Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

新玉ねぎと水菜の洋風煮浸しスパゲッティ

2010年05月30日 | パスタ・めん類レシピ
クックパッドのマギー無添加コンソメコンテスト参加レシピです☆

タイトル長い!!
旬の新玉ねぎと私の大好きな水菜で煮浸しにして、
スープスパゲティにして見ました♪
最初はおかずに、と思ったのですが、
せっかくのコンソメを余さず頂きたくて、このように。
新玉ねぎの甘みと水菜のシャキシャキと、
コンソメのあっさり優しい味わいです。




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すっかり更新がご無沙汰になってしまいました。
季節の変わり目なので、衣替えや冬布団をしまったり、
ちび太郎が生まれて、知らず知らずのうちに物が増えてしまったので
整理したり、天気がいいのでお出かけしたり・・・

気がついたら、ちび太郎は生後5ヶ月に!

気がつけば、「たそがれ泣き」もしなくなっていました。
私がお風呂に入っている間も大泣きしなくなり、主人は
ホッとしているようです。
少しずつ、色んな事がわかって来ているようで、
反応が良くなって来ています。


お下がりの歩行器に乗って「どや!」顔のちび太郎。
前についているボタンやハンドルを回して
少しは一人で遊べるようになりました。
床を蹴っ飛ばして動くけど、なぜか後ろに進んで行ってしまう・・・^^;

目の前のもの(とくにキラキラするもの)を
すぐにつかもうとして、
抱っこした時に主人の眼鏡をとろうとしたり、
私のピアスを引っ張るので、
しょちゅう「やめて~!はなして~!」
と叫んでいます^^;

とにかく毎日元気いっぱいです!!
ひざの上に乗せると、ピョンピョンジャンプしたり、
寝かせると反り返ったり、めちゃめちゃ暴れるので
思わず「エビか?!」とツッコんでしまうほど。
機嫌がいいと「きゅ~~!!きい~~~!!」と
叫んだりして、ますますミニ怪獣です。

しかし、まだ寝返りは打てず。
寝転がしても全く寝返る気ないみたい・・・^^;

新玉ねぎと鶏手羽元のポトフ

2010年05月19日 | ぽっかぽか♪お鍋レシピ
新玉ねぎをまとめ買いしたところに、
実家からも出雲の伯母から送って来たから、と
おすそわけしてもらい、玉ねぎだらけになってしまったので
鶏手羽元とポトフにしました。



土鍋でひたすらコトコト・・・
味付けは塩だけ、超シンプル!ですが、鶏の旨味と
とろとろに煮えた新玉ねぎの甘みが、とってもおいしいのです!



食べる直前に菊菜(春菊)も加えてさっと煮て。
自家製粒マスタードを添えていただきます!(写真上部真ん中のやつ)
これはきーさんのレシピ
作ったもの。市販のものよりも断然風味が良いのです!



材料(3~4人分)

新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・4個
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・10本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量

菊菜・・・・・・・・・・・・・・・・2~3株

<A>
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
ブラックペパー・・・・・・・・・・・10粒
クローブ・・・・・・・・・・・・・・6~8粒
にんにく(たたいてつぶす)・・・・・2かけ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

水・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

粒マスタード・・・・・・・・・・・・適量



1:手羽元はフォークで全体をつついて、塩・こしょうして
  しばらくおき、水気をペーパーで拭き取り、フライパンに
  サラダ油をひいて熱し、表面をこんがりと焼き色がつくまで
  しっかり焼き付ける。

2:新玉ねぎは皮をむいて、縦半分に切っておく。
  菊菜は良く洗って、食べやすく切る。

3:土鍋に鶏肉・新玉ねぎ・<A>・ひたひたの水を入れて
  中火にかけ、沸騰したら弱火でコトコト1・5~2時間くらい煮込み、
  塩を加えて味を整える。食べる直前に菊菜を加え、  
  
4:3の土鍋の具とスープを別々に盛りつける。
  粒マスタードをつけていただく。

  
●去年もこんなの作ってました。
『鶏手羽先と春キャベツのポトフ』
こんな風にトマトソースを添えても☆



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うちの実家では、私が子どもの頃からずっと
金魚や熱帯魚を買っていて、
去年残念ながら最後の一匹が死んでしまったので、
世話が面倒だからもう買うのやめる、と聞いていたのですが・・・

水槽がこんなになってました。





お父はん手作りミニ水族館です!!
しかも海藻がバランです!!リサイクルしないと行けませ~ん!!
エコです!エコ!!

