Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

豆苗・にんじん・ベーコンのホットサラダ

2011年02月27日 | サラダレシピ
もう一品欲しい時に、ささっとつくるのがにんじんのホットサラダ。
今までにもこんなのを作ったりしています。

今回は豆苗とショルダーベーコンで作ってみました。



豆苗って,根っこを水につけておくとまた生えてくるから
ちょっと家庭菜園気分が味わえていいですよね。

ちび太郎はにんじんが好きなので、あげてみたら
にんじんよりも豆苗が気に入ったみたいで、つるつると
食べていました。
でも,ベーコンは嫌いみたい。なんじゃこりゃ,と言った顔で
ぽいぽい!と、捨てる・・・
お魚と野菜はよく食べるのに、お肉はあんまり食べてくれないんですよね。
でもそのうち肉好き男子になるのかしら・・・

材料(2~3人分)

にんじん・・・・・・・・・一本
豆苗・・・・・・・・・・・1/2袋
ショルダーベーコン・・・・4枚

塩・・・・・・・・・・・・少々

EXVオリーブオイル・・・・大さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・少々
白いりごま・・・・・・・・適量
(皮むきタイプ)


1:にんじんは千切り器ですりおろしておく。
  鉛筆を削るようにまわしながらするとやり易い。
  ベーコンは細切りにする。
  豆苗は根を切り落として長さ半分に切る。

2:フライパンににんじんを入れ、塩少々をふりかけて
  強火にして乾煎りする。
  しんなりして来たら、ベーコンを加え、
  ざっと混ぜ合わし、豆苗を加え、
  しんなりしたら、必要なら塩で味を整え、火から下ろす。
  
3:EXVオリーブオイルを加えてよく混ぜ、器に盛る。
  胡椒・白いりごまをふっていただく。



下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります



*作ってもらいました*

めっちゃカワイイ2人のボーイズのママ、
千種さんお豆さんとかぼちゃの酒粕クリーム煮を作ってくれました!

マイホームおめでとう!!遊びに行きたいわ~~♡


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


毎日明るく元気ないたずらっ子、ちび太郎。
(まあ、本人はいたずらしてるつもりは無いんでしょう・・・)
段々意思表示がはっきりして来て、何をやろうとしているのか
何がやりたいのか、見てて分かるようになって来たのですが
何でそれがやりたいのか?は、やっぱり不思議。

毎日欠かさず、日課にしている事は、
主人と私のスリッパを玄関に捨てる事です。


何でだ~~?!
いたずら、言うより、自分のお仕事だと思っているかも・・・

出かけている主人の物はまだしも,
私が着替えたり,トイレの時にスリッパを脱ぐや否や
さささ~~!!っと走りよって来てスリッパを奪い取り,
玄関にポイっ!

履物は玄関に置かないとあきません!!と、思っているのかな~


しらすのおろしクスクス

2011年02月07日 | サラダレシピ
大根おろしをのせた和風パスタがあるんだから、
クスクスもありかな~、と思って作ってみました。
柚子の爽やかな酸味と香りで、あっさり、さっぱり!
大根おろしと相性の良いしらすもたっぷり加えて☆



サラダとしていただきましたが、お寿司感覚で
主食にしてもいいかも。

材料(2~3人分)

クスクス(蒸したもの)・・・・・・・1カップ

大根(小さめのもの)・・・・・・・・10センチくらい

しらす・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5(山盛り)

<A>
柚子の絞り汁・・・・・・・・・・・・大さじ1
柚子の皮のすりおろし・・・・・・・・1/2個分
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1

みつば・・・・・・・・・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・適量

 
1:クスクスは下記MEMOを参照に作り、粗熱をとる。
  大根はおろして水気を切っておく。
  
2:ボウルに<A>を入れて良く混ぜ、しらす・大根おろし・
  クスクスを加えて良く混ぜる。
  器に盛り、みつばを飾る。
  おしょうゆを少々たらしていただく。
  
  
*MEMO*
・クスクスの作り方・
 耐熱ボウルにクスクス50ccと水50ccを入れて、ラップをして
 電子レンジで600Wで1分加熱し、取り出して木べらでさっくり混ぜ、
 もう一度600Wで1分加熱する。

  

下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります



*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


テレビが大好きな私ですが、赤ちゃんに
テレビを長時間見せるのは良くないらしいので、
どうしても見たい時以外はラジオを聞くようになりました。

ある週末、DJが流暢な英語と日本語まじりの
とても印象的なトークをする方で、
「このDJ誰だろう?」と思ったら、
テレビに良く出ている中野裕太さんでした。

中野さん、色々活躍されてて凄いな~。
それにしても、何か、こういうキャラと言うか、系統と言うか、
同じニオイのする人、他にもいたなあ・・・・
ウ~ン、誰だったっけ・・・

そうだ!ルー大柴さんだ!
濃いめのルックスといい、キャラといい、通じるものがある~!

