Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

かぼちゃと長ねぎ・お豆さんのスープ

2009年11月24日 | スープレシピ
風邪の予防に、かぼちゃやねぎをたっぷり使って
あったかスープを作ってみました。

ほっくりとしたかぼちゃとお豆さん、長ねぎの、
それぞれの甘みが楽しめます。
ローズマリーとタイムのすっきりした風味が味を引き締めて
くれます。

お豆さんはお好きなもので。小豆や黒豆、大豆などでもいいですね。



皆さん連休はいかがお過ごしでしたか?
私は23日の勤労感謝の日が誕生日でしたので、
地元で安くておいしい!と評判のお寿司屋さんに
連れて行ってもらったり、プレゼントにバッグを買ってもらいました。

↓これで~す☆ケニアのバオバブと言う木の繊維で作られたバッグ。

赤ちゃんだったらすっぽり入りそう^^;
めっちゃたっぷり入るので、ママバッグとしても役立ちそうです。

事前に主人が「プレゼントは何が良い?」と聞いてくれたので
「先月元町に行った時に見つけたケニアのバッグが欲しい!」と言うと、
「え~~!?てっきホームベーカリーかと思ってたのに!
かばん沢山持ってるのにまだ欲しいの~?!」と、呆れられてしまいました。
女ってそう言うものよ☆

誕生日だけでなく、連休中は主人がサルサとトルティーヤも作ってくれて、
二人でタコスパーティもしたし、今日からダイエットせねば!!



材料(2~3人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/8個(約250g)
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・50g
レッドキドニー・・・・・・・・・・・50g

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc

<A>
いりこの水だし・・・・・・・・・・・500cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ローズマリー・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
タイム・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量


1:かぼちゃは5mm厚の一口大に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。

2:鍋ににんにくみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、
  香りがでて来たらかぼちゃと長ねぎを入れて中火で炒める。
  長ねぎがしんなりして来たら白ワインを入れて強火で沸騰させる。
  
3:<A>と塩少々を加えて、弱火で15~20分、かぼちゃが柔らかくなるまで
  煮る。塩で味を整え、器に盛り、挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルを
  ふる。


*MEMO*
・だしはいりこの水だしを使っていますが、
 昆布や椎茸のだし・市販の洋風だしでも。
・かぼちゃの代わりにさつまいもでも。

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