Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

計り入らず☆クランベリーヨーグルブレッド

2009年12月22日 | パン・マフィンレシピ
毎日・・・ではないけど、朝ごはん用に、パンを焼いていますが
イーストを使って作るパンは練ったり、発酵させたりするのが
どうもハードルが高くて、Kicthen 山猫軒のyukariさん
ホットケーキミックスを使ったパンを参考に、
ベーキングパウダーで膨らませるパンを良く作るようになりました。

水分を牛乳にすると、生地の食感がふんわりするし、
豆乳にしたり、ヨーグルトに変えてみるともっちりした歯ごたえになって
何だか実験みたいで面白いんです。

ホットケーキミックスは自分で薄力粉にベーキングパウダーやコーンスターチを
加えて作っていたんですが、もっと簡単にできないかな・・・と、
計りなしで、カップと計量スプーンで材料を計って作ってみたら
大成功!(どんだけズボラなの?!と言う感じですが・・・^^;)

ささっと混ぜて焼くだけ!朝ご飯にもおやつにもおすすめです。
粉の種類を変えたり、色々バリエーションも楽しめます☆



ちび太郎の出産予定日は24日のクリスマスイブ・・・
予定日よりも早めに産まれて欲しい!!と、思っていたけど
残念ながらまだ出てくる気はなさそうで。
どうやら予定日通りになりそうな感じです。
おかげでゆっくりM-1見れたけどね^^;

先日、久々に、めちゃめちゃはっきりした寝言を言って、
その自分の声で目が覚めました。

できたての焼き魚弁当を一つ420円で売っている私。
「はい、ありがとうございます。2つで840円ですので
 160円のお返しです。」(と、寝言で接客していたそうな)

すると一人のおじいさんやってきて、
「一つちょうだい」と、千円札と、見たこと無いような
珍しい小銭をたくさん差し出しました。
「古銭で20円分あるから」と、おじいさん。

「すみません、うちは1円以下の小銭は受け取れないので。
 価値のあるものですから、ちゃんとしたところに
 持って行かれた方が良いですよ。」

と、おじいさんに小銭を返しているところで
目が覚めました。

変なの~!


材料(23センチタルト皿1枚分)

<A>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・2カップ(200g)
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5

<B>
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・1カップ(200cc)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1

<C>
クランベリーの白ワイン漬け・・・・・大さじ2
ポピーシード・・・・・・・・・・・・大さじ2


1:オーブンを170度に予熱しておく。
  <A>の材料をすべてふるってボールに入れ、
  <B>を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、<C>も加えて良く混ぜる。
  
2:タルト皿にクッキングシートを敷いて、
  1の生地を型に流して、平にならす。
  170度で30分焼く。竹串を刺してみて、何もついて来なければOK!


*MEMO*
・ドライクランベリーは清潔なびん等に入れ、ひたひたの白ワインを
  注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて一晩置き、戻したものを使っています。
  (またはお湯にしばらく漬けて戻す)
・クランベリーの代わりに、ラムレーズンでも。
・ポピーシードの代わりに、好みのナッツなどでも。
 

*しばらくコメント欄は閉じさせていただきます。


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ひよこ豆と野菜のモロッコ風シチュー

2009年12月18日 | お野菜レシピ
セロリって、春のものだと思っていたら、
旬は11月~5月だそうです。
おっきい株を丸まる一つ買ってしまったので、
モロッコ風のトマトシチューにして見ました。

もうすぐ入院しないと行けないし、主人は自分の食事ぐらい
何とかできる人だけど、やっぱり大変だと思うので、
カレーやこういうシチューやごはんを冷凍して
ストックしています。

セロリや大根は気の流れを良くする働きがあるそうなので
ストレスがたまってイライラする!と言う方にも
おすすめです。



今日はもう、寒い!を通り越して、冷たい!!痛い!と言う感じでしたね^^;
頑張って検診に行ってきましたが、
ちび太郎はまだ出てくる気はないらしく、
「まだ(産まれるまで)もうちょっとかかりそうね。」と、先生。
思わず「ええ~~~!!」と声を上げると、
「まあ、もうじきなんだから、そんなに落胆しないで^^;」
と、笑われてしまいました。
寒いけど、頑張って体動かさないとね^^;


材料(5~6人分)

ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・200g(水煮一缶分)

大根・・・・・・・・・・・・・・・・約10センチ
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・4本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個

<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

<B>
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1
パプリカパウダー・・・・・・・・・・小さじ1
コリアンダーパウダー・・・・・・・・小さじ1
ジンジャーパウダー・・・・・・・・・小さじ1/2
ローズマリー・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
レッドペッパー・・・・・・・・・・・少々
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ドライトマト・・・・・・・・・・・・3個