いずれ中野さんにも「探偵!ナイトスクープ」の顧問になって頂きたいなあ。



リケン ノンオイルドレッシングで簡単レシピ☆

2010年10月06日 | サラダレシピ
クックパッドの「リケン ノンオイルドレッシング」を使った
アイデアレシピコンテスト参加レシピです☆

おなじみの「青じそ」と、新発売の「コク仕立て青じそ」
をつかって、それぞれ1品ずつ作ってみました。

まずは、「青じそ」で!



Cpicon ノンオイルドレで☆山かけサラダそば by Lupana

ランチにおすすめ!蒸し鶏やとろろなどをトッピングして
あっさりだけど元気の出るメニューにして見ました!
もちろん、ダイエットにもおすすめ☆

もう一つ、「コク仕立て青じそ」で!



Cpicon ノンオイルドレで☆鶏と野菜のホットサラダ by Lupana

ノンオイルなのに、こんなコクがあって風味豊かなんて!
ささっと作れてボリューム満点!お酒の席にもおすすめです☆


ココのところ、前回のチーズなど、立て続けにモニタープレゼントに
当選しました!ツイてる~~!!
秋にも色々ありますが、私はやっぱり食欲の秋、と言うことなのかな~。



下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


************************************* 


こないだ、弟が、子どもたちのもう使わなくなったおもちゃを
沢山持って来てくれました。
さっそく、アンパンマンの車に乗ってポーズ!



以前はずっと「アンマン!アンマン!」としゃべっていたちび太郎。
その後「パ」が言えるようになって、口を開けば
「アパ!アパ!アンパ~~ン!」と言うようになりました。

でも、まだ「アンパンマン」を特別な存在とは
まったく認識していないようです。
このまま行けば最初の言葉がアンパンマンになる
可能性大かも?!


どうかな~~?ちゃ~~~!

小岩井 こんがり焼けるチーズ&バナナとくるみのサラダ

2010年10月02日 | サラダレシピ
レシピブログ「小岩井 こんがり焼けるチーズ」 モニター参加レシピです♪

何とも太っ腹なことに、小岩井さん、こんがり焼けるチーズ5パックと
デザート2品もおまけにつけてプレゼントして下さいました!
ありがとうございます☆

さっそく、買って来たばかりのまだ固くて青臭いバナナと、
くるみを使ってサラダを作ってみました。



このチーズ、ホントに焼いても溶けずに、こんがりおいしそ~~♡な
焦げ目がついて、香ばしくてとっても新鮮な食感に仕上がります!

くるみの香ばしさ、カルダモンとブラックペッパーを効かせた
スパイシーで大人の味わいに☆

バナナとチーズの組み合わせでサラダを作るのは初めてだったんですが
チーズがバナナの青臭さを消して、お互いの旨味を引き立てあって、
とってもおいしかったです♪

思わず「ワインくださ~い!」と言いたいところですが・・・
まだまだ授乳中なのでニセシャンペン(炭酸水&レモン汁)で我慢・・・

材料(2人分)

小岩井 こんがり焼けるチーズ・・・・1/2袋

バナナ(未熟な物)・・・・・・・・・2本
くるみ(手で粗く砕く)・・・・・・・20g

<A>
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

<B>
カルダモン・・・・・・・・・・・・・適量
ブラックペッパー(挽きたて)・・・・適量

ピンクペッパー・・・・・・・・・・・適量


1:アルミホイルにこんがり焼けるチーズを並べて
  4分焼き、冷ましておく。
 
2:バナナは1センチの輪切りにし、ボウルに<A>を入れて
  よく混ぜ、バナナとくるみを和えて、冷蔵庫で冷やす。

3:1の粗熱が取れたらアルミホイルから外し、1/2量を
  2に加えて良く混ぜ、<B>のスパイスをふり、混ぜる。
  器に盛りつけ、残りのチーズを散らし、ピンクペッパーをふる。


「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


************************************* 


ちび太郎は先月の26日で9ヶ月に!

9ヶ月検診も無事に済み、何の問題も無く成長しているということで
一安心♪
身長70センチ、体重8230グラムになりました。

色々なことが出来るようになって・・・
ハイハイがめっちゃ早くなった!と思ったら、
何かにつかまらなくても、自力で立てるようになりました。


何が面白いのか??立ったりしゃがんだり、
スクワットみたいなことを繰り返したりしています。

そして最近、こなきじじいみたいに顔をくしゃくしゃにするように。
母は「これがこの子のイイ顔かも?」と言いますが・・・


ブサイク~~~!!よりによってこの顔がイイ顔なんて!!

歯も3本生えて来ました☆


最初に左下の歯が生えて来て、右側がなかなか生えないな~と思っていたら、
上の歯の方が先に生えてきました。
嬉しいけど、しょちゅう噛み付かれて、私は「痛~~~~い!!」と
絶叫しまくりです。
痛いからやめてね!!と、言っても、まだ理解できないのでケラケラ笑っています。
リアクションが面白いのかなあ^^;

香ばしッ☆糸瓜とわかめのクミンオイル和え

2010年09月29日 | サラダレシピ
レシピブログ「GABANクミンでおいしい秋レシピ」にモニター参加レシピです♪

こないだの連休に、奥出雲の祖父母の家に家族で遊びに行ってきました。
その時におばあちゃんが作った糸瓜(そうめんかぼちゃ)をもらったので
それを使って、クミン風味の簡単(すぎる?!)和風サラダを作ってみました。

茹でた糸瓜とわかめをポン酢で和えて、油で熱したホールクミンをかけるだけ♪
クミンの風味がとても香ばしい!
クミンと言うと、エスニック料理のイメージが強いけど
これなら和食の献立にもOKだと思います♪

もちろん、他のお野菜でもおいしいと思います!

糸瓜を茹でるのは、以前はたっぷりの水で茹でて、
水でさらして・・・とやっていましたが、
今回はゆうなさんの方法で蒸し煮にして、
水でさらさないで、冷めてからほぐす方法でやってみました。

こちらの方が手軽で、かぼちゃらしいねっとりとした食感と甘みが
しっかり味わえるので、私もこれからはこの方法で作ることに決定!
(ゆうなさん、ありがとう♡)



そして、前回投稿したクミン風味♪チキンのごまクリーム煮が、
キャンペーンページでピックアップされました♪
レシピブログさん、ありがとうございます☆

レシピ、と言うほどではありませんが^^;作り方です。

材料(2人分)

糸瓜(茹でたもの)・・・・・・・・・軽く二つかみ
わかめ(戻したもの)・・・・・・・・軽く一つかみ

ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・適量

クミン(ホール)・・・・・・・・・・小さじ1/3
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


1:ステンレス製のボウルに、糸瓜とわかめを入れて、
  ポン酢で和えておく。
 
2:小さいフライパンにクミンとサラダ油を入れて中火にかける。
  クミンが泡立って、ぱちぱちと音がしてきたら
  火からおろし、1に回しかけ、よく混ぜる。

*油がとても熱くなっているので、ボウルはステンレスや
 耐熱ガラスなどのボウルを使ってくださいね。


「クミン」でおいしい秋レシピ★レシピモニター参加中


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ

クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


************************************* 


先ほども書きましたが、こないだの連休に奥出雲の祖父母の家に家族で遊びに行ってきました。
去年行った時は、ちび太郎が生まれる前、まだ私のお腹にいると
分かったばかりで、ちょうど田植えのシーズンでしたが、
今回はちび太郎も一緒、稲刈りのシーズンという、何だかいいタイミング?!でした。
無事に元気な姿を祖父母に見せることが出来て嬉しかったです。

そして、帰りにちょっと寄り道して、今大注目の町に行ってみました!
それは・・・

じゃ~~~ん!!目玉オヤジです!


そうです、「ゲゲゲの鬼太郎」の作者、水木しげる先生の
出身地・境港に行ってきました。
「ゲゲゲの女房」の大ヒット効果で、沢山の人で大賑わいでした!

「水木ロード」と名付けられた商店街には、水木先生の漫画に登場した
キャラクターや妖怪たちの銅像がずらり!
鬼太郎やネズミ男などの人気キャラクターには凄い人だかりで
残念ながら写真を撮ることが出来ませんでした。


ご存知、砂かけばばあ。


悪魔くんとメフィストです。

本当は布枝さんの故郷、安来にも行きたかったんですけど、時間の都合で
次回にお預け。その方がゆっくりお散歩できそうだし。