Herb&Spice Kitchen すみれ堂

簡単・ヘルシーなハーブ&スパイス料理レシピ
あたたかな日常の中で感じたあれこれや
手作りの楽しさなどを綴っています。

生パスタで☆ほうれん草&揚げさんの和風カルボナーラ

2011年03月08日 | パスタ・めん類レシピ
行きつけのスーパーでこんな物を発見!!
じゃ~ん!!



生パスタです!!お家で食べられるなんて嬉しい~~~☆

さっそくランチに頂きました!
フェットチーネはクリーム系のソースと相性が良いけど
クリームソース作るのめんどい(出た!!)ので、
混ぜるだけ~♪の、カルボナーラ風ソースにして見ました。



カルボナーラはいつもヨーグルトで作るのですが
無かったので、白みそと豆乳で作ってみました。
あっさりしてるけどコクがあっておいしい♪

ほうれん草も一緒に茹でて、カリカリの揚げさん、
くるみもトッピングして香ばしく☆

生パスタはもっちもちでコシがあってとてもおいしかったです!
釜揚げうどんみたいに超シンプルに食べても
良さそう♪



材料(1人分)

生パスタ・・・・・・・・・・・・・・1玉
(無ければ乾燥パスタ)

ほうれん草・・・・・・・・・・・・・1株
うす揚げ・・・・・・・・・・・・・・1/2枚

くるみ・・・・・・・・・・・・・・・3個

<A>
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

EXVオリーブオイル・・・・・・・・・適量

黒こしょう・・・・・・・・・・・・・適量


1:ほうれん草は食べやすく切り、茎と葉に分けておく。
  うす揚げはキッチンペーパーにつつみ、
  電子レンジの500wで1分加熱し、フライパンに入れ、
  へらなどで押さえつけながら、
  弱火でカリカリになるまで両面焼き、
  細切りにする。
  
2:お湯を沸かしてパスタを茹で始める。
  ボウルに<A>を入れて、よく混ぜる。
  パスタが茹で上がる30秒前にほうれん草の茎を入れ、
  続いて葉も入れて茹で、ざるにあけてしっかり湯切りする。

3:<A>のボウルに2のパスタを入れて和える。
  器に盛り、うす揚げと砕いたくるみトッピングし、
  黒こしょうをたっぷりふっていただく。
  

  
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最近のちび太郎は背伸びしています。
いえ、大人ぶっているんじゃなくて、ほんとに背伸びして
高いところの物を取るのがマイブームみたい。

なんじゃありゃ~~?!調べてみなければイケませ~~~ん!!

こんな風に虎視眈々とテーブルの上の物を狙っています。

あは♡ナンにも取らへんよ~!そんなに構えんといて~な~!


その手には乗りませ~ん!

豚と水菜の塩焼きうどん

2011年03月01日 | パスタ・めん類レシピ
どうでも良い話ですが、
水菜が好き過ぎて、ミクシーの「好きな食べ物」の欄に
「水菜」と書いてしまいました。(地味なチョイス・・・)

どうでも良い話ですが、調味料で一番好きなのは塩、
その次は薄口しょうゆです。
ラーメン食べるなら塩ラーメン、無い時はしぶしぶ
しょうゆラーメン、味噌ラーメンは未だにもひとつ好きになれません。
(旦那が頼むと一口ちょうだい,と言って嫌がられています)

焼うどんはソースかしょうゆかと言うと、しょうゆ味が好き
なんですけど、塩味があったって良いじゃないか?!
と、思って、塩焼きうどんを作ってみました。
水菜、うどん、豚肉,そして塩。
私の好物の集大成メニュー!!(オーバーな



豚肉はお酒で炒りつけて、一見ノンオイルのように見せかけて
最後にごま油をふり、天かすまでふりかけてしまいました。

天かすって、無いと困るけど、なかなか使い切れない、
要らんかな、と思っても、やっぱり買ってしまう関西人な私。
そんな切っても切れない存在なのに,かす呼ばわりは無いよなあ。
これはきっと、「アホ」に含まれる愛情と親しみと同じかも・・・

