Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

鶏のスパイシー味噌漬け

2009年11月20日 | お肉レシピ
タンドリーチキンを和風にアレンジできないかな~・・・と
思って、味噌とヨーグルトベースのたれにクミンやガラムマサラを加えて、
スパイシーな味噌漬けにして見ました☆

乾煎りしたクミンシードを、イケアで購入した石のミルでゴリゴリ~~!!
っと、粗挽きにして使いました。
パウダーにしたものでも良いけど、粒から挽いて使うと香ばしさが
アップするので、おすすめです。
 
右が挽いたもの。だいたいこんな感じの粗さでオッケーです。

前の日に準備しておけば、後は焼くだけ!なので楽チン!
しっかり味で冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ。
串に刺して、グリルで焼いてもいいですね。



先日、弟がカレー嫌いだと書きましたが、逆に弟と言えば、
「コーンポタージュ」と言うくらい、子供の頃からの大好物。

近所のファミレスに食事に行くと、そこのスープバーのコーンポタージュを
「ナンボほど飲んだら気が済むの?!」と言うくらい、何度もおかわりするのです。
家で毎朝飲んでいるにも関わらず、外食した時でもコーンポタージュ命!!

いつも、それくらいにしとけば?!と言っても聞かないので、
わざと聞こえよがしのこそこそ話風に
「さっきから、赤いトレーナー着た男の子(弟のことね)、
 コーンポタージュばっかりアホみたいに飲んでるね~!」と、
妹に言うと、妹も「ほんまやね!良くあんなに飲めるね~!」
と、呆れ顔^^;

それを聞いた弟、自分のことを言われているとは気づかず、
周りを見渡して「え??どこ??」
あんただよ、あんた!!

弟はそのファミレスがよっぽど気に入っていたのか、高校生になると
そこでアルバイトをしていました。
大人になった今でも、コーンポタージュが欠かせないようで、
弟の嫁がうっかり買い忘れると、そそと自分で買いに行くそうです。



材料(2~3人分)

鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・2枚

<A>
八丁味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
米味噌・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ヨーグルト(無糖)・・・・・・・・・大さじ3

<B>
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ2
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょうがすりおろし・・・・・・・・・小さじ1
にんにくすりおろし・・・・・・・・・小さじ1
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々


1:フライパンに<B>のクミンシードを入れて
  火にかけ、乾煎りし、香りがでて来たらすり鉢で
  粗挽きにすりつぶす。
  鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、
  一口大のそぎ切りに切る。

2:ビニール袋に<A>を入れて、外から良く揉んで混ぜ合わせ、
  <B>も加えて均一に混ぜる。
  1の鶏肉を加えて、最低3時間、時間があれば1晩漬け込む。

3:オーブンペーパーを敷いたトレイにのせて、
  オーブントースターで8~10切れ当たり8分ほど焼く。


*MEMO*
・クミンシードがなければ、パウダーでも。
・鶏の他に魚や豚肉を漬け込んでも。
 
*作ってもらいました*
spoonさんが、炊飯器で☆チキンビリヤニ
早速作ってくれました!
ありがとうございます☆

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炊飯器で☆チキンビリヤニ

2009年11月17日 | ごはん・米粉・もちレシピ
ビリヤニ、と言う言葉はあまり馴染みがないかもしれませんが、
要はインド風のピラフです。
元々はイスラム教徒の料理だそうです。
ソテーした鶏もも肉と玉ねぎ、スパイスを加えた炊き込みごはんです。

