ちび太郎がキッチンワゴンの隙間から、広告の切れ端とか何かのひもとか、
ごみを入れていたので(も~!なにするねん!!)
取り除いていたところ・・・発掘しちゃいました・・・
かんぴょう・・・
げげ!!賞味期限迫ってるし!!
おでんにもち巾着を入れよう♪と思って買っておいたんだけど
いつも忘れてたんだよね・・・
どーしよ、もうおでん作りたくないしな~。
もち巾着どんだけ作れば気が済むの?!って
くらい入れなあかんよね。
あとかんぴょうって言ったら、巻き寿司くらいしか思いつかない。
でも、巻き寿司ってあんまり好きじゃないんだな~。
あの甘い味付けがよくわからないし、
具材の中で一番かんぴょうがどうでも良くない?
お寿司あるよって言われて喜んだら、巻き寿司やった!
って時のテンションの下がり具合ったらハンパないわ~!
そんな事言ったら、栃木の星・U字工事の益子さんに
「おんめ~、お好み焼きばっかくってるくせに、
栃木の名産品なめんじゃね~っぺよ~!!」
って、怒られそう。(もちろん知り合いじゃないけど)
しかも、あんなひもみたいなのに栄養たっぷりってほんま??
いくらかんぴょうに牛乳の何倍ものカルシウムが
ふくまれてるっぺよ~!!と言われても、毎日牛乳飲むわ。
・・・めっちゃ長い前置きでスミマセン。
結局、一度にたくさん食べられて、あんまり「かんぴょう感」ない物にしよう、
と言う結論に達し、ハヤシライスにして見ました。
(しかも、豚肉だけどね
)
最初、ど~かな~、と思って味見してみたら・・・
これが全然いやじゃない、結構イケます!
旨味を吸い込んでクタクタに煮えたかんぴょうの食感が
玉ねぎの代役を立派に果たしてくれていました。
かんぴょうさん、ゲゲ!!とか言ったあげくに
言いたい放題言ってゴメンネゴメンネ~~~!!
材料(2~3人分)
かんぴょう・・・・・・・・・・・・・30g
豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・150g
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・1パック
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
<A>
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
無添加コンソメ・・・・・・・・・・・1本
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ドライタイム・オレガノ・・・・・・・各少々
<B>
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
1:かんぴょうはパッケージに書いてある通りに
戻して、たっぷりのお湯で茹でておく。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2:フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて
炒める。色が変わったらかんぴょうを入れて
さらに炒め、赤ワインを加えて沸騰させる。
3:<A>を加えて弱火にして10分ほど煮る。
ハーブ類を加えて<B>でとろみをつける。
温かいごはんにかけていただく。
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