Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

アーモンドの花

2010年03月31日 | おでかけ
先日、家族で桜よりも一足早く咲き始める、
アーモンドの花を見に水辺の遊歩道うおざきに行ってきました。
大人は簡単なお弁当、ちび太郎にはミルクを持って、
ちび太郎産まれて初めてのピクニックです。

 

桜よりも一回り大きく、少し濃いピンク色の花で、
近づくと甘い良い香りがして、とてもきれいでした!

私にとっては、長年の夢がやっとかないました。
かなり昔・・・学生時代は絵画を見るのが大好きで、
よく美術館に足を運んでいました。
たまたまフランスの印象派の色々な画家の作品を
集めた展覧会に行った時のことです。

私は真っ青な晴れ渡る空の下に咲き誇る、桜の花を描いた
一枚の絵に釘付けになりました。
「なぜ、フランスの画家が桜の花を?」
キャプションを見ると、それは桜ではなく、アーモンドの花で、
描いたのは、私が大好きな画家の一人であるゴッホでした。

日本にとても憧れていたと言うゴッホ。
きっと日本の春を彩る桜に思いを馳せながら、
この絵を描いたのかもしれない、
そのときの気持ちはどんなだったろう、と想像すると
私もアーモンドの花が見たくなりました。

しかし、なかなか見る機会が無く、何年もの月日が過ぎ・・・
ようやく今年見る事ができたのです。
時代も場所も違いますが、同じ感動を共有できたような
気がしました。

同じ敷地内に咲いていたオオシマザクラ。
こちらは既に満開!!



ちび太郎クン、初めてのお花見はいかがでしたか?



「・・・・寒いんですけど。」
・・・ですよね~^^;



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くこの実入り豆乳味噌ブレッド

2010年03月24日 | パン・マフィンレシピ
以前にKicthen 山猫軒のyukariさん
ホットケーキミックスを使ったパンを参考に、
クランベリーヨーグルトブレッドを作りましたが、
それをアレンジして、豆乳+白みそ+クコの実で
アジアンテイストに仕上げてみました。
白みそを入れるとコクがアップして、
豆乳が苦手な主人もおいしい、と言ってくれました。



材料(23センチタルト皿1枚分)

<A>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・2カップ(200g)
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2

<B>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<C>
くこの実の日本酒漬け・・・・・・・・大さじ2
ポピーシード・・・・・・・・・・・・大さじ2


1:オーブンを170度に予熱しておく。
  <A>の材料をすべてふるってボールに入れ、
  <B>をよく混ぜてから<A>に加えてゴムベラでさっくり混ぜ、
  <C>も加えて良く混ぜる。
  
2:タルト皿にクッキングシートを敷いて、
  1の生地を型に流して、平にならす。
  170度で30分焼く。竹串を刺してみて、何もついて来なければOK!


*MEMO*
・くこの実は清潔なびん等に入れ、ひたひたの日本酒を
  注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて一晩置き、戻したものを使っています。
  (またはお湯にしばらく漬けて戻す)
・くこの実の代わりに、他のドライフルーツでも。
・ポピーシードの代わりに、好みのナッツなどでも。


もうすぐ3ヶ月になるちび太郎。
大分くびもしっかりして来て、だっこが楽になりました。

せりの仲買人みたいに、ゆびを動かしたり、
よだれであぶくを作ってみたり。ずっと見ていても飽きませんね。

 

色々な子育て法がありますし、子育てに正解はない、と言いますよね。
ひとそれぞれ、お父さん、お母さんの数だけやり方が
あるんでしょうね。

時間のある時に色々本を読んだりしていますが、
良いなと思うところはどんどん取り入れて
自分なりにやりたいなと思います。

何より大切な事は、親の気持ちや愛情を受け取りやすいように
わかりやすく、きちんと表現してあげること、
押し付けたり、型にはめようとせず、
まずは子どもの気持ちに添う事なのかもしれないな、と思います。
 

