市民農園のなすびの苗1本の葉っぱがほとんど取れてしまって瀕死の状態になっていました。病気なのか、誰かに折られたのかよくわかりませんがこのままではたぶんなすびの実はできないと思うので、ちょっと残念ですが抜いて新しい何かをまた植えようと思います。
以前もらったさつまいもを時々食べています。最初は電子レンジで調理して食べていたのですがどうしても水分が飛んでしまって固くなるので、炊飯器でサツマイモをふかして食べています。調理方法は簡単で、炊飯器に水を1cmくらい入れサツマイモを入れご飯を炊くときのスイッチを入れるだけ。すごく甘くてほくほくのイモができあがります。
ちょっと最近食べ過ぎて飽きてきましたが食物繊維豊富で腸のおそうじにもなるのでぼちぼち食べていきたいと思います。