Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

くこの実入り豆乳味噌ブレッド

2010年03月24日 | パン・マフィンレシピ
以前にKicthen 山猫軒のyukariさん
ホットケーキミックスを使ったパンを参考に、
クランベリーヨーグルトブレッドを作りましたが、
それをアレンジして、豆乳+白みそ+クコの実で
アジアンテイストに仕上げてみました。
白みそを入れるとコクがアップして、
豆乳が苦手な主人もおいしい、と言ってくれました。



材料(23センチタルト皿1枚分)

<A>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・2カップ(200g)
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2

<B>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

<C>
くこの実の日本酒漬け・・・・・・・・大さじ2
ポピーシード・・・・・・・・・・・・大さじ2


1:オーブンを170度に予熱しておく。
  <A>の材料をすべてふるってボールに入れ、
  <B>をよく混ぜてから<A>に加えてゴムベラでさっくり混ぜ、
  <C>も加えて良く混ぜる。
  
2:タルト皿にクッキングシートを敷いて、
  1の生地を型に流して、平にならす。
  170度で30分焼く。竹串を刺してみて、何もついて来なければOK!


*MEMO*
・くこの実は清潔なびん等に入れ、ひたひたの日本酒を
  注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて一晩置き、戻したものを使っています。
  (またはお湯にしばらく漬けて戻す)
・くこの実の代わりに、他のドライフルーツでも。
・ポピーシードの代わりに、好みのナッツなどでも。


もうすぐ3ヶ月になるちび太郎。
大分くびもしっかりして来て、だっこが楽になりました。

せりの仲買人みたいに、ゆびを動かしたり、
よだれであぶくを作ってみたり。ずっと見ていても飽きませんね。

 

色々な子育て法がありますし、子育てに正解はない、と言いますよね。
ひとそれぞれ、お父さん、お母さんの数だけやり方が
あるんでしょうね。

時間のある時に色々本を読んだりしていますが、
良いなと思うところはどんどん取り入れて
自分なりにやりたいなと思います。

何より大切な事は、親の気持ちや愛情を受け取りやすいように
わかりやすく、きちんと表現してあげること、
押し付けたり、型にはめようとせず、
まずは子どもの気持ちに添う事なのかもしれないな、と思います。
 

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計り入らず☆クランベリーヨーグルブレッド

2009年12月22日 | パン・マフィンレシピ
毎日・・・ではないけど、朝ごはん用に、パンを焼いていますが
イーストを使って作るパンは練ったり、発酵させたりするのが
どうもハードルが高くて、Kicthen 山猫軒のyukariさん
ホットケーキミックスを使ったパンを参考に、
ベーキングパウダーで膨らませるパンを良く作るようになりました。

水分を牛乳にすると、生地の食感がふんわりするし、
豆乳にしたり、ヨーグルトに変えてみるともっちりした歯ごたえになって
何だか実験みたいで面白いんです。

ホットケーキミックスは自分で薄力粉にベーキングパウダーやコーンスターチを
加えて作っていたんですが、もっと簡単にできないかな・・・と、
計りなしで、カップと計量スプーンで材料を計って作ってみたら
大成功!(どんだけズボラなの?!と言う感じですが・・・^^;)

ささっと混ぜて焼くだけ!朝ご飯にもおやつにもおすすめです。
粉の種類を変えたり、色々バリエーションも楽しめます☆



ちび太郎の出産予定日は24日のクリスマスイブ・・・
予定日よりも早めに産まれて欲しい!!と、思っていたけど
残念ながらまだ出てくる気はなさそうで。
どうやら予定日通りになりそうな感じです。
おかげでゆっくりM-1見れたけどね^^;

先日、久々に、めちゃめちゃはっきりした寝言を言って、
その自分の声で目が覚めました。

できたての焼き魚弁当を一つ420円で売っている私。
「はい、ありがとうございます。2つで840円ですので
 160円のお返しです。」(と、寝言で接客していたそうな)

すると一人のおじいさんやってきて、
「一つちょうだい」と、千円札と、見たこと無いような
珍しい小銭をたくさん差し出しました。
「古銭で20円分あるから」と、おじいさん。

「すみません、うちは1円以下の小銭は受け取れないので。
 価値のあるものですから、ちゃんとしたところに
 持って行かれた方が良いですよ。」

と、おじいさんに小銭を返しているところで
目が覚めました。

変なの~!


