小雪ちらつく、今日の寒いこと寒いこと・・・。
今冬は未だ「ハクキンカイロ」も起動していないのですが、いきなりの「手あぶり」起動。
っと、その前に「灰」が無かったため「風炉灰」を火鉢に入れる。。。(贅沢な・・・)
そして「炭小屋」へ行って炭を少し。。。(単なるガレージの小屋裏ですが)
次にカセットコンロで「火起し」。。。
火箸はこれしか見当たらずこれ又、風炉用の火箸。。。(贅沢過ぎ・・・)
そして、炭を投入で「手あぶり」起動。。。
何とも言えぬ温もり。。。炭の匂い。。。極楽です。
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「風炉灰」なんてものがあるんですね?
どこで手に入れられるのでしょうか?
炭起こしのミルクパンのような鍋?ありましたよね!
今も売っているんですね…懐かしい(*^^*)
私は100均で売っていた魚焼き網で起こしていますが、すぐ消えちゃいますので、何度かレンジに通ってます…また探してみますね(^-^)
「風炉灰」は茶道の風炉用ですので、ほんとはもったいないです。
お勧めは出来ません。「火箸」にしても、これも茶道用。
普通の灰も火箸も手元に無かったもので仕方なく小屋裏の
茶道具から引張りだしてきました(笑)
「火起し」は昨日の仕事の帰りにホームセンター数件、探しまくって
¥398円で買ってきました。
網だと火の粉がパチパチ飛び散るかもなので、こちらの方が
良いかもです。多分、そちらのホームセンターでも売ってると思います。
しかし、「手あぶり」良いものですねっ♪