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量

1:玉ねぎ・大根は1.5センチ角、セロリは1.5センチの小口切り、
  ドライトマトはハサミで小さく切る。
  
2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
  良い香りがして来たら、
  1の野菜を加えて強火で5分ほど炒める。
  しんなりしてきたら、白ワインを加えて沸騰させる。

3:ひよこ豆・トマト缶・水を加え、<B>と塩少々を入れて弱火にし、
  ふたをして30分煮込む。

4:塩で味を整え、EXVオリーブオイル・胡椒をふり、
  ごはんやクスクスにかけていただく。
  

*MEMO*
・野菜は蕪やズッキーニ・にんじんなど、お好きなもので。
・ジンジャーパウダーが無い場合は、生の生姜のすりおろしを
 使って下さい。

<クスクス>
耐熱ボウルにクスクス1カップと水1カップを入れて、ラップをして
電子レンジで600Wで1分加熱し、取り出して木べらでさっくり混ぜ、
もう一度600Wで1分加熱する。


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いかとセロリの魚笑炒め

2009年12月16日 | 魚介・練り物レシピ
タイトルを見て「ん??魚笑って?魚醤の間違いじゃないの?」
と、思われた方もいらっしゃるでしょう。
いえいえ、魚笑なんです。こんなの見つけちゃいました。

あかし魚笑・ハハハのハ

兵庫県・播磨地方の春の名産・いかなご(いかなごの釘煮で有名)で作った魚醤です。

お味と香りの方は・・・普通に魚醤なんですけどね^^

これで早速、旬のいかとセロリをさっと炒めて、カシューナッツも入れて見ました。
いかのプリプリとセロリのシャキシャキにカシューナッツのコリコリ、
色々な食感・歯ごたえが楽しめます♪

でも主人は「ナッツなくてもいいんじゃない?」だって。
いかとセロリだけを先に食べて、後でナッツだけを
「おつまみです。」と、別々に食べていました。
まあ、お好きにしはったらよろしいけど・・・^^;



急に寒くなりましたね。
去年まで沖縄に住んでいた私には、この寒さが何だか実感が沸かないと言うか
どうもしっくりこないような気がします。
と、言うのも、沖縄ではコートがいるほど寒くなった!と思ったら
また急に温かくなったり、と言うようなことが当たり前だったからです。
確か蝉が間違えて鳴いていたこともあったと思います。

普通に「冬」の感覚に戻るまでは何年かかかるのでしょうね。

人間と言うのは感覚だけではなく、体も環境に順応して行くもので、
6年間の沖縄生活で、体もマイナーチェンジしました。

まず、年中原付を乗り回していたので、すっかり日焼けして色黒になりました。
去年帰って来たばかりの時に、何年かぶりにあった同級生にも
「黒い!!」と、驚かれたほど。(最近は車なので、多少白くなりましたが)

髪の毛もすこしくせ毛になって、襟足の後れ毛がくるくるっと巻くようになったり、
元々、眉毛は太いけど、道路標示の停止禁止部分のように
(消防署の前に描いてあるヤツね)
中が薄かったので、いつも塗りつぶさないといけなかったのに、
今ではびっちり立派に生えそろって、眉墨要らずになりました。

これは本土からの「移住者あるある」のようで、
学生時代から10年以上沖縄に住んでいる友達も、中学時代は
「眉なし」と言われていたのに、今ではきちんと?手入れしないと行けないくらい
沢山生えるようになったそうです。


材料(2人分)

するめいか・・・・・・・・・・・・・1杯
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・3本

しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

カシューナッツ・・・・・・・・・・・ひとつかみ

<A>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
魚醤・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1



1:するめいかは、胴体と足をはずして、わたをとり、胴は1センチの輪切りに、
  足は目と口・吸盤の固いところをとって、1本ずつ切り離して一口大に切る。
  セロリは斜め薄切りにし、カシュ-ナッツは手で適当に砕く。

2:フライパンに、しょうが・にんにくみじん切りとサラダ油を入れて弱火にかけ、
  香りがでて来たらセロリを入れて強火で炒める。
  セロリが透き通って来たら、いかを加えてさっと炒め、
  <A>を加えて手早く炒める。

3:カシューナッツを加えてざっと混ぜ、お皿に盛りつける。


*MEMO*
・いかの代わりにエビ・豚肉などでも。
・カシューナッツの代わりにピーナッツ・ごまなどでも。
 


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マスタードタンドリーチキン

2009年12月12日 | お肉レシピ
カレーブーム落ち着いた~・・・とか、言っときながら
またカレー味やん!!と、セルフツッコミ^^;

冷蔵庫に常備している調味料の一つに、粒マスタードがありますが、
ないと困るけど、結構使い切るのが大変だったりします。
そこで、マスタードをたっぷり使ってタンドリーチキン風に
して見ました☆

