Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

シャキシャキ☆もやしとにらのお好み焼き

2009年05月27日 | 関西の味☆お好み焼き・粉もんレシピ
沖縄に居た時はそれほど食べなかったのに、
やっぱり関西に戻ってくると、
けっこうな割合でお好み関係食べてるなあ・・・
(ブログ始めて3ヶ月でとろふわ焼きお好み丼とすでに2つもレシピ載せてるし^^;)

買い出しにスーパーに行って「今日、お好みにしよっか?」と言う
奥さんの声が聞こえると何だかほっこりとした気持ちになります。
ごはんも良いけど・・・やっぱりええなあ、粉もんって。
(こないだはごはんサイコー♡と言ってたのに、どないやねん?!
 と言う感じですが・・・^^;どっちもヨロシイのです^^)

お好み焼きはキャベツをたっぷり使うものですが、
キャベツが冷蔵庫に入らない!!時や、え?!高い!!と言う時など、
購入を泣く泣く見送ることもあるので、安くて省スペースな
もやしとにらをたっぷり使って作ってみました。



シャキシャキした食感を生かしたいので、水分も粉もほんのちょっとだけにして
短時間で焼けるようにしました。
材料も少ないので思いついたらすぐ、ささっと作れます。


割ってみたところ。

熱々のお好みにかつお節をかけると、熱でゆらゆらと揺れますよね。
小さい頃「動いてる!これ虫?!取って!!」と嫌がって母を
困らせましたが、今はこれでもか!!と言うくらいかけないと
気が済みません。

材料(直径20センチ・一枚分)

もやし・・・・・・・・・・・・・・・1/3袋
にら(3センチ長に切る)・・・・・・3本
いんげん・・・・・・・・・・・・・・8本

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

<A>
たまご・・・・・・・・・・・・・・・1個
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
かつお粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
干しえび・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
コーンスターチ・(または片栗粉)・・大さじ1
生姜のみじん切り・・・・・・・・・・小さじ1/2

豚肉薄切り・・・・・・・・・・・・・50g

ポン酢・ソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のり・各適量

1:生地をつくる。ボウルに<A>を入れ、良く混ぜる。
  フライパンに少し油を引いて熱し、適当に食べ易い大きさに切った
  豚肉を焼く。火が通ったら取り出し、
  油が多すぎるようならふきとり、少ないようなら少し足す。

2:1のボウルに、もやし&にらを入れて良く混ぜて、フライパンに
  流し込み、丸く形を整えて、上に豚肉をのせてふたをし、
  弱めの中火で2分焼く。
  
3:ひっくり返して1分30秒から2分焼き、中まで火が通ったら
  表面をかりっとさせるため、強火にしてさっと焼き、
  お皿に盛って、ポン酢やソース、マヨネーズなど
  お好みの調味料をかけて、かつお節・青のりをたっぷりふって
  いただく。

*MEMO*
・もやしとにらは焼く直前に生地に混ぜ込んで下さい。

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長いもたっぷり!!とろふわお好み焼き

2009年05月08日 | 関西の味☆お好み焼き・粉もんレシピ
出雲からの帰り道は、高速道路は渋滞するかもしれないし、
うちの車はETCがついていないので、鳥取経由で下道を
通って神戸まで帰ってきました。

途中、鳥取の道の駅で、砂丘長いもがとっても
お安く売られているではあ~りませんか!!
長いも2本で500円!!思わず目が♡♡!!
いつも買っている値段の半額以下のお値段です。わ~い♪
と、言う訳で、長いも祭りも当分続きま~す♪
(それにしても、近所で見るのは青森や北海道産ばかり。
 何で近いのにこちらで手に入らないんでしょう??)