炊飯器で簡単にできるようにアレンジしてみました。
スパイスも控えめなので食べやすく、お弁当にもぴったり♪

先日アップしたじゃがいもとズッキーニのサブジと、
レッドレンティルと豆乳のスープで、インド定食になります☆



先日妹と電話で話している時に、「最近カレーばっかり食べたくて仕方がない!」
と言うと、「じゃあ、(赤ちゃんが)生まれて来たら、きっとカレー好きな子になるよ!」
と言うのです。
ほんまに~?!と聞くと、妹の長男がお腹にいる時、酸っぱいものばかり食べたり、
やたらとレモンを齧っていたら、その子もまるでオレンジみたいに
レモンを齧っていたそうです。(今はもうやらないみたいだけど)
末っ子の時は、コーヒーが飲みたくて仕方なかったせいか、
まだ2歳なのにコーヒー好きな子になったいるそうで・・・
(もちろん、コーヒー牛乳ですが)

まあ、カレー嫌いな人って、滅多にいないから、
カレー好きな子になってもそのせいだと言い切れないかもしれないけど。

あ!身近にカレー嫌いがいた!
うちの弟はなぜかカレーが嫌い。世の中うまいことできているもので、
弟の嫁もカレー嫌いで、お家では一切カレーなし・ハヤシライス派だそうです。


材料(3~4人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

米・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2合分(少なめ)


塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

<B>
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
クローブ・・・・・・・・・・・・・・6粒
ブラックペパー・・・・・・・・・・・6粒
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚


1:鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って
  軽く塩こしょうをする。
  玉ねぎはみじん切りにする。

2:フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で炒め、
  しんなりして来たら、鶏肉を皮目を下にして加えて、
  中火で焼き色がつくまで焼く。
  (玉ねぎを寄せて、鶏肉を並べ入れる。玉ねぎは時々混ぜる。)

3:炊飯器に米と<A>、分量の水(少なめ)を加えて良く混ぜ、
  2と<B>のスパイスを入れて、炊く。


*MEMO*
・ごはんは固めの方がおいしいと思うので、分量よりも少なめに
 水加減して下さい。
 

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じゃがいもとズッキーニのサブジ

2009年11月11日 | スパイシー!カレーレシピ
相変わらずマイブーム・イズ・カレー!な私は、
しょっちゅうカレーを作っています。
初心に返って?インド料理の本の通りに、
まだ作っていないカレーを作ってみましたが
やっぱり「そのまんま」では自分の好みと違ったり、
手間や材料をはぶいたりして、もっと簡単にできないかな~・・・
と、考えたりしてしまいます。
そうやって自分の味が作って行けたらいいなあ、と思います。

カレー、となると、ちょっと張り切って、
頑張らないと行けないかも知れないけど、
サブジ(野菜の蒸し煮)なら、有り合わせの野菜で、気負わず作れるのが嬉しい♪
今回はじゃがいもとズッキーニでコンビを組んでいただきました☆
蒸し煮にしたじゃがいものほくほくの食感が、素朴だけど飽きのこない味わいです。



最近、某テレビ番組で、一般の方に
「あなたは芸能人の誰に似ていると言われますか?」と、
アンケートをするコーナーで、
最後のオチで「結構自分の顔を過大評価している人が多い!」と、
ズバッと斬られているのですが、
だいたい大きく分けると「その系統の顔」と言うだけで、
「似ている」とまでは言えないな、と思います。

以前、知り合いの男の子に、
「アンジャッシュの児嶋さんと目元が良く似ているね。」と、言うと、
「え~?!そうかな~?!あの人あんまりぱっとしない感じですよね。
あんまり嬉しくな~い!」と、言われてしまいました。
思わず「え?!ぱっとした顔だと自分で思っているの?!」と、
言いそうになりましたが・・・^^;
本人曰く萩原聖人に似てる、と言われる、とのことでしたが、
「ふ~ん、そうなの。」としか言えませんでした・・・

あと、「似ているあるある」ですが、「ロンブーのアツシに似ている」と言う人は
ただ単に目が細くて出っ歯、と言うだけだと思います。

今日はなんか毒気が多くてすみません・・・


材料(3~4人分)

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・小さめのもの・300g
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・・・・・・・・・小3個

<A>
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
マスタードシード・・・・・・・・・・小さじ1

にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ1

<B>
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ4
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc


