ビリヤニ、と言う言葉はあまり馴染みがないかもしれませんが、
要はインド風のピラフです。
元々はイスラム教徒の料理だそうです。
ソテーした鶏もも肉と玉ねぎ、スパイスを加えた炊き込みごはんです。
炊飯器で簡単にできるようにアレンジしてみました。
スパイスも控えめなので食べやすく、お弁当にもぴったり♪
先日アップしたじゃがいもとズッキーニのサブジと、
レッドレンティルと豆乳のスープで、インド定食になります☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/8d/e72286b1431e4b93350fbd5bab1164c1.jpg)
先日妹と電話で話している時に、「最近カレーばっかり食べたくて仕方がない!」
と言うと、「じゃあ、(赤ちゃんが)生まれて来たら、きっとカレー好きな子になるよ!」
と言うのです。
ほんまに~?!と聞くと、妹の長男がお腹にいる時、酸っぱいものばかり食べたり、
やたらとレモンを齧っていたら、その子もまるでオレンジみたいに
レモンを齧っていたそうです。(今はもうやらないみたいだけど)
末っ子の時は、コーヒーが飲みたくて仕方なかったせいか、
まだ2歳なのにコーヒー好きな子になったいるそうで・・・
(もちろん、コーヒー牛乳ですが)
まあ、カレー嫌いな人って、滅多にいないから、
カレー好きな子になってもそのせいだと言い切れないかもしれないけど。
あ!身近にカレー嫌いがいた!
うちの弟はなぜかカレーが嫌い。世の中うまいことできているもので、
弟の嫁もカレー嫌いで、お家では一切カレーなし・ハヤシライス派だそうです。
材料(3~4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
米・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2合分(少なめ)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
<B>
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
クローブ・・・・・・・・・・・・・・6粒
ブラックペパー・・・・・・・・・・・6粒
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
1:鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って
軽く塩こしょうをする。
玉ねぎはみじん切りにする。
2:フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で炒め、
しんなりして来たら、鶏肉を皮目を下にして加えて、
中火で焼き色がつくまで焼く。
(玉ねぎを寄せて、鶏肉を並べ入れる。玉ねぎは時々混ぜる。)
3:炊飯器に米と<A>、分量の水(少なめ)を加えて良く混ぜ、
2と<B>のスパイスを入れて、炊く。
*MEMO*
・ごはんは固めの方がおいしいと思うので、分量よりも少なめに
水加減して下さい。
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と言うと、「じゃあ、(赤ちゃんが)生まれて来たら、きっとカレー好きな子になるよ!」
と言うのです。
ほんまに~?!と聞くと、妹の長男がお腹にいる時、酸っぱいものばかり食べたり、
やたらとレモンを齧っていたら、その子もまるでオレンジみたいに
レモンを齧っていたそうです。(今はもうやらないみたいだけど)
末っ子の時は、コーヒーが飲みたくて仕方なかったせいか、
まだ2歳なのにコーヒー好きな子になったいるそうで・・・
(もちろん、コーヒー牛乳ですが)
まあ、カレー嫌いな人って、滅多にいないから、
カレー好きな子になってもそのせいだと言い切れないかもしれないけど。
あ!身近にカレー嫌いがいた!
うちの弟はなぜかカレーが嫌い。世の中うまいことできているもので、
弟の嫁もカレー嫌いで、お家では一切カレーなし・ハヤシライス派だそうです。
材料(3~4人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・大1/2個
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
米・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2合分(少なめ)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3/4
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
<B>
ターメリック・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
レッドペパー・・・・・・・・・・・・少々
クローブ・・・・・・・・・・・・・・6粒
ブラックペパー・・・・・・・・・・・6粒
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
1:鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切って
軽く塩こしょうをする。
玉ねぎはみじん切りにする。
2:フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを強火で炒め、
しんなりして来たら、鶏肉を皮目を下にして加えて、
中火で焼き色がつくまで焼く。
(玉ねぎを寄せて、鶏肉を並べ入れる。玉ねぎは時々混ぜる。)
3:炊飯器に米と<A>、分量の水(少なめ)を加えて良く混ぜ、
2と<B>のスパイスを入れて、炊く。
*MEMO*
・ごはんは固めの方がおいしいと思うので、分量よりも少なめに
水加減して下さい。
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