さっそく、長いもをたっぷりつかって、お好み焼きを作ってみました。
小麦粉の代わりに上新粉を使ったので、とろふわ&もっちり♡♡

うちはポン酢ラー夫婦なので、ソースよりもポン酢の方が
合う!!と、全会一致しましたが、お好みでソースやマヨネーズ
をかけて楽しんで頂ければと思います。



材料(2~3人分・直径約20cmのもの3枚分)

長いものすりおろし・・・・・・・・2カップ
たまご・・・・・・・・・・・・・・2個

キャベツ・・・・・・・・・・・・・230g(小1/4個)
いりごま・・・・・・・・・・・・・大さじ3
干しえび・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうが(みじん切り)・・・・・・2かけ分
長ねぎ(小口切り)・・・・・・・・1/2本分
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ2
上新粉・・・・・・・・・・・・・・1カップ


サラダ油・・・・・・・・・・・・・適量
ポン酢・青のり・かつお節・・・・・適量

1:材料を、上から順番にぜ~~んぶ、よ~~く混ぜる!!
  上新粉はふるわなくても大丈夫。

2:フライパンにサラダ油を熱して、
  1の生地を流しいれて、丸く整え、
  弱火にしてふたをして5分焼く。
  表面が白っぽくなって、周りが固まってきたら
  ひっくり返してふたをせずに3分焼く。

3:表面をかりっとさせるために、強火で1分焼き、
  またひっくりかえして1分焼く。
  お皿に盛りつけて、ポン酢またはソース、青のりや
  かつお節などをかけて頂く。
  
*MEMO*
・生地が柔らかいので、だしの代わりに干しえびを入れています。
 かつお節粉や昆布粉などでも。
・普通の生地よりも柔らかいので、「お好み?!わてに任さんかい!!」
 という方以外はひっくり返しにくいかも知れません・・・。
 小さめに焼くか、大きなお皿に滑らせて
 ひっくり返すと良いかも。
・このレシピではお肉など入れていませんが、お好みでお肉やえびなど
 入れてみてください。


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春キャベツのお好み丼

2009年04月24日 | 関西の味☆お好み焼き・粉もんレシピ
沖縄に住んでいた時、普段はそんなにお好み焼きが食べたい!!
とは思わないのに、時々やはり、急にお好み焼きが食べたくなって
どうしようもなくなるほど関西人の血が騒ぐことがありました。

お好み焼きって、ちゃんと作ると意外と作るのに手がかかるし、
冷凍食品はちょっと・・・そんな時に思いついた超簡単メニュー。
関西版タコライス、と言った感じです。

友達にもすすめて見たら大好評で、小さな子供がいる人は
「これだったら野菜も食べてくれるし、天かすがとても気に入ってるよ~!」
と、喜んでもらえました。

しかし、調子に乗って地元の友達にもすすめてみると
「う~ん・・・しょっちゅうお好み食べてるしなあ・・・・」
と、全く食いついてもらえませんでした。しょぼ~ん・・・。

旬の春キャベツをたっぷり、しょうがを効かせて使って作ってみました。



材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・・・4枚

春キャベツ(千切り)・・・・2~3枚
しょうが(みじん切り)・・・ひとかけ分

卵(といておく)・・・・・・2個

温かいごはん・・・・・・・・お茶碗2杯分

<トッピング>
すりごま・天かす・干しえび・かつお節・青のり・ネギなど
お好みのもの

お好み焼き用ソース・マヨネーズ・しょうゆ・ポン酢など
お好みの調味料・・・適量

1:豚肉は食べ易い大きさに切り、フライパンで油を引かずに
  カリカリになるまで焼き、取り出しておく。
  キャベツが炒められる程度を残して、余分な油を
  拭き取る。

2:1のフライパンにしょうが、キャベツを入れて、強火で
  一気に炒める。
  キャベツがしんなりしたら卵を入れてざっと混ぜ、
  丼によそったごはんの上にのせる。

3:1の豚肉をのせ、ソースやポン酢、しょうゆ、マヨネーズなど、
  お好みの調味料をかけて、好みのトッピングをかける。

*MEMO*
・豚肉は細かく刻んでキャベツと一緒に炒めてしまってもOK。
 えびやいかなど、お好みの具で。

・私は「ポン酢ラー」なので、ポン酢をかけました。
 さっぱりしてておすすめです。

・添加物が気になるので、生のしょうがを刻んで使いましたが
 紅しょうがを使うと彩りがきれいです。

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