Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

じゃがいもとズッキーニのサブジ

2009年11月11日 | スパイシー!カレーレシピ
相変わらずマイブーム・イズ・カレー!な私は、
しょっちゅうカレーを作っています。
初心に返って?インド料理の本の通りに、
まだ作っていないカレーを作ってみましたが
やっぱり「そのまんま」では自分の好みと違ったり、
手間や材料をはぶいたりして、もっと簡単にできないかな~・・・
と、考えたりしてしまいます。
そうやって自分の味が作って行けたらいいなあ、と思います。

カレー、となると、ちょっと張り切って、
頑張らないと行けないかも知れないけど、
サブジ(野菜の蒸し煮)なら、有り合わせの野菜で、気負わず作れるのが嬉しい♪
今回はじゃがいもとズッキーニでコンビを組んでいただきました☆
蒸し煮にしたじゃがいものほくほくの食感が、素朴だけど飽きのこない味わいです。



最近、某テレビ番組で、一般の方に
「あなたは芸能人の誰に似ていると言われますか?」と、
アンケートをするコーナーで、
最後のオチで「結構自分の顔を過大評価している人が多い!」と、
ズバッと斬られているのですが、
だいたい大きく分けると「その系統の顔」と言うだけで、
「似ている」とまでは言えないな、と思います。

以前、知り合いの男の子に、
「アンジャッシュの児嶋さんと目元が良く似ているね。」と、言うと、
「え~?!そうかな~?!あの人あんまりぱっとしない感じですよね。
あんまり嬉しくな~い!」と、言われてしまいました。
思わず「え?!ぱっとした顔だと自分で思っているの?!」と、
言いそうになりましたが・・・^^;
本人曰く萩原聖人に似てる、と言われる、とのことでしたが、
「ふ~ん、そうなの。」としか言えませんでした・・・

あと、「似ているあるある」ですが、「ロンブーのアツシに似ている」と言う人は
ただ単に目が細くて出っ歯、と言うだけだと思います。

今日はなんか毒気が多くてすみません・・・


材料(3~4人分)

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・小さめのもの・300g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・小3個

<A>
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
マスタードシード・・・・・・・・・・小さじ1

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1

<B>
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc


1:じゃがいもは皮をむいて、5mm厚の輪切りにし、水にさらす。
  ズッキーニも5mm厚の輪切りにする。
  赤ピーマンは5mm幅の斜め切りにする。

2:鍋に<A>を加えてふたをして、弱火にかける。
  マスタードシードがはじけてパチパチと音がしたら、一旦火を止める。
  音が止まったら、にんにく・しょうがを加えて、再び火にかけ、
  香りが出たらじゃがいもを加えて強火で炒める。
  
3:じゃがいもの端が透き通って来たら、ズッキーニも加えて少し炒め、
  赤ピーマン・<B>のスパイス類、水を加えて
  ふたをして弱火で15~20分煮込む。
  (途中水が足りないようなら少し足す)
  じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。

*MEMO*
・マスタードシードははじけて危ないので、必ずふたをして加熱して下さい。
 手に入らない場合は風味は変わりますが、クミンシードでも。
・ズッキーニの代わりになすやかぼちゃでも。
 

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります