扉を作っています。
材料は障子の中に組み込まれていたガラス枠を再利用します。
杉材で充分乾燥していて、ガラスが入るミゾも加工済みです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/2e/27caf7b982b179f40c58b3a1b22a0c9d.png)
部材が細く〔15×20ミリ)精密な加工が必要なので
去年購入したバンドソーを使うことにしました。
治具を工夫して作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/92/bbc777efa3ece1cb930d7e460d427e36.png)
仕口も何とか手鋸よりは正確に出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/60/147f3ff5be9cf17ddc56f307e8b73caa.png)
調味料ラックの一番難しいのは扉の取付だと思います。
取り付ける本体の原寸を作業台に描いて それに合わせて組み上げました。
取付は丁番を使うのですが 狂い無く取り付けるには どうやれば良いかまだ思案中です。
今月中の完成は無理なようです。
材料は障子の中に組み込まれていたガラス枠を再利用します。
杉材で充分乾燥していて、ガラスが入るミゾも加工済みです。
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部材が細く〔15×20ミリ)精密な加工が必要なので
去年購入したバンドソーを使うことにしました。
治具を工夫して作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/92/bbc777efa3ece1cb930d7e460d427e36.png)
仕口も何とか手鋸よりは正確に出来ました。
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調味料ラックの一番難しいのは扉の取付だと思います。
取り付ける本体の原寸を作業台に描いて それに合わせて組み上げました。
取付は丁番を使うのですが 狂い無く取り付けるには どうやれば良いかまだ思案中です。
今月中の完成は無理なようです。