今日は節分です。
色々な仕来りがありますが、
どちらかと言えば良く続いて居ている方ですね。
豆撒き
福豆と名付けられた煎り大豆をスーパーで買って来ました。
年男か一家の主人が「鬼は外、福は内」と叫んで撒くのですが、
当家では豆撒きは今年はやりません。食べるだけ?(後の掃除が面倒?)
年の数なんてとても食べられません。
社寺では、落花生の殻付きを撒いたりするそうです。
これなら拾っても汚くはないです。殻を取れば良い。
豆は自分も好きですが、最近は専らアメリカ産の「ピスタチオ」を、
齧っています。甘みがあって、ピーナッツより美味しいと思います。
柊(ヒイラギ)と鰯の頭
主として西日本の仕来りですが、
鰯を焼いて、その激しい煙と臭いで邪気を払うのです。
柊の枝で鰯の頭を差し門口に置く。柊の針で鬼の眼を刺す為だそうです。
当家では、鰯を塩焼きして食べる事としました。
巻き寿司の恵方向き丸齧り
どうやら大阪道頓堀の海苔問屋協会が始めた行事との事。
太い巻き寿司を咥え、恵方の方向(今年は西南西)を向いて、
私語を交えずに丸かぶりするのだそうです。
バレンタインのチョコと同じで多分に宣伝的ですが、
今では関東にまで広がって一般化してきたのですナ。
これは当家ではやりません。宣伝に乗っかっているようで、
余り気が進まないのです。
まあ、兎に角1年が良い年である事を願うばかりです。
色々な仕来りがありますが、
どちらかと言えば良く続いて居ている方ですね。
豆撒き
福豆と名付けられた煎り大豆をスーパーで買って来ました。
年男か一家の主人が「鬼は外、福は内」と叫んで撒くのですが、
当家では豆撒きは今年はやりません。食べるだけ?(後の掃除が面倒?)
年の数なんてとても食べられません。
社寺では、落花生の殻付きを撒いたりするそうです。
これなら拾っても汚くはないです。殻を取れば良い。
豆は自分も好きですが、最近は専らアメリカ産の「ピスタチオ」を、
齧っています。甘みがあって、ピーナッツより美味しいと思います。
柊(ヒイラギ)と鰯の頭
主として西日本の仕来りですが、
鰯を焼いて、その激しい煙と臭いで邪気を払うのです。
柊の枝で鰯の頭を差し門口に置く。柊の針で鬼の眼を刺す為だそうです。
当家では、鰯を塩焼きして食べる事としました。
巻き寿司の恵方向き丸齧り
どうやら大阪道頓堀の海苔問屋協会が始めた行事との事。
太い巻き寿司を咥え、恵方の方向(今年は西南西)を向いて、
私語を交えずに丸かぶりするのだそうです。
バレンタインのチョコと同じで多分に宣伝的ですが、
今では関東にまで広がって一般化してきたのですナ。
これは当家ではやりません。宣伝に乗っかっているようで、
余り気が進まないのです。
まあ、兎に角1年が良い年である事を願うばかりです。