今日は、食後についてです。
参考にしている『ふぁみりす』には
食後の片づけで心掛けたいこと
1、食器はまとめ洗いする
2、洗う前に汚れを拭き取る
3、石鹸を使う
4、廃油、生ごみは適切に処理する
このように書かれています。
以前は食洗器で一日分まとめて洗っていました。入らない物はその都度洗っていましたが。
今は壊れてしまい、すぐに片づけたいので、そのたびごとに洗っていますが、水や洗剤の無駄になるのでしょうか。シンクの中にたくさん汚れた食器があるのは嫌だなあと思ってしまいます。
洗う前には汚れは拭き取っています。これは子どもたちも真似してくれました。
石鹸を使ったときもありますが、今は市販の食器洗い用の洗剤を使っています。最近はアロマブームで、いろいろな香りがあって楽しんでいる状況ですが・・・
ゴミの処理は問題ないと思います。
食後の片づけに関しては、実践しているのは半分くらいでしょうか。特に工夫はしていないのですが、最低限はやっていると思っていました。
まだできることはありそうです。
(M.H)
最新の画像[もっと見る]
-
箱根駅伝〜駒澤大学優勝 4年前
-
虫さん探検 6年前
-
虫さん探検 6年前
-
ナミキ絵本療法™️54回〜夢がとぶ 6年前
-
ナミキ絵本療法™️53回〜ミツバチのはなし 6年前
-
大気汚染防止 水素エネルギー 7年前
-
モッコウバラとお茶の時間 8年前
-
モッコウバラとお茶の時間 8年前
-
モッコウバラとお茶の時間 8年前
-
モッコウバラとお茶の時間 8年前
お皿の汚れを取るにはごむべらみたいのを使ったり、桶におコメのとぎ汁をはって、その中によごれた食器をつけたり。
そんな感じでしょうか?