので、余った具を煮ておいて、翌日スープにしたり、
おうどんや他の麺類、お餅を入れてまたちがうメニューに使い回せます。
要するにズボラ&手抜きメニューなんですけどね、あはは・・・^^;

レシピには書いていませんが、八丁味噌1:米味噌1:ヨーグルト1の
割合で混ぜた物に、お鍋の煮汁を加えてのばした物を
味噌だれとして使うのもおすすめ☆

*MEMO*
・キャベツの代わりにもちろん白菜でも。

・お肉は豚肉をつかっても。

・葛切りの代わりに、春雨を使っても。
 


下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります

ゆうなさんの『ナメコと厚揚げの炒め物』

2009年10月26日 | 作りました♪
ゆうなさんのナメコと厚揚げの炒め物を作りました♪



主人がなめこ大好きなので、うちの冷蔵庫にはしめじやまいたけ、
エリンギと並んでスタンバイしていることが多いのですが、
自分自身あまり食べなれなくて、いつもお味噌汁の具にするばっかり・・・
ゆうなさんのおかげで、今回晴れてメインキャストに大抜擢されました☆

冷蔵庫に木綿豆腐しかなかったので、急遽水切りして
揚げて、厚揚げに変身させて♪

シンプルな味付けですが、なめこのぬめりのおかげで、
わざわざとろみをつけなくても味が絡んでくれます☆
ささっと作れるので、これからも食卓に上る回数が増えそう^^

ゆうなさん、いつもごちそうさま☆