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ちび太郎、また入院しました。

2010年03月23日 | ちび太郎
実はちび太郎、3/13~20日までの1週間、また入院していました。

13日の土曜日の夕方、たっぷりミルク飲んだ後、
何だか苦しそうにしていて、
いつもより沢山飲んだので、お腹が苦しいのかなと
思っていたら、「う~~~ん、う~~~~ん」と
力むようにうなりだし・・・
うんこサンするのかな?と思って見ていたのですが、
一向に出ず、ただただうなり続けるばかり。

どうしたものかと思って様子を見ているうちに、
何だかちび太郎の体が熱い事に気づき、
熱を測ってみると39度以上になっていました。

これはあかん、と、すぐさま
前にも行った救急病院へ連れていきました。

診察を受け、血液や髄膜などの検査をしたのち、
どうやら尿路から細菌に感染していて、
白血球の数が減少している、
即入院してください。と言う診断。
「尿路感染症、敗血症」と言う病気だそうです。

え~!うっそ~~~!!
また入院~~?!

しかも尿路から感染なんて、きれいにしてたはずなのに ・・・
と、ショックでしたが、そういうことではなく、
「赤ちゃんは膀胱におしっこがたまっている時に
大声でわ~んと泣いたりすると、それが逆流することがある。
大人は逆止弁がちゃんと止めてくれるけど、
まだ機能が未発達なので、腎臓に戻って来てしまう。
その時に大腸菌が入って、血液に入ってしまったんでしょう。」
と説明を受けました。
赤ちゃんがかかりやすい病気なのだそうです。

点滴して、そこから抗生剤を投与して、1週間の入院となりました。
私もちび太郎の身の回りの世話をするために、いっしょに泊まり込み。
(病室は個室だったし、なかなか快適でした^^)


檻ではありません、ベッドの柵です。


点滴を固定するテープにはアンパンマンのイラストが!看護士さんたちの思いやりです。

点滴して採血して、と、また痛い事の繰り返しで
大泣きのちび太郎でしたが、今回は授乳できるのでまだマシ。
前回はホントかわいそうだったもの。

すぐにお薬が効いて、一晩で熱も下がり、いつも通り元気になりました。
あとはゆっくり養生するだけ。

お気に入りのメキシコ人形をベッドのさくに吊るしてあげたら
それを見て大はしゃぎ!その姿を見た先生や看護士さんたちは
「めっちゃめちゃ動いてる~~!!」と、びっくりしていました^^;


これがちび太郎のお気に入りのメキシコの民芸人形。これを見たみなさん、
異口同音に「これは何ですか?」と聞かれ、毎回「これはですね・・・」と解説するはめに。

病院に連れて行ったのが早かったから良かった、と
先生がおっしゃっていましたが、
何より、家の周辺にいい病院があって良かったとしみじみ思いました。
看護士さんたちが明るくて良い方たちばかりで
ちび太郎の事をとてもかわいがってくださり、
私たちもその笑顔にとても励まされました。


おかげさまですっかり元気になりました!

点滴の針を固定していたテープを外し、
手の甲の針を抜いてもらった時には
「ああ、これでおわり、大丈夫だ。」と、
ほっとして、なんだか体の力が抜けました。

1週間は長かったけど、ちび太郎、よく頑張ったね。
元気にお家に帰れるようになって良かったね。


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れんこんと豚肉のドライトマト煮

2010年03月10日 | お野菜レシピ
出産前に作ってたレシピがいくつかあるので
ぼちぼちアップしようと思います。
ついでにちび太郎日記も^^
たまにこうやってパソコンに、向かうと良い気晴らしになります☆

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

れんこんと豚肉をさっと炒めてきんぴら風に・・・
と、思ったのですが、ちょっと遊んで
ドライトマトとハーブで洋風にして見ました♪
味付けに明石の魚笑もゲスト参加してもらいましたが、
これがまた意外に合うんです☆アンチョビのような感じ・・・?!



