ちび太郎の朝ご飯やおやつ用に、好物のりんごを常備しているのですが
時々、あまり食べない時があります。
何でだろう、と観察してみると、
ちょっと固かったり、酸っぱかったりすると
ぽい!っと、床に捨ててしまう・・・
う~!この贅沢息子め!選り好みしないで食べなさい!と、
言っても聞くはずは無いので・・・
煮りんごにして見ました。
すると大成功!ぱくぱく!もっとくれ~!!と
たくさん食べるようになりました。
さらに、この煮りんごを使ってスコーンを作ってみました。
りんごの甘みで、ノンシュガーです。
こちらも気に入ってくれました。そのままでも、
はちみつやメープルシロップをつけても。
<煮りんごの作り方>
りんご2個を皮をむいて8等分にし、
2~3ミリの薄切りにし、レモン汁小さじ2で和える。
鍋に入れ、りんごのかさの2/3くらいの水を入れ、
蓋をして中火で10分煮て、そのまま冷ます。
<りんごのスコーン>約8個分
ビニール袋に薄力粉2/3カップ・全粒粉1/3カップ・
ベーキングパウダー小さじ1を入れて、
空気で膨らませて、口をしっかりねじって
しゃかしゃか~!っとふる。
煮りんご1/2カップ、EXVオリーブオイル大さじ2を
加えて、袋の上から手で良~く揉み、全体をまぜる。
クッキングシートを敷いた天板の上に
スプーンで丸くすくって落とし、
200℃のオーブンで20分焼く。
焼きたてを召し上がれ♪
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最初っからこうしとったら良かったんや~ん!
「ほんまやね。」
ボクのおかげで日々学習できてるゆ~こっちゃな~!
「ナニ~!ずいぶんエラくなったね~!」
スンマセ~ン!
時々、あまり食べない時があります。
何でだろう、と観察してみると、
ちょっと固かったり、酸っぱかったりすると
ぽい!っと、床に捨ててしまう・・・
う~!この贅沢息子め!選り好みしないで食べなさい!と、
言っても聞くはずは無いので・・・
煮りんごにして見ました。
すると大成功!ぱくぱく!もっとくれ~!!と
たくさん食べるようになりました。
さらに、この煮りんごを使ってスコーンを作ってみました。
りんごの甘みで、ノンシュガーです。
こちらも気に入ってくれました。そのままでも、
はちみつやメープルシロップをつけても。
<煮りんごの作り方>
りんご2個を皮をむいて8等分にし、
2~3ミリの薄切りにし、レモン汁小さじ2で和える。
鍋に入れ、りんごのかさの2/3くらいの水を入れ、
蓋をして中火で10分煮て、そのまま冷ます。
<りんごのスコーン>約8個分
ビニール袋に薄力粉2/3カップ・全粒粉1/3カップ・
ベーキングパウダー小さじ1を入れて、
空気で膨らませて、口をしっかりねじって
しゃかしゃか~!っとふる。
煮りんご1/2カップ、EXVオリーブオイル大さじ2を
加えて、袋の上から手で良~く揉み、全体をまぜる。
クッキングシートを敷いた天板の上に
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スンマセ~ン!