![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/98/87bd01ddd8e2f830ae41275475c40b0c.png)
キノコ取りのシーズンになった。
私は落葉とすぎわけしか知りませんが、、、。
すぎわけはキノコと一緒に杉の木の皮も付いてくるので
調理する前にそれを取り除くのが大変だ。
最初から付けないでナイフで上だけを採ってくればいいと思うのだが、、、。
だがキノコに刃物を使うと次の年に生えなくなると聞いたことがあったのを思い出した。
キノコ取りのベテランの友人に確かめたところ、やはりそうらしい。
刃物の鉄が影響するのではないかということだった。
それなら竹製のナイフならどうかと聞いたら、プロはやはり竹ナイフを使うらしい。
それなら作るしかないでしょう。友人も欲しいそうだ。
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どんな形が良いだろうかとネットを探してみたら
キノコ採りようのナイフが多数市販されているではないか。
キノコに刃物がダメというのは本当だろうか?
とりあえずオピネルのナイフが気に入ったので これをモデルにする。
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材料の竹は無いので 昔子供が使った竹の物差しを使用する。
30センチなので小型のが2つ切り出せた。
物差しなのでこちら側は平面です。
子供の名前がうっすら見えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/02/a47a1365e1242259df03c5ba2934862f.png)
この面は物差しとしては表側なので断面が膨らんでいます。
物差しの面影が残っているのがいいです。
昨日早速キノコ採りに行って使ってみました。
かなり鋭利に歯を付けたつもりでしたが 押しただけでは切れません。
引けば切れましたが ちょっとガッカリです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d5/a9c378d51c2110c990598e918413e7b9.png)
100均で買ったセラミックの果物ナイフがあったのを思い出して
ナイロンベルトを使って鞘を作ってみた。
セラミックは鉄では無いからキノコ採りに使えるのではないかと思うので
今度行く時は使ってみたい。