ああ、早く飲めるようになりた~い!と、
心の中で叫びながら、白いごはんで頂きました。

材料(2~3人分)

れんこん・・・・・・・・・・・・・・200g
豚肉(うすぎり)・・・・・・・・・・150g

<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

<B>
ドライトマト・・・・・・・・・・・・3~4個
(はさみで細かく切っておく)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
魚笑(またはナンプラー)・・・・・・大さじ1
ミックスハーブ・・・・・・・・・・・小さじ1

塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・適量

EXバージンオリーブオイル・・・・・・少々

1:れんこんは5mm厚の半月切りにし、水にさらす。
  豚肉は食べやすい大きさに切る。
  
2:フライパンに<A>を入れて弱火にかけ、
  香りがでて来たら豚肉をくわえて、強火で炒め、
  色が変わったられんこんを加えて5分ほど炒める。


3:白ワインを加えて沸騰させ、<B>も加えて
  沸騰したら弱火にして15分煮る。

4:塩で味を整え、器に盛り、挽きたての胡椒・EXVオリーブオイルをふる。
 

*MEMO*
・れんこんの代わりにごぼうや大根でも。
・ハーブはタイム、バジルなど一種類だけでもOK。
 私はバジル・タイム・オレガノ・セージ・タラゴンを合わせたものを
 使っています。
・ドライトマトはキッチンばさみで細かく切ってビンに入れておくと
 使いやすくて便利です。


*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *


もうあんまり「新生児」という感じではなくなって来たちび太郎。
身長60センチ近く、体重も5200gになりました。
むっちむちのまんまる太郎です。

毎日の日課は、だっこしてもらって家の中のものを
くまなく見て回る事です。
中でもちび太郎のハートを熱くしているのが、
ココナッツの殻で作った、カラフルなメキシコ民芸の人形です。
何が面白いのか「ウク~!!アアア~~~!!」と、歓声を上げ、
手足をばたばた、ぐるぐるまわして大喜び。


これでごはん3杯はイケる!って感じでしょうか。

男の子は元気で良く動く、と聞きますが、
ちび太郎もホントに良く動く!
畳の上に寝っころがしていると、まるでダンスを踊っているみたい。
写真を撮ろうにも、動くまくるのでなかなかピントが合いません。
沢山撮ってもほとんど残像状態です。


お母さんも僕と一緒に動けば痩せるよ!>ほんまやね^^;


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カリフラワーとトマトのヨーグルトグラタン

2010年03月02日 | お野菜レシピ
出産前に作ってたレシピがいくつかあるので
ぼちぼちアップしようと思います。
置いといても熟成されるわけもないし^^;
たまにこうやってパソコンに、向かうと良い気晴らしになります^^

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

カリフラワーやブロッコリーなど、まとめて茹でておくと
色々使い回せて便利ですよね。
今回はヨーグルトベースのさっぱりグラタンにして見ました☆
マヨネーズと粒マスタードでコクと風味をプラス。
あっさり、ホットサラダ感覚でいただけるので、
お肉料理の付け合わせにしたり、軽食やワインのおつまみにもぴったりです。

ゆで卵やマカロニ、おいもさんを加えてボリュームアップしたり、
温野菜のサラダの残りなどを利用してもいいですね。



中身はこんなんです~♪



材料(2人分)

鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・2本
白ワイン・塩・・・・・・・・・・・・少々

カリフラワー・・・・・・・・・・・・1/3株
トマト・・・・・・・・・・・・・・・1個

<A>
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・50cc
粒マスタード・・・・・・・・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々


1:蒸し鶏を作る。ささみは筋を取り、フォークでつついて所々穴をあけ、
  塩少々をふってしばらくおき、白ワインをふりかけてラップまたは
  レンジ用ふたをして電子レンジで600Wで2分加熱する。
  手で細く裂くか、食べやすく切る。

2:カリフラワーは小房に切り分け、お酢少々を加えたお湯で
  柔らかく茹でる。トマトは1.5センチ角に切る。

3:ボウルに<A>を入れて良く混ぜ、1のささみ・2の野菜を加えて
  よく混ぜる。耐熱皿に2等分して入れ、ピザ用チーズをのせて
  オーブントースターで8分ほど焼き、挽きたての胡椒をふる。

*MEMO*
・鶏の他にえびやベーコン、ソーセージ、ツナ缶などでも。
・野菜はじゃがいもやブロッコリー・豆など
 お好きなもので。
 

お腹いっぱいでご満悦のちび太郎。
ほぼお地蔵さんです。


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