Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

炊飯器で☆チキンビリヤニ

2009年11月17日 | ごはん・米粉・もちレシピ
ビリヤニ、と言う言葉はあまり馴染みがないかもしれませんが、
要はインド風のピラフです。
元々はイスラム教徒の料理だそうです。
ソテーした鶏もも肉と玉ねぎ、スパイスを加えた炊き込みごはんです。

炊飯器で簡単にできるようにアレンジしてみました。
スパイスも控えめなので食べやすく、お弁当にもぴったり♪

先日アップしたじゃがいもとズッキーニのサブジと、
レッドレンティルと豆乳のスープで、インド定食になります☆



先日妹と電話で話している時に、「最近カレーばっかり食べたくて仕方がない!」
と言うと、「じゃあ、(赤ちゃんが)生まれて来たら、きっとカレー好きな子になるよ!」
と言うのです。
ほんまに~?!と聞くと、妹の長男がお腹にいる時、酸っぱいものばかり食べたり、
やたらとレモンを齧っていたら、その子もまるでオレンジみたいに
レモンを齧っていたそうです。(今はもうやらないみたいだけど)
末っ子の時は、コーヒーが飲みたくて仕方なかったせいか、
まだ2歳なのにコーヒー好きな子になったいるそうで・・・
(もちろん、コーヒー牛乳ですが)

まあ、カレー嫌いな人って、滅多にいないから、
カレー好きな子になってもそのせいだと言い切れないかもしれないけど。

あ!身近にカレー嫌いがいた!
うちの弟はなぜかカレーが嫌い。世の中うまいことできているもので、
弟の嫁もカレー嫌いで、お家では一切カレーなし・ハヤシライス派だそうです。


材料(3~4人分)

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

米・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2合分(少なめ)


塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

<B>
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
クローブ・・・・・・・・・・・・・・6粒
ブラックペパー・・・・・・・・・・・6粒
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚


1:鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って
  軽く塩こしょうをする。
  玉ねぎはみじん切りにする。

2:フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で炒め、
  しんなりして来たら、鶏肉を皮目を下にして加えて、
  中火で焼き色がつくまで焼く。
  (玉ねぎを寄せて、鶏肉を並べ入れる。玉ねぎは時々混ぜる。)

3:炊飯器に米と<A>、分量の水(少なめ)を加えて良く混ぜ、
  2と<B>のスパイスを入れて、炊く。


*MEMO*
・ごはんは固めの方がおいしいと思うので、分量よりも少なめに
 水加減して下さい。
 

下記のブログランキングに参加しています
ブログランキング・にほんブログ村へTREview
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります