でんちゃんのブログ

美しい風景、おもしろい事、おいしい食物大好き人間のブログです。

井頭公園

2020-07-24 19:13:39 | 日記
コロナと梅雨の長雨の影響で運動不足で体がなまり気味です。
このままでは、8月の健康診断でコレステロール値が高いとか肥満気味とか指摘されそうなので雨が止んでいるタイミングがあればウォーキングに出かけています。
最近、お気に入りのウォーキングコースは栃木県真岡市にある井頭公園です。1万人プールで名前を知っている程度だったのですが、実際行ってみると東京ドーム20個分の広大な土地に1周3kmくらいの道があり歩いて50分くらいでちょうど良い運動になります。緑がいっぱいで歩いていると森林浴も楽しめます。



薔薇園や植物園もあるようなので時間が有れば今度、そちらの方も足を運んでみたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東北出張 宮城県大和町 そば処 権現茶屋

2020-07-14 23:07:08 | グルメ
昼食を食べに宮城県大和町の権現茶屋という蕎麦屋さん立ち寄りました。

田舎にぽつんとある古民家風のお店でこちらの人に教えてもらわないと通り過ぎてしまったと思います。中に入ると囲炉裏があったり骨董品のようなものが並べられたりしていて落ち着いた雰囲気でした。
雨が降っていて寒かったので、今回はきのこそばを頼みました。

ひらたけ、きくらげなどのきのこや山菜がたっぷり入っていて麺も太めで食べごたえがありおいしかったです。かなり遠くなので気軽に来ることはできないですが、次来たらざるそばも食べてみたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東北出張 盛岡

2020-07-14 21:53:46 | 旅行記
久慈市から盛岡に戻り市内のホテルに宿泊しました。
盛岡市の中心市街地あたりを歩いて飲食店に行きました。

盛岡城跡公園の前を歩く。

桜山神社の前を歩く。

岩手日報社前あたりのお店で晩御飯を食べました。
前のお堀の跡みたいな所には綺麗な紫陽花が咲いていました。


岩手は今のところコロナウイルス感染者がゼロの地域のようでマスクをしていない人も多いですし、お店などにはアルコールが置いてありコロナ対策はしているものの普通に飲食店やスナックなど利用することができコロナ前の日常を思い出すことができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東北出張 久慈市訪問

2020-07-14 20:35:17 | 旅行記
7月13〜14日にかけて仕事で岩手県久慈市に行ってきました。
栃木から盛岡まで5時間そこからさらに久慈市まで2時間の計7時間くらいかけて車で走って行きましたが予想通りかなり遠かったです。
道の駅に立ち寄りました。この街はドラマあまちゃんの舞台になった所で一時期かなりの観光客が来たようですが、今はコロナの影響で閑散としていました。




海岸近くに行くと涼しい風が吹いていて肌寒かったです。真夏でも最高気温は30度が1週間程度続くくらいだそうで、やませという風が吹いて盆を過ぎれば寒いくらいだそうです。


今までいろいろな地を訪れた中で本州の中では一番北に位置する街への訪問となりました。あと、余談ですが八戸という街があることは知っていましたが、青森県と岩手県あたりの街の名前で一戸、二戸、三戸と続き九戸まであることと何故か四戸だけがないことをはじめて知りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

熊肉

2020-07-07 20:37:47 | グルメ
仕事で栃木県塩谷町の農家さんの所に行ってきました。このあたりの山よりの方は田舎である栃木県の中でもトップクラスの田舎だと思います。昭和30年くらいまでは電気が来ていなくてランプで暮らしていたとか、道らしい道がないので馬車が道替わりに使っていた川を走っていたとか話を聞いているだけで面白いポツンと一軒家の世界。
罠を仕掛けて野生の動物を捕獲するそうで、熊が獲れてさばいたんだけどお土産に熊肉あげようか?と聞かれ断るのも申し訳ないのでありがたくいただくことにしました。冷蔵庫を開けて熊の肉球のついた手と足を見せられたときはちょっと引きましたが、新鮮な熊肉を貰って帰りました。


手の込んだ料理は出来ないので、フライパンに乗せてモモ焼きにしようかと思いましたがデカすぎてフライパンに納まりきりませんでした。仕方がないので、焼肉にしようと思い細かく切りきざみました。普段使っている包丁では肉と筋が硬く切るのに一苦労でしたが何とか切ることができ、焼いて塩胡椒かけて食べることができました。
食べていると時々熊の毛が挟まる以外は地鶏のモモ焼きのような感じで弾力がある歯応えでかつ獣臭さもなく美味しくいただけ貴重な経験になりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする