でんちゃんのブログ

美しい風景、おもしろい事、おいしい食物大好き人間のブログです。

アンコウどぶ汁定食

2014-02-18 23:17:38 | 食・レシピ

茨城県北茨城市の市場食堂に行きました。震災の津波でやられてしまったのですが、新しく建てられて綺麗になっていました。Img_0142

アンコウどぶ汁定食お刺身つきを頼みました。どぶ汁というのはこのあたりの漁師料理で大根、野菜、味噌で作った鍋でアンコウ鍋の本来の姿だそうです。宮崎の冷汁や栃木のしもつかれなど郷土料理の見た目は悪いという自分の中で法則が確立しているのですが、どぶ汁もその法則が当てはまり見た瞬間・ ・ ・ 。でしたが、味はおいしかったです。アンコウは生まれてはじめて食べました。コロコロした食感で弾力がありゴムを食べているような歯ごたえで好みが分かれそうな味でしたがコラーゲンたっぷりで肌にもよさそうでまた機会があったら食べたいと思いました。Img_01441

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼怒川観光ホテル

2014-02-13 22:50:00 | 旅行記

仕事で2月12日~13日にかけて栃木県日光市の鬼怒川観光ホテルに行ってきました。ここ2~3年毎年来ていて2月の恒例行事となりつつあります。

2月の冷たい張り詰めたような空気によって冷え切った体で暖かい温泉に入り、体を芯から温めて湯上りにビールを飲み、ふかふかの布団に入って寝るというこの一連の流れは幸せ気分で一杯になります。今回も仕事とは言え良い思いをさせてもらいました。

朝食はバイキング形式なのですが、薦められてフレンチトーストをはじめて食べてみました。職人さんが目の前で焼いてくれたフレンチトーストはプリンとホットケーキの間くらいのふわふわした食感で、上にはちみつをかけ食べた味は絶品。こんなにおいしいものが世の中にあるのかと思いました。来年も来るのであれば必ず食べたいと思う一品で、ここのホテルに来る楽しみがまた1つ増えました。Img_01061 Img_01051

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

徳島出張

2014-02-01 22:18:54 | 旅行記

仕事で1月27日から29日にかけて徳島県に行ってきました。

羽田空港から飛行機で行ったのですが、席が窓際だったため向かう途中の静岡上空辺りで富士山が綺麗に見えました。Img_0020

徳島空港到着。徳島阿波踊り空港というのが正式な名前だそうです。Img_0099

仕事は、JR徳島駅と連結しているクレメントホテル徳島の中の会場で行いました。Img_0032

徳島と聞いたら阿波踊りと鳴門の渦潮がまず頭に浮かびますが、そのうちの1つの阿波踊りを夜の懇親会の余興ではじめてみれていい思い出になりました。Img_0043

四国は高知以外の観光地にあまり行ったことがないので、仕事ではなく来て一度じっくり回ってみたいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする