ある記憶

遥か遠くにいってしまった記憶たち

山梨の〝ほうとう鍋〟食べました

2009-07-20 18:40:05 | 
山梨と言えば「ほうとう」です。
(そう言う僕も行くまでは知らなかったんですが…。)
山梨の郷土料理です。

そりゃ食わないわけにはいかないでしょう。
ほうとう「鍋」と付いてたんでこの暑さに鍋か!?
と思いながらもChallengeしました

きました!

鉄鍋の底から固形燃料燃やした姿で・・
おばさんが「辛子みそ」入れるといいと言って、
小さな小鉢を置いてきました。
暑いときに熱いもの。しかも辛味まで付いて 
(とっても本望・・)

しか~し、
全部食べ干しました。
汗が2リットルは出たような…。


小麦粉で打った平たいうどんのようなのが、
「ほうとう」なんですね。
これをちぎったのを僕の田舎では「はっとう」と言って、
よく婆さんに作ってもらったものです。

何しろ野菜の具だくさん。
人参、南瓜、じゃが芋、白菜、葱、しらたき、椎茸、ゼンマイ、わらび。
これを白味噌で煮込みます。
まさに田舎ならではのおふくろの味!!

ふと気付きましたが「お肉」は一切なし!
とってもヘルシー。
これにお新香がついて850円でした。

とっても火持ちがよく食べおわるまで燃料は燃え続けてましたよ。
(冬なら最高にいいんですがね・・泪目)


桃や葡萄、ラズベリーが旬だったので、
田舎へ桃を一箱送ってやりました。
試食した桃の美味いこと!
さすが山梨!!

※ おまけ

パキスタン産の岩塩 「ベニ塩」
ここのお店のテーブルに常設してありました。
なめたらなかなかいける塩でしたよ。




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あじさいハイキングロード

2009-07-20 08:04:58 | 
カチカチ山ロープウエイで天井山の展望台まで登り、
そこから河口湖畔まで歩いて下りる途上が紫陽花の群生地です。

その一部を写真でピックアップしました。
そこそこ急、しかもツヅラおりでくねくねしてたりして、
かなり体力の消耗覚悟です。

けれどその群生ぶりは圧巻です

















いったい何万本、いや何十万本、いや何百万本の紫陽花が咲いているんでしょうねぇ。
こういう自然はそのまんま大事に後世に残して行かないといけませんね。





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