オイオイ、一体何の話やねん?と、セルフツッコミしながら
お昼に食べた、塩焼きうどん。なかなかイケます。
お酒の〆にも持ってこいな感じ。

ちび太郎,お前にはまだ早い!
どうせお肉は捨てるんでしょ!
ちりめん入り野菜ポタージュうどんで我慢してね


材料(1人分)

豚肉(薄切り)・・・・・・・・・・・70g

茹でうどん・・・・・・・・・・・・・1玉

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
みりん・・・・・・・・・・・・・・・少々

水菜(洗って食べやすく切ったもの)・軽く一つかみ

ごま油・七味唐辛子・天かす・レモン汁・適量



1:豚肉は食べやすい大きさに切り、
  フライパンに入れ、中火にかけ、酒をふりかけて
  炒りつける。
  うどんは流水でほぐしておく。
  
2:豚の色が変わって来たら塩少々をふり、完全に火が通ったら
  うどんを入れて強火にし,余分な水分を飛ばす。 
  味を見て塩加減を整え,みりん少々を鍋肌から加えて
  ざっと混ぜる。
  
3:器に盛りつけ、水菜をたっぷりとのせ、
  ごま油少々、七味唐辛子・天かすをちらして
  レモン汁をふりかけていただく。



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キャラウェイ風味♪アップルミートソースのペンネ

2010年12月09日 | パスタ・めん類レシピ
レシピブログさんの
『簡単みじん切り!タッパーウェア「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト』
参加レシピです♪



今が旬のおいしいりんごをたっぷり使って、ミートソースにして見ました☆
キャラウェイシードの甘く爽やかな風味が
りんごと玉ねぎの甘みと、豚肉の旨味を引き立てます。

カップに食材を入れて、蓋についているひもをひっぱるだけで
あっという間にみじん切りができる・・・と言う事なんですけど、
正直、「ほんとかな~~?」と思ってました。
と、言うのも、以前にプッシュ式の小型みじん切り器を買った事があるんですけど
仕上がりがあんまりきれいじゃないし、意外と力が要るし
扱いが面倒・・・で、結局使わなくなってしまったのです。

ちょっとどきどきしながら試してみると・・・

びっくり!!
ホントにすっごく簡単にきれいに出来ちゃうじゃないですか~~~!!
タッパーウェアさん、ごめんなさい!!
ホントに素晴らしい商品です!!

しかも、ひも引っ張るのが、おもちゃみたいでとっても楽しい!!
面白~~~い!!と、調子に乗って引っ張りすぎると
みじん切りを通り越してペースト状になっちゃうのでご注意!!

みじん切りめんどい!と言う方はもちろん、
お友達へのプレゼントにしたらとっても喜ばれそう♪



材料(4人分)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・200g

りんご(小さめのもの)・・・・・・・1個
玉ねぎ(小さめのもの)・・・・・・・1カップ

<A>
にんにくみじん切り・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ2
キャラウェイシード・・・・・・・・・小さじ1/3

白ワイン・・・・・・・・・・・・・・50cc
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・1缶

<B>
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ウスターソース・・・・・・・・・・・大さじ1
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1枚
レッドペパー・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

胡椒・EXVオリーブオイル・・・・・・適量

ペンネ(アルデンテに茹でる)・・・・4人分
(または好みのパスタ)

1:りんご・玉ねぎは皮をむいて適当に切り、
  スピードチョッパーでみじん切りにする。
  
2:フライパンに<A>を加えて弱火にかける。
  良い香りがして来たら、強火で5分ほど炒め、
  しんなりして来たら豚ひき肉を加えて火が通るまで
  しっかり炒める。
  白ワインを加えて沸騰させる。

3:トマト缶を加えて、煮立ったら弱火にして<B>を加え、
  ふつふつと軽く煮立っている状態を保ちながら
  20分ふたをせずにとろみがつくまで煮る。

4:必要なら塩で味を整え、アルデンテに茹でたペンネ
  (または好みのパスタ)にかける。
  仕上げにEXVオリーブオイル・胡椒をふる。
  

*MEMO*
・レッドペパーは、味を引き締めるために加えるので、ごく控えめに。
(後で各自好みでタバスコ等で辛くできるので)

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レシピブログの「スピーディーチョッパー」を使ったレシピコンテスト参加中

