茨城県北茨城市の市場食堂に行きました。震災の津波でやられてしまったのですが、新しく建てられて綺麗になっていました。
アンコウどぶ汁定食お刺身つきを頼みました。どぶ汁というのはこのあたりの漁師料理で大根、野菜、味噌で作った鍋でアンコウ鍋の本来の姿だそうです。宮崎の冷汁や栃木のしもつかれなど郷土料理の見た目は悪いという自分の中で法則が確立しているのですが、どぶ汁もその法則が当てはまり見た瞬間・ ・ ・ 。でしたが、味はおいしかったです。アンコウは生まれてはじめて食べました。コロコロした食感で弾力がありゴムを食べているような歯ごたえで好みが分かれそうな味でしたがコラーゲンたっぷりで肌にもよさそうでまた機会があったら食べたいと思いました。