甥っ子・姪っ子たちには大人気だそうですが、
大人の私たちにも、手作りの温かみ&ビミョーな完成度と
チープ感が何とも言えない癒しと安らぎを与えてくれます。
(ナイトスクープで言う、パラダイス感あふれてます!)

しかし、傍らにまだ金魚のえさのビンが。
「何これ?もうえさ要らないのに?」と聞くと
「もし誰かかが金魚すくいでとってくるかも知れないし
 知り合いで誰か金魚飼ってはる人がいたらあげるねん。」
と、父。
う~ん、さすが「もったいない」精神あふれる団塊の世代・・・^^:

豚と大根のカレー醤油煮

2010年05月18日 | スパイシー!カレーレシピ
最近ようやくお野菜の値段が落ち着いてきましたね。
私の心も落ち着きました。ほっ。

久々に大きな大根を一本購入!
ささっとカレー醤油味で炒め煮にしてみました。
フェンネルシードで、オリエンタルな風味をプラス。

ごはんにのせてもいいけど、小皿に盛りつけて
お酒のあてにもおすすめ。
(このお皿は沖縄の友人がちび太郎のファーストやちむんにと、
 送ってくれたもの。Sさん、ありがと~!!)



早く灘の生一本できゅっとやりたいものです・・・

材料(3~4人分)

豚肉薄切り・・・・・・・・・・・・・200g
大根・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本

<A>
しょうがみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ2
フェンネルシード・・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

<B>
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ3
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚

コーンスターチまたは片栗粉・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々



1:豚肉は一口大に、大根は3センチ程度の短冊切りにする。

2:鍋に<A>を加えて弱火にかける。
  フェンネルが泡立って、良い香りがして来たら、
  豚肉も加え、強火で色が変わるまで炒め、
  大根を加えてしんなりするまで炒める。
  
3:<B>を入れ、一煮立ちしたら弱火にし、
  ふたをして10分煮る。。

4:水溶きコーンスターチ(または片栗粉)でとろみをつけ
  ガラムマサラ、ごま油少々をまわしかける。
  

*MEMO*
・フェンネルが無ければ、風味は変わりますが、
  クミンやアニスなど他のシードでも。
  
  

☆その他の大根レシピはこちら☆
ひよこ豆と野菜のモロッコシチュー ●いかと大根のトマト煮
牛肉と大根のトマト味噌カレー


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先日の日曜日、約一年ぶりに実家に帰ってきました。
ちび太郎にとっては、初めてのおじいちゃんとおばあちゃんの
お家訪問です。
1時間半も車に乗るのは初めてだったので、
だいじょうぶかな・・・と少し心配でしたが、
いつものごとく、車に乗るとぐっすり・・・良かった^^

お昼をいただいた後、近所を散歩に出かけました。

子どもの頃、よく自転車で通った道を歩いてみると、
こんなに道幅が狭かったんだ~、とびっくり。

昔ながらのレトロなお家を囲むように、新しい建て売り住宅が
沢山建って、町並みがすっかり様変わりしていました。

商店街に行ってみると、シャッターが閉じたままの
お店が多くて、人もまばら・・・
子どもの頃はあんなにぎわっていたのになあ。

お小遣いを握りしめて通った雑貨屋さん(ファンシーショップって
言うんでしょうか。キキララとかのグッズのお店)も無くなっていたし、
時々行っていた銭湯も、今年の3月で閉店していました。
シャッターには「永らくのご愛顧誠にありがとうございました。 店主」
の貼り紙が。
何だかせつないような、寂しい気持ちになりました。

