市民農園のなすびの苗1本の葉っぱがほとんど取れてしまって瀕死の状態になっていました。病気なのか、誰かに折られたのかよくわかりませんがこのままではたぶんなすびの実はできないと思うので、ちょっと残念ですが抜いて新しい何かをまた植えようと思います。
以前もらったさつまいもを時々食べています。最初は電子レンジで調理して食べていたのですがどうしても水分が飛んでしまって固くなるので、炊飯器でサツマイモをふかして食べています。調理方法は簡単で、炊飯器に水を1cmくらい入れサツマイモを入れご飯を炊くときのスイッチを入れるだけ。すごく甘くてほくほくのイモができあがります。
ちょっと最近食べ過ぎて飽きてきましたが食物繊維豊富で腸のおそうじにもなるのでぼちぼち食べていきたいと思います。
冬の間サボっていたので、4月はじめの段階で畑は草ボーボーの状態。
休みの日にちょっとづつ草むしりをはじめ、土を耕し畝を作り苗を植える準備完了。
昨日、市民農園で苗の直売があり、なすび、きゅうり、ピーマンは1本60円、サニーレタスは1本50円、枝豆は1本20円と非常に安い値段で購入することができました。また、追加で1本50円でブロッコリーも近所のホームセンターで購入しました。
今年はじめて植えてみるブロッコリー。葉物は虫がつくとよく聞きますがつかないでできるでしょうか?
枝豆。去年作った枝豆をビールのつまみにしたらあまりにおいしかったので今年は多めの15本植えてみました。10本は通常市販されている緑色の実がなるもので、5本は農家の方が甘くてお勧めと言っていた茶色の実がなるものです。
ピーマン。去年はよく実のなる苗と実のならない苗があったのですが今年はどうなるのでしょうか?
初めて育ててみるサニーレタス。農家の人に聞いたら結構なめくじに食べられるそう。食べらない方法を聞いてみたら、「なめくじが食べる前に採って人間が食べてしまうこと」と言っていました。ごもっとも。
食べることを目的に、大事に育てて行きたいと思います。