goo blog サービス終了のお知らせ 

E表現研究所の「Eから始まる」

E表現研究所所員の、E生活やE活動を自由に語り合うサロンです。

エコ311 食後には

2012-01-28 16:22:59 | ECO

今日は、食後についてです。

参考にしている『ふぁみりす』には
食後の片づけで心掛けたいこと
 1、食器はまとめ洗いする
 2、洗う前に汚れを拭き取る
 3、石鹸を使う
 4、廃油、生ごみは適切に処理する

このように書かれています。
以前は食洗器で一日分まとめて洗っていました。入らない物はその都度洗っていましたが。
今は壊れてしまい、すぐに片づけたいので、そのたびごとに洗っていますが、水や洗剤の無駄になるのでしょうか。シンクの中にたくさん汚れた食器があるのは嫌だなあと思ってしまいます。
洗う前には汚れは拭き取っています。これは子どもたちも真似してくれました。
石鹸を使ったときもありますが、今は市販の食器洗い用の洗剤を使っています。最近はアロマブームで、いろいろな香りがあって楽しんでいる状況ですが・・・
ゴミの処理は問題ないと思います。

食後の片づけに関しては、実践しているのは半分くらいでしょうか。特に工夫はしていないのですが、最低限はやっていると思っていました。
まだできることはありそうです。


          (M.H)


最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2012-02-24 03:30:54
うちは、使うお皿を減らす、とか?お皿が汚れない調理の工夫?

お皿の汚れを取るにはごむべらみたいのを使ったり、桶におコメのとぎ汁をはって、その中によごれた食器をつけたり。

そんな感じでしょうか?
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。