19日は鰻の厄日。そうです、夏の土用丑の日でした。
今年は非常に珍しく7月に土用丑の日が2回やって来ます。(二の丑は31日)
鰻は中国(香港を含む)からの輸入が圧倒的に多かったのですが、
2007年に安全性が問題になってから激減、昨今は最多時の半分以下です。
それでも全輸入、国内生産総量からすると、中国産が全体の半分位、
残りの内の70%が日本の生産量、後は台湾産になっています。
我家では1日ずらして20日の夕食に鰻の蒲焼を食べました。
食材はスーパーからの購入で台湾産。
日本産はどうも貧相で、チョット焼き過ぎの感がしたものですから・・・。
多分上品は、高級料亭店か鰻専門店に流れて行ったのでしょう。
(因みに日本の生産量は鹿児島県35.6%、愛知県30.7%、宮崎県14.8%、
これで全体の80%を超えます)
台湾産でも結構おいしかったですよ。
これでスタミナ付けて又今日から頑張りま~す。
今年は非常に珍しく7月に土用丑の日が2回やって来ます。(二の丑は31日)
鰻は中国(香港を含む)からの輸入が圧倒的に多かったのですが、
2007年に安全性が問題になってから激減、昨今は最多時の半分以下です。
それでも全輸入、国内生産総量からすると、中国産が全体の半分位、
残りの内の70%が日本の生産量、後は台湾産になっています。
我家では1日ずらして20日の夕食に鰻の蒲焼を食べました。
食材はスーパーからの購入で台湾産。
日本産はどうも貧相で、チョット焼き過ぎの感がしたものですから・・・。
多分上品は、高級料亭店か鰻専門店に流れて行ったのでしょう。
(因みに日本の生産量は鹿児島県35.6%、愛知県30.7%、宮崎県14.8%、
これで全体の80%を超えます)
台湾産でも結構おいしかったですよ。
これでスタミナ付けて又今日から頑張りま~す。