材料(23センチタルト皿1枚分)

<A>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・2カップ(200g)
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5

<B>
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・1カップ(200cc)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1

<C>
クランベリーの白ワイン漬け・・・・・大さじ2
ポピーシード・・・・・・・・・・・・大さじ2


1:オーブンを170度に予熱しておく。
  <A>の材料をすべてふるってボールに入れ、
  <B>を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、<C>も加えて良く混ぜる。
  
2:タルト皿にクッキングシートを敷いて、
  1の生地を型に流して、平にならす。
  170度で30分焼く。竹串を刺してみて、何もついて来なければOK!


*MEMO*
・ドライクランベリーは清潔なびん等に入れ、ひたひたの白ワインを
  注ぎ入れ、冷蔵庫に入れて一晩置き、戻したものを使っています。
  (またはお湯にしばらく漬けて戻す)
・クランベリーの代わりに、ラムレーズンでも。
・ポピーシードの代わりに、好みのナッツなどでも。
 

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バナナオートミールソーダブレッド

2009年10月03日 | パン・マフィンレシピ
朝ごはん用に、2日に一度はパンなどを焼いています。
ソーダブレッドはこねなくても良いし、すぐできるので
ホントに楽チン!
今回はたっぷりのバナナとオートミールを加えてみました。
そのまま、何もつけずに食べられるし、もっちりとした
歯ごたえがやみつきです☆



相変わらず変な夢を良く見てしまいます。

こないだは、私と同じ誕生日の友達、男一人と女一人と三人で
(もちろん実在しない)で、誕生日を地味に祝う夢でした。
しかし、その男の方は結婚して子供もいるにも関わらず、
実はその女友達と不倫している、という設定。(ドロドロ・・・)

二人はばれていないと思っていたらしいけど、私だけは
そのことに気づいていて、二人に、
「手遅れになる前に、分かれた方が良い。
 ずるずると関係を引きずっていたら、お互いのためにならない。
 今日の誕生日から、新しい人生が始まる、生まれ変わると
 思って、覚悟を決めなさい。」と、
こんこんと説教をする、という・・・

案の定、ず~~~っと、ぼそぼそと何か寝言で
しゃべっていたそうです。

夢で説教するなんて、我ながらうっとおしくて、恥ずかしかったです。

ちなみに、現実では、妹の長男(8歳)が、私と同じ誕生日です。


材料(15センチ丸形1台分)

<A>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g
オートミール・・・・・・・・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

<B>
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・2本
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
りんご酢(またはレモン汁)・・・・・大さじ1


1:<A>のオートミール以外の材料をすべてふるっておく。
  <B>の材料も全て混ぜて置く。
  型に油(分量外)を薄く塗る。
  オーブンを190度に予熱しておく。

2:ボウルに<A>を入れて、<B>を加えてゴムベラで
  さっくり混ぜる。(練らないこと!)
  粉気が無くなったらOK。
  
3:2の生地を型に流して、15センチくらいの高さから
  トン、と垂直に落とす。(余分な空気を抜くため)
  180度で40~45分焼く。竹串を刺してみて、何もついて来なければOK!

*MEMO*
・焼きたてよりも、一日経ってからのほうが
 美味しいと思います。


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にんじんソーダブレッド

2009年09月30日 | パン・マフィンレシピ
こねずに材料を混ぜるだけでできる、ソーダブレッド。
イーストを使うパンとはまた違った、粉のうまみを感じることが
できます。
ノンオイル・ノーエッグでできるのも嬉しいところ。

今回はすりおろしたにんじんをたっぷり加えてよりヘルシーに
仕上げてみました。


うち、焼きたてのほかほかどすねん。

スライスしてみると、にんじんのきれいなオレンジ色!
ちょっともっちり、自然な優しい甘みです。
はちみつやジャム、オリーブオイルをつけていただきます☆



週末のお昼に中華料理を食べに行った時のこと。
(うち、中華率高い!)

メニューには「チャーハン」と書いてあるけど、主人が
「焼き飯」と言って注文しました。
そこで素朴?な疑問・・・
「チャーハン=焼き飯なのかな?」と、言うと
主人は「関西ではチャーハンのこと焼き飯って言うけど、
関東ではそうは言わない。」との事。
(主人は関東出身)

それは知らなかった~!!
関西と関東の違いって色々あるんだな~!!