新玉ねぎと水菜の洋風煮浸しスパゲッティ

2010年05月30日 | パスタ・めん類レシピ
クックパッドのマギー無添加コンソメコンテスト参加レシピです☆

タイトル長い!!
旬の新玉ねぎと私の大好きな水菜で煮浸しにして、
スープスパゲティにして見ました♪
最初はおかずに、と思ったのですが、
せっかくのコンソメを余さず頂きたくて、このように。
新玉ねぎの甘みと水菜のシャキシャキと、
コンソメのあっさり優しい味わいです。




レシピはこちら♪



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すっかり更新がご無沙汰になってしまいました。
季節の変わり目なので、衣替えや冬布団をしまったり、
ちび太郎が生まれて、知らず知らずのうちに物が増えてしまったので
整理したり、天気がいいのでお出かけしたり・・・

気がついたら、ちび太郎は生後5ヶ月に!

気がつけば、「たそがれ泣き」もしなくなっていました。
私がお風呂に入っている間も大泣きしなくなり、主人は
ホッとしているようです。
少しずつ、色んな事がわかって来ているようで、
反応が良くなって来ています。


お下がりの歩行器に乗って「どや!」顔のちび太郎。
前についているボタンやハンドルを回して
少しは一人で遊べるようになりました。
床を蹴っ飛ばして動くけど、なぜか後ろに進んで行ってしまう・・・^^;

目の前のもの(とくにキラキラするもの)を
すぐにつかもうとして、
抱っこした時に主人の眼鏡をとろうとしたり、
私のピアスを引っ張るので、
しょちゅう「やめて~!はなして~!」
と叫んでいます^^;

とにかく毎日元気いっぱいです!!
ひざの上に乗せると、ピョンピョンジャンプしたり、
寝かせると反り返ったり、めちゃめちゃ暴れるので
思わず「エビか?!」とツッコんでしまうほど。
機嫌がいいと「きゅ~~!!きい~~~!!」と
叫んだりして、ますますミニ怪獣です。

しかし、まだ寝返りは打てず。
寝転がしても全く寝返る気ないみたい・・・^^;

カリカリ揚げさんと豆乳ごまそば

2009年09月12日 | パスタ・めん類レシピ
ある日の一人ランチです。

豆乳と練りごま、白みそのクリーミーなソースで和えた
おそばに、カリカリに炒った揚げさんをたっぷりトッピング☆
和風カルボナーラ?と言う感じのおそばです。

かなり濃厚なので、すだちを搾ってみると、さっぱりしておいしい!
一度で2つの味が楽しめました。



先日、新聞に、私が最初に通っていた病院の産婦人科が
今月で分娩の取り扱いを中止という記事が書かれていました。

早めに今の病院に移っていて良かった!

相次ぐ医師の退職による深刻な医師不足が原因、と言うことでしたが・・・
こんなことを書いたら行けないかも知れないけど、
組織のあり方に問題があったのでは?と思います。
(ここではちょっと書けないけど、そう思わずにいられないことが
 色々ありました)

今通っている病院も、どちらも規模は同じくらいの
こじんまりとした私立の病院ですが
雰囲気も、対応の仕方も全然違うし、
最初はとてもびっくりしました。

何にせよ、現在通院されている妊婦さんが気の毒で
仕方ありません。


材料(1人分)

そば(乾麺)・・・・・・・・・・・・1束
うすあげ・・・・・・・・・1枚

<A>
練りごま・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうがのすりおろし・・・・・・・・小さじ1/2
山椒・・・・・・・・・・・・・・・・少々

刻みネギ・刻み海苔・・・・・・・・・適量
すだちorレモン・・・・・・・・・・・適量

1:そばを茹でるお湯を沸かす。
  うす揚げはキッチンペーパーに包んで、電子レンジの600Wで
  1分加熱し、縦半分に切って細切りにし、
  フライパンでカリカリに炒る。
  
2:ボウルに<A>を入れ、良く混ぜておく。
  そばは好みの固さに茹で、水気を良く切り、
  <A>に加えて良く混ぜ、器に盛る。
  
3:そばにカリカリ揚げさんをのせ、ネギ・刻み海苔を
  トッピングする。好みですだちやレモンを搾っていただく。

*MEMO*
・温かくても、冷たくしてもOK。
・好みでわかめやお野菜を加えても。
・おそばの代わりにスパゲッティでも。

  
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