1:じゃがいもは皮をむいて、5mm厚の輪切りにし、水にさらす。
  ズッキーニも5mm厚の輪切りにする。
  赤ピーマンは5mm幅の斜め切りにする。

2:鍋に<A>を加えてふたをして、弱火にかける。
  マスタードシードがはじけてパチパチと音がしたら、一旦火を止める。
  音が止まったら、にんにく・しょうがを加えて、再び火にかけ、
  香りが出たらじゃがいもを加えて強火で炒める。
  
3:じゃがいもの端が透き通って来たら、ズッキーニも加えて少し炒め、
  赤ピーマン・<B>のスパイス類、水を加えて
  ふたをして弱火で15~20分煮込む。
  (途中水が足りないようなら少し足す)
  じゃがいもが柔らかくなったらできあがり。

*MEMO*
・マスタードシードははじけて危ないので、必ずふたをして加熱して下さい。
 手に入らない場合は風味は変わりますが、クミンシードでも。
・ズッキーニの代わりになすやかぼちゃでも。
 

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ほくほく♪ひよこ豆ごはん

2009年11月10日 | ごはん・米粉・もちレシピ
ひよこ豆の乾燥を買って来て、まとめて茹でて、冷凍して
ストックしているのですが、どうしても洋風のメニューに
偏りがち。

今回は和風の献立に取り入れて、
ほくほくとした食感が楽しめる、炊き込みごはんに
してみました♪

炊きたてはもちろん、翌日におにぎりにするのも楽しみです。



すっかり久しぶりの更新になってしまいました。

子供が生まれたら、何かと物が増えてくるだろうから、
いらないものの整理&部屋の模様替えなどに
毎日取り組んでいます。

お腹が大きくなってくると、思いのほか疲れやすくて
しょっちゅう休憩したばかりですけど、
我ながら、なかなかの収納術!だと、自画自賛しております^^
しかし、しまい方はもちろんですけど、
すっきりするための何よりのコツは「思い切って捨てる!!」ことですね。


材料

米・・・・・・・・・・・・・・・・・2・5合
押し麦・・・・・・・・・・・・・・・0・5合

ひよこ豆(茹でたもの)・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・3合分より少し多め
切り昆布・・・・・・・・・・・・・・10g

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


1:米は洗って、ざるにあけて水気を良く切る。
  切り昆布ははさみで細かく切る。
  
2:炊飯器の釜に米を入れ、3合分よりも多めの水・
  塩・酒を加えて良く混ぜ、切り昆布とひよこ豆も加えて炊く。


*MEMO*
・切り昆布が無ければ、普通の昆布を戻して、細かく刻む。
・押し麦の代わりにお好きな雑穀でも。
 

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あさりのレモンバジルごはん

2009年11月02日 | ごはん・米粉・もちレシピ
クックパッドのコンテスト『ポッカレモン100&レモンひとふりを使った
レモンが決め手のレシピ大募集』参加レシピです☆

冷凍のあさりのむき身を使って、レンジでチン♪するだけ!
ポッカレモンひとふりとバジルの爽やかな風味の混ぜごはんです。

レモンひとふりはパウダー状なので、余分な水分で
ごはんがべたつかず、ぱらりと仕上がるのが嬉しい☆

一人分のランチや、お弁当にもおすすめです。
おにぎりにしてもいいですね。

レシピはこちら♪



11月で、沖縄から関西に戻って来て丸1年になりました。
去年から今年にかけては、私たちにとって転機に当たるようで、
まるでジェットコースターに乗っているかのように、
めまぐるしい日々でした。

ようやく落ち着いたかな・・・と思ったら、妊娠発覚!!
今は登り坂?と言う感じで、ゆっくり進んでいるように見えますが、
ジェットコースターはまだまだ終点につかないようです。

お次はどんな大回転を見せてくれるのでしょうか。
これから先の展開が楽しみ♪



*MEMO*
・あさりの代わりに、えびやほたてなど、他の魚介類でも。
 


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