山梨と言えば「ほうとう」です。
(そう言う僕も行くまでは知らなかったんですが…。)
山梨の郷土料理です。
そりゃ食わないわけにはいかないでしょう。
ほうとう「鍋」と付いてたんでこの暑さに鍋か!?
と思いながらもChallengeしました
きました!
鉄鍋の底から固形燃料燃やした姿で・・
おばさんが「辛子みそ」入れるといいと言って、
小さな小鉢を置いてきました。
暑いときに熱いもの。しかも辛味まで付いて
(とっても本望・・)
しか~し、
全部食べ干しました。
汗が2リットルは出たような…。
小麦粉で打った平たいうどんのようなのが、
「ほうとう」なんですね。
これをちぎったのを僕の田舎では「はっとう」と言って、
よく婆さんに作ってもらったものです。
何しろ野菜の具だくさん。
人参、南瓜、じゃが芋、白菜、葱、しらたき、椎茸、ゼンマイ、わらび。
これを白味噌で煮込みます。
まさに田舎ならではのおふくろの味!!
ふと気付きましたが「お肉」は一切なし!
とってもヘルシー。
これにお新香がついて850円でした。
とっても火持ちがよく食べおわるまで燃料は燃え続けてましたよ。
(冬なら最高にいいんですがね・・泪目)
桃や葡萄、ラズベリーが旬だったので、
田舎へ桃を一箱送ってやりました。
試食した桃の美味いこと!
さすが山梨!!
※ おまけ
パキスタン産の岩塩 「ベニ塩」
ここのお店のテーブルに常設してありました。
なめたらなかなかいける塩でしたよ。
(そう言う僕も行くまでは知らなかったんですが…。)
山梨の郷土料理です。
そりゃ食わないわけにはいかないでしょう。
ほうとう「鍋」と付いてたんでこの暑さに鍋か!?
と思いながらもChallengeしました
きました!
鉄鍋の底から固形燃料燃やした姿で・・
おばさんが「辛子みそ」入れるといいと言って、
小さな小鉢を置いてきました。
暑いときに熱いもの。しかも辛味まで付いて
(とっても本望・・)
しか~し、
全部食べ干しました。
汗が2リットルは出たような…。
小麦粉で打った平たいうどんのようなのが、
「ほうとう」なんですね。
これをちぎったのを僕の田舎では「はっとう」と言って、
よく婆さんに作ってもらったものです。
何しろ野菜の具だくさん。
人参、南瓜、じゃが芋、白菜、葱、しらたき、椎茸、ゼンマイ、わらび。
これを白味噌で煮込みます。
まさに田舎ならではのおふくろの味!!
ふと気付きましたが「お肉」は一切なし!
とってもヘルシー。
これにお新香がついて850円でした。
とっても火持ちがよく食べおわるまで燃料は燃え続けてましたよ。
(冬なら最高にいいんですがね・・泪目)
桃や葡萄、ラズベリーが旬だったので、
田舎へ桃を一箱送ってやりました。
試食した桃の美味いこと!
さすが山梨!!
※ おまけ
パキスタン産の岩塩 「ベニ塩」
ここのお店のテーブルに常設してありました。
なめたらなかなかいける塩でしたよ。