Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

煮りんご&りんごスコーン

2011年02月13日 | 親子おやつ
ちび太郎の朝ご飯やおやつ用に、好物のりんごを常備しているのですが
時々、あまり食べない時があります。
何でだろう、と観察してみると、
ちょっと固かったり、酸っぱかったりすると
ぽい!っと、床に捨ててしまう・・・

う~!この贅沢息子め!選り好みしないで食べなさい!と、
言っても聞くはずは無いので・・・
煮りんごにして見ました。



すると大成功!ぱくぱく!もっとくれ~!!と
たくさん食べるようになりました。

さらに、この煮りんごを使ってスコーンを作ってみました。
りんごの甘みで、ノンシュガーです。



こちらも気に入ってくれました。そのままでも、
はちみつやメープルシロップをつけても。

<煮りんごの作り方>

りんご2個を皮をむいて8等分にし、
2~3ミリの薄切りにし、レモン汁小さじ2で和える。
鍋に入れ、りんごのかさの2/3くらいの水を入れ、
蓋をして中火で10分煮て、そのまま冷ます。

<りんごのスコーン>約8個分

ビニール袋に薄力粉2/3カップ・全粒粉1/3カップ・
ベーキングパウダー小さじ1を入れて、
空気で膨らませて、口をしっかりねじって
しゃかしゃか~!っとふる。

煮りんご1/2カップ、EXVオリーブオイル大さじ2を
加えて、袋の上から手で良~く揉み、全体をまぜる。
クッキングシートを敷いた天板の上に
スプーンで丸くすくって落とし、
200℃のオーブンで20分焼く。
焼きたてを召し上がれ♪


下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります



*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *



最初っからこうしとったら良かったんや~ん!


「ほんまやね。」

ボクのおかげで日々学習できてるゆ~こっちゃな~!


「ナニ~!ずいぶんエラくなったね~!」

スンマセ~ン!

ノンシュガー☆アップルブレッド

2011年02月04日 | 親子おやつ
以前にKicthen 山猫軒のyukariさん
ホットケーキミックスを使ったパンを参考に、
クランベリーヨーグルトブレッド
クコの実入り豆乳味噌ブレッドを作りましたが、
今回はりんごをたっぷり使って、ノンシュガーのブレッドを作ってみました☆



りんごの甘みと全粒粉のコクがあるので
このままでもおいしいし、物足りない時は
はちみつやメープルシロップをかけても。

何でこれを作ったかと言うと、私がこっそりお菓子を食べていると
ちび太郎がすかさず察知して、ボクにもくれ~~~!!
とおねだりするからです・・・

ちび太郎用のアンパンマンせんべいをあげようとすると
「ちがう!そっちのオカンが食べてるヤツ!!」
と言わんばかりに大泣き・・・(親譲りの食いしん坊です^^;)

仕方が無いので、ちび太郎にも安心して
食べさせられるものを、と思って作ってみました。

りんご大好きなちび太郎は大喜び!分けっこして食べようね、
と言ったのに、1カット、ほとんど食べられてしまいました。
(大食いなところも親譲り・・・)


材料(23センチタルト皿1枚分)

<A>
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(100g)
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・1カップ(100g)
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小さじ2

<B>
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ1

<C>
りんご・・・・・・・・・・・・・・・1・1/2個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


1:オーブンを170度に予熱しておく。
  <C>のりんごは皮をむいて8等分にし、
  2~3ミリの薄切りにし、レモン汁で和えておく。
  <A>の材料をすべてふるってボールに入れ、
  <B>をよく混ぜてから<A>に加えてゴムベラでさっくり混ぜ、
  <C>も加えて良く混ぜる。
  
2:タルト皿にクッキングシートを敷いて、
  1の生地を型に流して、平にならす。
  170度で30分焼く。竹串を刺してみて、何もついて来なければOK!


*MEMO*
・好みでシナモンやくるみを加えても。
・カットしたものを1つずつラップにくるんで冷凍できます。
 食べるときは自然解凍して電子レンジで少し温めてください。

下記のブログランキングに参加しています
にほんブログ村 料理ブログ ハーブ料理へ
クリックで応援よろしくお願いします。励みになります


先日頂いた賞の商品、フリージング専用タッパーウェアセットが届きました!


色がとっても可愛くて、使いやすいサイズで
とっても重宝しそう!

タッパーウェアさん、レシピブログさん、ありがとうございました!


*********************************



最近、おもちゃの電話で電話ごっこがマイブームのちび太郎。


「ハイ!ちび太郎です!あ~!社長!!まいど~!!」


「ハイハイ!おかげさんで~!も~、ビンボ~ヒマ無しですわ!
 え?今晩ですか~!喜んで~♡」


「ほな、7時に!おおきに~!失礼しま~す!・・・
 ・・・連れてってくれはるのはありがたいけど、
 あの社長はん、酔うたら話長いからな~・・・ブツブツ」

ちび太郎のミニコントでした!ありがとうございました~!