段々遠くなって、薄まっていく昭和の面影と子どもの頃の記憶。
ちび太郎が懐かしく思い出す風景って、
どんななんだろう。
近い将来、ちび太郎と手をつないでお散歩しよう。
私を育ててくれた、この町の思い出話を語りながら。


ひんやり♪白玉コンソメスープゼリー

2010年05月15日 | スープレシピ
クックパッドのマギー無添加コンソメコンテスト参加レシピです☆

これからの季節をイメージして、ひんやり、冷たい一品♪
コンソメスープをゼラチンで固めてクラッシュし、
白玉・トマト・枝豆をトッピング、仕上げに冷たく冷やした
コンソメスープを注いでできあがり!



飲むゼリーをヒントに考えたのですが、
とろりとした口当たりと、白玉のもっちもちの食感が
楽しいスープです。



レシピはこちら♪



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ちび太郎、お座りできるようになりました!



・・・と、言うのはウソ。まだ無理です^^;
しばらくすると倒れてしまうので、主人が横で
スタンバイしています。

めっちゃ良い笑顔してくれましたが、
態度デカイですね~^^;

ちび太郎は私が目を口を大きく開けて、「ば~~!!」と
あやすと、ケラケラと大爆笑!!

「ちび太郎はお母さんのヘンな顔大好きだね!」
と、言うと、
「ちび太郎はヘンな顔のお母さんが好きなのか。」と、主人。
こらこら!!文節入れ替えるな~!!

かぼちゃの味噌チリ

2010年05月12日 | お野菜レシピ
甘いけど辛い、スウィートチリソースはかぼちゃと
相性がいいので、チリソース煮にしてみよう!
と、思いつき・・・
醤油の代わりに味噌で作ってみました☆

かぼちゃのほくほく感にこっくりとした甘辛味で、
ごはんが(とっても)進むおかずになりました!

私はこのソースがとても気に入ってしまって。
お芋さんやお肉でもおいしくなると思うので
今度やってみようと思います。



材料(2~3人分)

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・1/6個

<A>
スウィートチリソース・・・・・・・・大さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・適量

 
1:かぼちゃは皮をむかずに1センチ厚・
  3センチくらいの一口大に切る。
  <A>を全部混ぜて合わせ調味料を作っておく。
  
2:フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを軽く焼き色がつくまで
  中火で両面焼く。ひたひたよりちょっ少なめの水を加えて
  ふたをして、柔らかくなるまで弱火で5分ほど煮る。

3:かぼちゃが柔らかくなったら<A>を加えて
  強火にしてからめ、煮詰める。
  器に盛り、ねぎ・白ごまを散らす。
  
  

☆その他のかぼちゃレシピはこちら☆
かぼちゃとワイルドライスの蒸し煮 ●かぼちゃと長ねぎ・お豆さんのスープ
かぼちゃと豆の豆乳ごまクリームサラダ ●蒸しかぼちゃのさばとオリーブのソース
かぼちゃのココナッツ和え


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先日の月曜日、ちび太郎の4ヶ月検診と、予防接種BCGを
受けに行ってきました。

順調に発育しているし、病院慣れしているせいか?!
検診の時もぐずったりせずにニコニコ機嫌良くしてくれて
良かったです。

しかし、注射は嬉しいはず無いので、大泣きするだろうと
覚悟していたのですが・・・
刺された瞬間に「ギャ~~~!!」と声を上げたけど、
思っていたほど泣かなくて、ホッとしました。
お母さん!ボク痛いんですけど!!と、
私の顔を見て訴えているようでした^^;

ちび太郎はどうやらあんまり人見知りしないタイプらしく、
待合室で隣に座っている赤ちゃんの方に
「あ~あ~」と言いながら近寄って行って、
特に女の子にはガッツリ!!迫っていました^^;
思わず「こら!気が早いよ~!」と、ツッコんでしまいました。


ビニールに新聞を丸めていれただけの
パパお手製?のおもちゃが今一番のお気に入りです。
制作費、0円。楽しさ、プライスレス。