パサつきがちな胸肉ですが、ヨーグルトに漬け込むと
しっとり柔らかくなるし、ビニール袋に入れて
たれごと冷凍しておけば、いざと言う時にも便利です♪




最近、例の番組で「あなたは芸能人の誰に似ていますか?」という
アンケートやらなくなってしまいましたね。苦情がきたのかな~?
アレ見ながら「似てる~!」とか「ええ~~~~?!」と、
やいやい言うのが楽しかったのに^^;

芸能人の○○さんと似てるね~、と言うのは話題作りに
もってこいだし、話も盛り上がりますが
(以前書いたように失敗することもあるけど)、
自分から「あなたは誰に似てるとか言われる?」と話をふるのは
良くないなあと思います。

昔バイト先で、ある人が「ねえねえ、芸能人の誰に似てるとか言われる?」
と、話題を振ってきました。
そう言う人は相手が誰に似てるかは興味がなく、自分があの人に似ている、
と言われることを自慢したいだけなんだと思います。
案の定、その人は「私ね~、アナウンサーの○○とか、女優の○○に似てるって
言われるの~。」と、長々と話し出しました。
私はそのアナウンサーを知らなかったし、その女優さんとは全然似てないと思ったので
リアクションに大変困りました。

かくいう私は、今までで一番嬉しかったのは、(似ているかどうかは別にして)
大ファンの関根勉さんに似ていると言われたことです。
(ただ単に顔が濃いとだけかもしれませんが)



材料(2~3人分)

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・2枚

<A>
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・100cc
粒マスタード・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうがすりおろし・・・・・・・・・小さじ1
にんにくすりおろし・・・・・・・・・小さじ1
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々


1:鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、
  一口大のそぎ切りに切る。

2:ビニール袋に<A>を入れて、外から良く揉んで混ぜ合わせ、
  1の鶏肉を加えて、最低3時間、時間があれば1晩漬け込む。

3:オーブンペーパーを敷いたトレイにのせて、
  オーブントースターで8~10切れ当たり8分ほど焼く。


*MEMO*
・鶏の他に魚やエビ・豚肉などを漬け込んでも。
 


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鮭のカレーチャンチャン焼

2009年12月08日 | 魚介・練り物レシピ
寒~~くなってきて、ようやくマイカレーブームが落ち着いて、
最近はお鍋とか、煮物など和食中心だったんですが、
たまにはやっぱりカレー味食べたい・・・

今回はフライパンで簡単に、チャンチャン焼を
カレー味にアレンジして作ってみました☆

初めにクミンシードの香りをだしてから野菜を炒めると
香ばしく、スパイシーな風味がアップします。
味噌+ヨーグルト+カレーのたれで、
野菜がとってもおいしく、沢山食べられますよ♪



久しぶりに夢を見ました。
(相変わらず寝言は良く言っているそうですが、
 内容は全く覚えていませんでした。)

古着屋を経営する友人(夢の中だけの友人で、実在しない人物)の
お店で、その人と楽しく話していると、
別の友人(同じく実在しない人物)がやってきて、
「えみちゃん、見てこれ!いいだろ~~~!!」と、
着ているTシャツを自慢するのです。

それは私が好きなアメリカのバンドのメンバーの
顔が大きく描かれたTシャツで、彼曰く「超レアもの!プレミア付き!!」
だそうなのですが・・・

どう見ても絵心のかけらもない、ド素人が頑張って描きました、
というヘッタクソな絵で、本人たちにはまったく似ていませんでした。

私ともう一人の友人はそれを見て、
「なにこれ~~~!!ブッサイクやな~~~!!」と
大爆笑!!

・・・・その自分の笑い声で目が覚めたのでした。



材料(2人分)

秋鮭・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ

キャベツ・・・・・・・・・・・・・・1/8個
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
山芋・・・・・・・・・・・・・・・・7~8センチ

<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ1

<B>
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ3

ごま油・ガラムマサラ・・・・・・・・適量



1:キャベツはざく切りに、長ねぎは斜め薄切り、
  にんじんは千切り、エリンギ・山芋は短冊切りにする。
  鮭は軽く塩・胡椒をしておく。
  <B>をすべて混ぜておく。

2:フライパンに<A>を入れ、弱火で熱し、香りが出て来たら1の野菜を加えて
  強火でしんなりとするまで炒める。
  <B>のたれをまわしかけて、ざっと混ぜ、一煮立ちしたら
  鮭の水気を拭いて、野菜の上にのせ、
  弱火にし、ふたをして10分煮る。

3:鮭に火が通ったら、ごま油・ガラムマサラをふり、
  お皿に盛りつけていただく。



*MEMO*
・鮭の代わりにイカや他のお魚でも。
・ごま油の代わりにバターを加えても。
・もちろん、ホットプレートでも作れます。


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