関東の中華料理屋さんに必ずある「タンメン」は
関西にはありません。
関西人ウケそうな味なのに、何で無いんだろう??

他にも、同じものなのに名前が違うものも
あるそうで、例えば、関西で言う「ぼんちあげ」は、
関東では「歌舞伎あげ」と言うそうです。
調べてみると面白そう!


材料(15センチ丸形1台分)

<A>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・250g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3

<B>
にんじんのすりおろし・・・・・・・・1カップ
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


1:<A>の材料をすべてふるっておく。
  <B>の材料も全て混ぜて置く。
  型に油(分量外)を薄く塗る。
  オーブンを190度に予熱しておく。

2:ボウルに<A>を入れて、<B>を加えてゴムベラで
  さっくり混ぜる。(練らないこと!)
  粉気が無くなったらOK。
  
3:2の生地を型に流して、15センチくらいの高さから
  トン、と垂直に落とす。(余分な空気を抜くため)
  190度で25~30分焼く。

*MEMO*
・<B>をすべてミキサーにかけても良いと思います。
・にんじんは大きめのもの焼く1本分です。1カップに
 足りないときはその分豆乳を足して下さい。


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いちごのメープルクリームチーズサンド

2009年05月26日 | パン・マフィンレシピ
先日亡くなられた忌野清志郎さん。
特にファンと言う訳ではありませんでしたが、
清志郎さんにまつわる、忘れられない思い出があります。

2003年3月15日、イラク戦争開戦の数日前に、沖縄・奥武山公園で
「ピースフルフルピクニック」という平和イベントが開催されました。

友人のSとKという、二人の普通の女の子が中心になって
「自分たちには何の力もないけど何もしないではいられない。
戦争反対!!と、拳を振り上げるのはこわいし、
平和に賛成!平和バンザイ!とパーを広げた方が自分達らしい。」という
願いをこめて、開戦に反対していた国の食べ物を持ち寄って、
平和意識を高めようと企画しました。

私もフランス産のクリームチーズに、カナダのメープルシロップを
使って、いちごのメープルクリームチーズサンドイッチを持って
参加しました。

イベントを開催するのは彼女たちも初めてのことで
「こんなに大変だと思わなかったさ!!」と、後日笑っていましたが
協力者を募ったり、会場探しにも相当苦労したそうです。

幸いにも奥武山公園の使用許可がおり、地元のラジオ局『RBC』も
協力してくださり、たくさんの人が集まって、楽しいピクニックを
行うことが出来ました。

その時に、知人を通じて忌野清志郎さんがRBCラジオ宛に
熱い応援の直筆FAXを送ってくださったのです。
本当にカッコイイ人だな、と思いました。

イベントのクライマックスには清志郎さんが日本語訳詩をつけた
ジョン・レノンのイマジンを参加者全員で大合唱し、
大きな長い長い紙に、その訳詩をひとり一行づつ書き綴りました。

残念ながら、戦争は始まってしまいましたが
少なくとも、私自身にとっては平和への意識が高まるきっかけと
なったし、人と人との心がつながる瞬間の素晴らしさを実感できた
大きな意味のある出来事でした。

清志郎さんの自由と平和を愛する、生き方そのものが
「ロック」だったんだ、と思います。
清志郎さん、ありがとう、お疲れさまでした。




材料(2人分)

いちご・・・・・・・・・・・・・・・100g

ホットドッグ用ロールパン・・・・・・2個
(またはお好みのパン)

<A>
クリームチーズ・・・・・・・・・・・50g
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・大さじ1
メープルシロップ・・・・・・・・・・大さじ1~
(お好みの甘さに調整して下さい)

くるみ・・・・・・・・・・・・・・・適量

1:いちごは洗って良く水気を切り、へたを取って
  大きいものは4つ割に、食べ易く切る。

2:クリームチーズは室温に戻して柔らかくし、
  ヨーグルト・メープルシロップを加えて
  泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
  
3:1のいちごを2に加えてさっくりと混ぜ、
  パンにはさみ、くるみを散らす。

*MEMO*
・パンはあらかじめ温めたオーブントースターで
 軽くトーストしてから使うと食感が良くなります。

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